В результате экспоненциального роста количества компьютеров, смартфонов и других подключенных к сетям устройств к 2020 году может серьезно вырасти ущерб, наносимый сектором ИКТ экологии, — таков вывод авторов исследования, проведенного компанией BIO Intelligence Service.

На долю сектора ИКТ сейчас приходится примерно 2% мирового выброса парниковых газов, а к 2020 году этот показатель вырастет до 4%, прогнозируют исследователи.

Как смартфоны загрязняют атмосферу

По их подсчетам, общий объем сетевого трафика к этому времени будет в 35 раз превышать нынешний. Если одновременно с ростом трафика не будет повышаться энергоэффективность, то выброс парниковых газов сектора ИКТ будет на порядок больше, чем у всех остальных источников, вместе взятых.

Использование ИТ-продуктов и услуг сейчас растет быстрее, чем развиваются методы повышения энергоэффективности. По прогнозу докладчиков, нынешнее поколение технологий магистральных сетей достигнет максимально возможной энергоэффективности лишь к 2017 году.

Однако сектор ИКТ с его продуктами и услугами также позволяет мировой экономике работать более результативно, и сокращение выбросов парниковых газов, происходящее в ней благодаря ИКТ, в пять-семь раз превысит объем выбросов от самого сектора ИКТ, прогнозируют докладчики.

Поэтому, по их мнению, законодателям и индустрии ИКТ необходимо совместно работать над развертыванием «умной» инфраструктуры, поддерживая энергоэффективный доступ к сетям мобильной связи и максимально используя преимущества облачных сервисов. Таким путем можно будет уменьшить ущерб для экологии, считают авторы исследования.

Кроме того, в рамках такого взаимодействия надо поощрять и поддерживать передовые исследования и инициативы индустрии по гармонизации методологий оценки экологического ущерба, говорится в докладе.

«Мы все заинтересованы в том, чтобы преимущества ИКТ не оборачивались ущербом для экологии, — отмечает Эрик Лабузе, основатель и генеральный директор BIO Intelligence Service. — Если законодатели и сектор ИКТ впредь будут сотрудничать, можно быть уверенным в том, что преимущества этого взаимодействия кардинально вырастут, а негативные эффекты останутся на допустимом уровне».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями