Дело в том, что стратегии унифицированных коммуникаций чрезмерно ориентированы на перенос телефонии со стационарных телефонов на компьютеры и не учитывают произошедшего за последние годы культурного сдвига в сторону мобильных устройств и тенденции BYOD (Bring Your Own Device), которая проявляется в использовании сотрудниками на работе устройств, принесенных из дома.

Унифицированные коммуникации не находят применения на мобильных платформах из-за недооценки удобства использования решений такого рода. Мобильные устройства имеют встроенную подсистему набора номера, к которой пользователи давно привыкли, и навязывание им отдельного приложения для организации голосовых вызовов и приема входящих звонков создает дополнительные препятствия.

Во время экспериментального тестирования, которое проводилось сотрудниками Spidercloud, все поставщики платформ UC были отвергнуты бизнес-клиентами, решившими отдать предпочтение привычному набору номера на iPhone. Жалобы раздавались на пропущенные звонки, слабый уровень сетевого покрытия, неудобный интерфейс, прерывание связи UC входящими звонками, которые поступали по обычной коммутируемой сети, а также на чересчур сложное программное обеспечение.

Масштабируемая система малых сот

МАСШТАБИРУЕМАЯ СИСТЕМА МАЛЫХ СОТ, предлагаемая SpiderCloud Wireless, позволяет устранить сложность и снизить стоимость технологий корпоративных унифицированных коммуникаций. Это позволяет клиентам компании превратиться из беспроводного предприятия в предприятие мобильное

Однако в Spidercloud уверены, что унифицированные коммуникации можно использовать на предприятиях более эффективно, упрощая владельцам устройств жизнь путем интеграции в стратегии поддержки сначала технологий 3G, а в конечном итоге и 4G LTE.

Добиться этого можно за счет развертывания масштабируемых малых сот на предприятии, которое наряду с унаследованными унифицированными коммуникациями Wi-Fi поддерживает еще и интегрированные технологии радиодоступа UC RAT (Radio Access Technology).

«Когда речь заходит об унифицированных коммуникациях, главный вопрос, который всех интересует, связан, пожалуй, с тем, почему же они все-таки не работают, – отметил директор SpiderCloud по маркетингу Ронни Харальдсвик. – Масштабируемая система малых сот позволяет устранить сложность и снизить стоимость технологий UC. Сегодня мы делаем для мобильных технологий примерно то же самое, что компания Aruba сделала в свое время для беспроводных сетей. Помогаем своим клиентам превратиться из беспроводного предприятия в предприятие мобильное, и в этом переходе важная роль отводится оператору».

По словам Харальдсвика, операторы мобильной связи начинают играть еще более заметную роль в условиях, когда IP-сервисы, повышающие мобильность и приносящие дополнительную ценность, становятся «частью объединенного сервисного пакета». Таким образом устраняется разрыв между сетями операторов и корпоративной архитектурой унифицированных коммуникаций.

«Вы сами принимаете решение, стоит ли закупать все оборудование у Cisco и пытаться самостоятельно организовывать голосовую связь через Wi-Fi, приобретая систему управления устройствами MobileIron непосредственно у поставщика, или же обратиться к оператору с просьбой предоставить вам все необходимое в виде услуги, – пояснил Харальдсвик. – Во втором варианте вы не общаетесь с Cisco и MobileIron напрямую, а идете к партнеру, получая услуги совсем по другому каналу».

Компания SpiderCloud Wireless позволяет операторам увеличивать глубину своего проникновения и зону покрытия за счет построения сетей на основе малых сот. При этом корпоративным клиентам предлагаются устойчиво работающие приложения, а также мобильные и облачные сервисы.

Масштабируемые системы Enterprise Radio Access Network (E-RAN), созданные на основе малых сот, поддерживают технологии 3G, Wi-Fi, а теперь и LTE. Они работают на оборудовании, монтируемом как внутри, так и снаружи зданий, и за четыре-пять дней могут быть развернуты в компании, насчитывающей 2-4 тыс. человек.

Система E-RAN включает в свой состав сервисный узел, который может обслуживать до 100 малых сот коллективного доступа, которые подключаются к локальной сети и поддерживают технологии 3G, Wi-Fi и LTE/4G. Одна система E-RAN, имеющая лишь один канал связи с базовой сетью мобильного оператора, способна поддерживать до 10 тыс. подключенных к ней смартфонов и планшетных компьютеров.

«Сервисный узел, интегрируемый в сеть оператора, выполняет роль контроллера радиосети, – пояснил Харальдсвик. – Наряду с контроллером Wi-Fi и модулем открытых сервисов API, мы размещаем его на территории предприятия, обеспечивая таким образом поставку необходимых компании приложений и услуг. Это среда унифицированных коммуникаций, не предполагающая вмешательства со стороны клиента и приложения каких-либо усилий с его стороны. Наша система не требует от пользователя вообще ничего. Он получает устойчивый сигнал и надежно работающие приложения, а связь больше не обрывается во время разговора».

По словам Грега Коллинза, основателя компании Exact Ventures, занимающейся анализом рынка, с появлением мобильных платформ коллективного доступа, предназначенных для развертывания внутренних систем, операторы мобильной связи получают достаточную пропускную способность и гибкость для создания устойчивого покрытия 3G и Wi-Fi на долгие годы.

«Внутренние системы коллективного доступа используют преимущества архитектурного сдвига в сторону малых сот и предлагают операторам платформы для внедрения управляемых приложений и облачных сервисов, – подчеркнул он. – Операторы защищают инвестиции и в тех случаях, когда подписчику требуются внутренние точки доступа LTE, поскольку сервисный узел может поддерживать технологию LTE путем установки программных обновлений».

Сервисный узел и малые соты 3G и 3G+Wi-Fi предлагаются компанией SpiderCloud Wireless уже сейчас. Появление малых сот LTE ожидается к концу второго квартала 2013 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями