Развитие технологии White Space
КОМПАНИЯ NEUL, сети которой работают на так называемых частотах White Space (свободных частотах телевизионного спектра), надеется превратить концепцию Интернета вещей в реальность
Источник: Neul

Английская компания Neul, занимающаяся разработкой беспроводных технологий, получила дополнительное финансирование в размере 3,1 млн фунтов стерлингов (5 млн долл.). Деньги выделяются на развитие оригинальной технологии построения территориально распределенных беспроводных сетей, предназначенных для организации обмена данными между машинами (machine-to-machine, M2M).

Компания Neul, сети которой работают на так называемых частотах White Space (свободных частотах телевизионного спектра), сумела привлечь в качестве нового инвестора японскую фирму Mitsui & Co. Global (MGI). В число уже существующих акционеров этого предприятия входят компании DFJ Esprit, IQ Capital, Business Angels и основавшие Neul сотрудники.

В заявлении Neul говорится, что привлечение инвесторов наподобие MGI, помогающих компании заниматься стратегической и операционной деятельностью в самых разных странах мира, и особенно в Азии, имеет для Neul очень большое значение.

«Масштабы и широта их деятельности сулят нам немалую выгоду», – отметил основатель и генеральный директор Neul Джеймс Колье.

Термин White Space применяется для описания неиспользуемых и не полностью используемых областей сверхвысокочастотного спектра (Ultra-High Frequency, UHF), которые не заняты телевизионными каналами. Программное обеспечение Neul позволяет задействовать эти частоты для организации беспроводной связи.

По мнению специалистов Neul, существующие сегодня широкополосные мобильные технологии слишком дороги для налаживания связи M2M. Кроме того, использование в интеллектуальных городах огромного количества датчиков приведет к перегрузке сотовых сетей. Беспроводной стандарт Neul под названием Weightless, поддерживаемый компаниями ARM, Cable & Wireless и CSR, специально предназначен для подключения встраиваемых устройств – электрических и газовых счетчиков, датчиков загрязненности воздуха, компонентов для оснащения пунктов приема вторсырья, приборов уличного освещения, парковочного пространства и светофоров.

Обеспечивая связь этих объектов в более дешевом частотном спектре, Neul надеется превратить концепцию Интернета вещей в реальность.

В начале текущего года компания построила в Кембридже первую в мире общегородскую сеть White Space, позволившую внедрить широкий набор приложений «интеллектуального» города, в том числе интеллектуальные электрические датчики, интеллектуальную систему управления транспортом и дорожным движением, систему городского освещения и другие муниципальные службы.

Сеть состоит из шести базовых станций и размещенного в облаке центра сетевого управления, который организует связь «вещей» с Интернетом и поддерживает несколько баз данных геолокации, благодаря которым удается обеспечить сохранность информации о местоположении беспроводных микрофонов, телевизионных передатчиков и приемников.

Инвестиции в размере 5 млн долл. помогут обеспечить финансирование разработки программных компонентов Neul с последующим налаживанием полномасштабного производства и коммерческого развертывания подобных систем, включая сети, которые планируется построить в Великобритании, США и Сингапуре.

Все это имеет большое значение для ликвидации так называемой проблемы цифрового разрыва. Технология White Space, предлагаемая Neul, не только будет обслуживать трафик M2M, но и поможет операторам мобильной связи увеличить зону покрытия своих сетей в сельских районах. Благодаря выдающимся характеристикам распространения сигналы UHF способны преодолевать стены и другие препятствия. При этом дома потребителей услуг не обязательно должны находиться в зоне прямой видимости от оборудования провайдера.

В марте компания Neul и ее американский партнер Carlson запустили в эксплуатацию первую коммерческую радиосистему White Space, созданную ассоциацией Wireless Internet Service Providers (WISP) в США.

Neul и Carlson утверждают, что их продукт RuralConnect обеспечивает пропускную способность до 16 Мбит/с для каждого свободного телевизионного канала. Таким образом, WISP может предложить отличное покрытие больших площадей с ограниченным количеством базовых станций.

Кроме того, можно увеличить объемы высокоскоростной передачи данных и извлекать дополнительные доходы при минимальных инвестициях.

Microsoft и Google обсуждают с правительством Великобритании возможность приобретения лицензий на использование спектра White Space. В опубликованной The Telegraph статье сообщается, что два технологических гиганта проявляют неподдельный интерес к неиспользуемым частотам, которые можно было бы применять для организации беспроводной широкополосной связи, получая таким образом конкурентное преимущество над Apple.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями