В China Telecom хотят внедрить LTE FDD наперекор властям Однако руководство оператора China Telecom решило пойти иным путем и воспользоваться для своих будущих 4G-сетей технологией LTE FDD (Frequency-Division Duplex, дуплексная передача с разделением по частоте).

Пока что правительство Китая еще не начало выдавать лицензии 4G-операторам. Но в China Telecom, чья абонентская база составляет около 152 млн подписчиков, намерены модернизировать свои 3G-сети, переведя их на технологию LTE FDD, соообщил представитель оператора. На протяжении прошлого года в компании испытывали сеть LTE FDD в Гуаньчжоу.

LTE FDD — вариант технологии LTE, сейчас преобладающий во всем мире. Однако власти Китая отдают предпочтение LTE TDD: этот вариант развивает проприетарную технологию 3G-связи TD-SCDMA, используемую в стране.

Испытания LTE TDD уже идут в Китае и в будущем году охватят 100 городов страны. Выгоднее всего переход на TDD окажется для оператора China Mobile — его 3G-сети основаны на стандарте TD-SCDMA, и сеть четвертого поколения планируется создать путем внедрения LTE TDD.

3G-сети China Telecom, в свою очередь, основаны на стандарте CDMA2000, широко применяемом за пределами страны. Но пока еще ни один оператор, имеющий 3G-сети CDMA, не перешел на 4G, воспользовавшись исключительно LTE TDD, утверждают в China Telecom. В компании полагают, что технология FDD LTE более зрелая, и поэтому решили выбрать именно ее.

В сентябре китайские власти объявили, что правительство может начать выдачу лицензий на управление сетями LTE к концу будущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями