Но если же вам нужно приложение, которое работает не только в Android, но также в iOS, BlackBerry, Windows Phone, WebOS, Bada (операционной системе для смартфонов Samsung), Tizen, да еще и в Symbian впридачу, можно не сомневаться, что счет будет просто «эпическим».

Вот если бы можно было создавать приложения без сложностей силами собственных веб-разработчиков, знающих HTML, CSS и JavaScript... Сказка, да и только.

Но это не сказка. Такая возможность есть, и ею уже воспользовались в таких организациях, как BBC, мексиканский офис Nestle и научное отделение NASA, взяв на вооружение абсолютно бесплатную платформу разработки с открытым кодом под названием PhoneGap.

Эта платформа получила второе название Apache Cordova, когда ее передали под эгиду организации Apache Software Foundation. Как утверждается, на сегодня PhoneGap загрузили больше миллиона раз, а пользуются ею свыше 400 тыс. разработчиков.

На официальном сайте PhoneGap сказано следующее: «Создателем и одним из главных разработчиков программного каркаса PhoneGap является компания Nitobi. В октябре 2011 года ее купила компания Adobe, благодаря чему специалисты Nitobi целиком сосредоточились на проекте PhoneGap и сегодня продолжают успешно разрабатывать его для различных мобильных платформ. Помимо этого, свой вклад в проект вносит обширное международное сообщество программистов, многие из которых работают в IBM, RIM, Microsoft и других компаниях».

Участие в проекте таких тяжеловесов рынка впечатляет и дает надежду на появление по-настоящему независимой от операционных систем платформы разработки для смартфонов, опирающейся на широко известные парадигмы программирования. Только представьте себе, если бы период между осознанием потребности и созданием надежного, многоплатформенного бизнес-приложения для смартфонов занимал считанные недели или даже дни, а не месяцы!

Каково же назначение платформы PhoneGap? Ее «каркас» предоставляет интерфейсы программирования для доступа ко всем компонентам смартфона, включая акселерометр, камеру, компас, контакты, файлы, модуль геопозиционирования, медиаданные, сетевые функци, уведомления (текст, звук, вибрация) и пространство хранения — посредством JavaScript, HTML и CSS. Это просто прекрасно. Однако, хотя PhoneGap уже вышел из стадии бета-версии, это еще далеко не «конфетка». Если вы решили познакомиться с PhoneGap, будьте готовы к некоторым сложностям: бедной документации, кое-каким конфликтующим инструкциям и весьма скудным средствам отладки.

И пусть платформа PhoneGap далека от совершенства, на сегодня это одно из самых полнофункциональных, гибких и развитых решений для кроссплатформенной разработки смартфонных приложений, которые мне попадались. А в том, что касается поддержки традиционных приемов разработки на HTML, JavaScript и CSS, ей просто нет равных. Моя личная оценка PhoneGap — 4,5 балла из 5 возможных.

 

«Каркас» платформы PhoneGap

«КАРКАС» ПЛАТФОРМЫ PhoneGap предоставляет интерфейсы программирования для доступа ко всем компонентам смартфона, включая акселерометр, камеру, компас, контакты, файлы, модуль геопозиционирования, медиаданные, сетевые функци, уведомления (текст, звук, вибрация) и пространство хранения — посредством JavaScript, HTML и CSS

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями