Менее чем за две недели до открытия в Барселоне телекоммуникационной выставки Mobile World Congress компания Ericsson анонсировала ряд продуктов и технологий, которые намерена продемонстрировать в ходе испанского форума.

Растущая популярность приложений, в том числе потоковых видео и музыки, требует увеличения пропускной способности и переосмысления отношения операторов к построению своих мобильных сетей.

Для расширения сферы использования новых приложений Ericsson предлагает усовершенствовать существующую сеть и дополнить ее малыми сотами.

«Один из способов повышения производительности сети заключается в более эффективном использовании спектра GSM в сетях 3G и LTE», – отметил Себастьян Толстой, занимающийся в Ericsson разработкой стратегии совершенствования беспроводных средств связи и развитием этого бизнеса.

С помощью ряда специальных технологий Ericsson намерена увеличить пропускную способность сетей 3G и LTE в частотном спектре 900 и 1800 МГц без ухудшения качества голосовой связи. Технология VAMOS (Voice services over Adaptive Multi-user channels on One Slot), например, позволит операторам удвоить пропускную способность голосовых каналов GSM без установки дополнительных трансиверов.

Чтобы показать, каким образом можно увеличить пропускную способность нисходящих линий связи в сетях HSPA, компании Ericsson и Qualcomm продемонстрируют дополнение уже имеющегося частотного диапазона полосой, выделяемой в диапазоне 1500 МГц. Концепция эта называется дополняющей нисходящей линией связи и позволяет увеличить скорость передачи данных в сотовых сетях на 150%.

На выставке Mobile World Congress поставщики намерены показать свои технические наработки. Ericsson в этом году доведет пропускную способность сетевых адаптеров планшетов до 1 Гбит/с за счет использования восьми антенн. Передача и прием данных с помощью нескольких антенн стали возможны благодаря технологии MIMO (Multiple-Input Multiple-Output), которая уже находит применение в сетях Wi-Fi и LTE.

Помимо MIMO, Ericsson будет использовать технологию агрегации несущих частот (carrier aggregation), которая является составной частью стандарта LTE-Advanced и ускоряет работу сети за счет объединения двух или нескольких полос в один канал в том же самом или в разных частотных диапазонах.

Кроме того, Ericsson продемонстрирует агрегацию полос пропускания с использованием коммерческих устройств и чипсетов, выпускаемых компаниями Sierra Wireless и Qualcomm. Благодаря использованию при нисходящей загрузке трафика сразу двух каналов шириной 10 МГц общая пропускная способность вырастет до 150 Мбит/с. Операторы Verizon Wireless в США и Everything Everywhere в Великобритании используют сегодня для загрузки трафика полосу пропускания шириной 10 МГц.

Впрочем, одних лишь указанных технологий для эффективного управления растущими объемами данных будет недостаточно. Для этого нужны еще и малые соты, взаимодействующие с базовыми станциями.

«Мы убеждены в том, что установка малых сот на стадионах и в крупных торговых центрах поможет исправить ситуацию, – подчеркнул Толстой. – Однако несогласованным развертыванием малых сот заниматься не рекомендуется».

В случае же скоординированного внедрения малых сот пропускная способность заметно вырастет. Технология так называемых комбинированных сот, которая тоже является частью стандарта LTE-Advanced, предполагает использование частот одного спектра и базовыми станциями, и малыми сотами. Причем никаких помех, влияющих на производительность, при этом не возникает. Комбинированные соты также будут продемонстрированы на выставке Mobile World Congress.

Продукты и планы использования каналов Wi-Fi для разгрузки сотовых сетей в Ericsson пока не озвучивают.

В условиях, когда технологии передачи данных привлекают к себе растущее внимание, телефония по-прежнему остается основным источником доходов для операторов мобильной связи. Ожидается, что одной из главных тенденций на выставке Mobile World Congress станет демонстрация технологии VoLTE (Voice over LTE). Операторы уже готовы к вводу в эксплуатацию соответствующих коммерческих сервисов.

«В этом году мы покажем в Барселоне уже достаточно зрелые технологии VoLTE», – заявил вице-президент Ericsson Магнус Фурустам, возглавляющий в компании направление базовых продуктов и информационных управляющих систем.

Сюда относится первая в мире двухрежимная сеть, созданная при участии компаний China Mobile, ST-Ericsson и производителя устройств Renesas Mobile и объединяющая технологии LTE-FDD (Frequency-Division Duplex) и LTE-TDD (Time-Division Duplex). При этом LTE-TDD задействует один канал для передачи как восходящего, так и нисходящего трафика, в то время как в LTE FDD для нисходящего и восходящего трафика используются разные каналы.

В начале января 13 коммерческих сетей LTE-TDD были запущены в эксплуатацию в Австралии, Бразилии, Индии, России и Великобритании. По информации отраслевого объединения GSA (Global mobile Suppliers Association), сетей FDD на сегодняшний день развернуто на порядок больше.

Три сети в Швеции и сеть Aero2 в Польше используют обе технологии. То же самое намерен сделать и американский оператор Sprint, если будет одобрена планируемая им покупка компании Clearwire. Комбинированные сети намерены развернуть также операторы из Китая и Индии.

«Нам очень важно продемонстрировать возможность организации прозрачной связи между двумя этими вариантами», – указал Толстой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями