Ericsson Mini-Link
ERICSSON ОБНОВЛЯЕТ линейку малых сот Mini-Link. Среди новинок — микроволновая система организации каналов, работающая в нелицензируемом диапазоне 60 ГГц, а также модуль, рассчитанный на диапазон 70-80 ГГц и обеспечивающий пропускную способность 1 Гбит/с
Источник: Ericsson

Создать широкий канал передачи данных для соты, смонтированной на фонарном или телефонном столбе, не так просто, как для вышки мобильной связи. В первом случае усложняется подача электропитания, защита от вандалов и подводка кабелей. Эти проблемы касаются только наружных малых сот и не затрагивают устанавливаемые в помещениях, где проводка легко доступна.

На конференции Mobile World Congress сразу несколько производителей оборудования попытаются помочь операторам преодолеть эти сложности. Их продукты, возможно, позволят ускорить революцию малых сот, которые еще на прошлогодней MWC провозгласили основой нового поколения сетей мобильной связи.

«Начнутся ли массовые внедрения малых сот, на мой взгляд, еще вопрос, — отмечает Рон Клайн, аналитик Ovum. — Одна из главных причин неуверенности — сложность подключения таких сот к операторским сетям».

И это только одна из проблем, которую предстоит решать операторам, видящим перспективы малых сот, полагают аналитики. Есть и другие сложности — поиск мест для монтажа, получение разрешений на установку нового уличного оборудования и защита от помех со стороны больших сот на башнях и крышах зданий. Подключать малые соты настолько сложно, что операторам приходится менять весь процесс планирования своих сетей, рассказывает Эд Габбинс из Current Analysis. Раньше организовать канал связи между сотами можно было уже после того, как выбрано их оптимальное размещение, теперь же обе процедуры приходится планировать совместно. А некоторые операторы, по словам аналитика, в первоочередном порядке ищут возможность организации канала.

Большинство производителей в ходе MWC будут рекламировать беспроводное оборудование, работающее в разных частотных диапазонах. Эти технологии способны обеспечить достаточную скорость для переноса трафика к малой соте и обратно, и их можно развертывать в местах, где кабельные соединения создать нельзя или они обходятся слишком дорого. Сегодня большинство малых сот размещено в помещениях, но для 75% наружных придется применять беспроводные каналы подключения, полагают в Infonetics Research.

Чтобы создать беспроводной канал, понадобится отдельное место и электропитание для оборудования, а также разрешение от градостроительных структур. Но что касается самих соединений, то к месту установки не придется протягивать оптоволокно или медный кабель. Все, что нужно, — это прямая линия видимости до приемопередатчика, подключенного к кабельной сети, или непрямой беспроводной маршрут, проложенный в обход препятствий.

В компании DragonWave продемонстрировали ряд решений для организации беспроводных каналов еще до MWC. Компания уже достаточно давно разрабатывает такие продукты и теперь представила более компактное оборудование, работающее в высоко- и низкочастотном диапазонах.

Например, Avenue Link — приемопередатчик новой конструкции, работающий в диапазонах ниже 6 ГГц. Прежде DragonWave предлагала оборудование, использующее эти частоты, для специализированных сетей, например систем видеонаблюдения, сообщил Алан Солхейм, вице-президент компании по корпоративному развитию.

Системы Avenue Link Lite могут работать как на лицензируемых, так и на нелицензируемых частотах. Каналы связи с операторской сетью, использующие диапазоны ниже 6 ГГц, в некоторых из них могут страдать от помех, создаваемых другими сетями, в том числе Wi-Fi, но отлично подходят для густонаселенных городских территорий, утверждает Солхейм. Дело в том, объяснил он, что радиосигнал от таких приемопередатчиков хорошо «обходит» здания и другие препятствия и обеспечивают соединение, даже если базовая станция назначения находится за углом.

В DragonWave также доработали Avenue Link, модуль организации каналов, работающий на более высоких частотах, оптимизировав его для малых сот. В результате передатчик стал вдвое меньше — примерно 20х20х15 см. На MWC DragonWave также представит Avenue Site — монтируемый на фонарные столбы компактный шкаф, в котором умещаются базовая станция, передатчик для канала обратной связи, антенны и другие компоненты.

Компания Tarana продемонстрирует на MWC линейку анонсированных недавно продуктов. Например, решение AbsoluteAir позволяет организовать канал на 75 Мбит/с для каждой из малых сот оператора, размещенных на городской территории, утверждают в Tarana. Таким образом, оператор может расширять свою сеть по мере роста потребностей абонентов: каждая новая сота получит ту же скорость связи с основной сетью. На установку AbsoluteAir, как утверждается, понадобится всего 15 минут. Сейчас проходят испытания этого решения в США и Европе.

Ericsson тоже обновляет линейку малых сот Mini-Link. Среди новинок — микроволновая система организации каналов, работающая в нелицензируемом диапазоне 60 ГГц, а также модуль, рассчитанный на диапазон 70-80 ГГц и обеспечивающий пропускную способность 1 Гбит/с.

Недавно оборудование для беспроводного подключения малых сот анонсировала и китайская ZTE, в том числе системы, работающие в микроволновом диапазоне, — по Wi-Fi и TD-LTE.

В первую очередь малые соты начнут применять на низкопроизводительных участках сетей в густонаселенных районах городов, где потребность в услугах связи наиболее высока. Первые такие соты, скорее всего, будут cвязываться беспроводными каналами с ближайшими большими сотами, чтобы пользоваться их широкополосными оптическими соединениями, полагают в Infonetics. Для организации беспроводных каналов будут применяться высоко- или низкочастотные системы, в зависимости от местонахождения, считает аналитик Infonetics Майкл Говард. Если между макросотами на крышах зданий и ближайшими микросотами не будет прямой линии видимости, операторам, вероятно, придется воспользоваться технологиями «огибания углов», работающими в диапазонах до 6 ГГц.

Препятствия создают не только здания, но и деревья, помехой являются дождь и ветер, который обдувает фонарные столбы и меняет направление двухточечных соединений, отмечает Габбинс: «Поэтому при развертывании малых сот в городских условиях понадобится комплексный проектный подход».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями