растет число корпоративных магазинов приложений
Тенденцию ‘принеси свое собственное приложение’ приходится учитывать при разработке общей мобильной стратегии наравне с BYOD, причем первая затрагивает в том числе настольные и веб-приложения

Так как служащие все шире пользуются потребительскими приложениями на работе, на предприятиях создаются собственные магазины приложений, чтобы иметь возможность контролировать загрузку и установку программного обеспечения на корпоративное оборудование.

«Пользование на работе мобильными приложениями, загруженными из общедоступных магазинов, идет вразрез с корпоративными стратегиями в отношении ИТ-безопасности, ПО и закупок, — считает аналитик Gartner Ян Финли. — Тенденцию 'принеси свое собственное приложение' (bring your own application, BYOA) приходится учитывать при разработке общей мобильной стратегии наравне с BYOD, причем первая затрагивает в том числе настольные и веб-приложения. Корпоративные магазины приложений способны по крайней мере частично решить проблему, но для этого необходимо слаженное взаимодействие специалистов по ИТ-безопасности, приложениям, закупкам и поиску поставщиков. При успешном внедрении растет польза, приносимая портфелем приложений, и снижаются связанные с ним риски, лицензионные отчисления и административные расходы».

В Gartner предсказывают, что рост применения мобильных устройств и ПО управления ими (Mobile Device Management, MDM) станут движущими силами внедрения корпоративных магазинов приложений.

«Сегодня большинство провайдеров ПО MDM предлагают простые способы контроля приложений на мобильных устройствах, обычно через агентские программы, но многие создают магазины, в которых могут одновременно содержаться корпоративные и сторонние приложения для доступа со смартфонов, планшетов и ПК», — отмечает аналитик Gartner Филип Редман.

В Gartner предупреждают, что для успеха корпоративного магазина приложений в нем должен быть широкий их выбор. Пользователи просто будут игнорировать магазины с ограниченным ассортиментом, полагают аналитики.

У Evernote, потребительского приложения, часто применяемого на работе, недавно появилась бизнес-версия, адаптированная к требованиям сисадминов, которым необходим более строгий контроль над программным обеспечением, используемым работниками предприятий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями