BitPay разрабатывает платежные платформы
В BitPay рассчитывают составить конкуренцию платежным сервисам, предоставляемым крупными операторами систем банковских карт. Источник: bitpay.com

Энтони Галлиппи, генеральный директор компании BitPay, начал платить своему садовнику в биткоинах.

У садовника — карточка с QR-кодом, который шифрует информацию, необходимую Галлиппи, чтобы перевести биткоины на счет работника, когда он закончит со стрижкой газона. Садовник решил 90% зарплаты забирать деньгами, которые он получает от BitPay банковским переводом на следующий день, а 10% — сохранять в биткоинах.

«Каждый раз, когда я плачу садовнику, он сразу получает биткоины в электронный бумажник, а на следующий день — прямой перевод на свой банковский счет», — поясняет Галлиппи.

В BitPay наблюдают рост интереса к BitCoin, цифровой валюте — «темной лошадке», пока небольшой, но набирающей силу альтернативе традиционным платежным системам.

BitPay — одна из многих компаний, пытающихся упростить для онлайн-продавцов прием оплаты в биткоинах, а для рядовых потребителей — использование электронных «монет». Биткоины, по сути, представляют собой зашифрованные числа, цифровую валюту с изменчивым курсом, определяемым торговлей на открытом рынке. Это криптовалюта со сложной системой генерации и обмена.

Галлиппи, который руководит BitPay на пару со Стивеном Пэйром, сообщает, что недавно компания заключила контракт с тысячным продавцом — это важная веха, если учесть, что сама валюта появилась только в 2009 году.

В BitPay надеются составить конкуренцию платежным сервисам, предоставляемым крупными операторами систем банковских карт, такими как Visa и MasterCard, а также другим, наподобие PayPal. Чтобы добиться этого, в BitPay будут брать меньшую плату за транзакции, но при этом принимать меры, укрепляющие доверие продавцов к надежности биткоинов.

Недавно хакеры украли биткоины на сумму около 250 тыс. долл. у BotFloor, компании, предоставлявшей возможность владельцам аккаунтов покупать и продавать биткоины, а также обменивать их на доллары и переводить с помощью системы Automated Cleading House.

Основатель BitFloor Роман Штильман утверждает, что хакеры нашли закрытые ключи к биткоинам компании на незашифрованном диске. Ключи применялись для перевода цифровой валюты. Штильман признал, что сам виноват в этом упущении.

BitPay, пользовавшаяся услугами BitFloor для обмена биткоинов на доллары, потеряла 750 биткоинов, или примерно 8-9 тыс. долл., утверждает Галлиппи. Но у BitPay было достаточно денежных средств, чтобы заплатить продавцам, обменивавшим биткоины через компанию. К тому же BitPay пользуется услугами еще нескольких биткоин-бирж для обмена электронных денег на реальные.

Если онлайн-продавец хочет принимать биткоины, BitPay предоставляет ему API для обработки транзакций. Таким продавцам можно платить в биткоинах, но большинство, по словам Галлиппи, предпочитает получать обычные деньги, которые BitPay на следующий день передает электронным банковским переводом. Таким образом продавцы избегают сложностей с бухгалтерским учетом биткоинов.

Преимущество для продавцов в том, что биткоины подобны платежам наличными: такой платеж не может быть отменен процессинговым центром, и продавцу не приходится иметь дело с личной информацией, которую покупатели должны предоставлять при выполнении онлайн-транзакций по банковским картам, тем самым снижается вероятность кражи личных данных.

Однако покупателям придется положиться на веру в то, что продавец их не обманет, так как транзакции по биткоинам односторонни и отменить их нельзя. Но у потребителя появляется преимущество в виде полной анонимности: биткоины передаются от имени 34-символьного алфавитно-цифрового «адреса», присваиваемого пользователю, и другая идентификационная информация не нужна.

По словам Галлиппи, объем транзакций, совершаемых продавцами через BitPay, уверенно растет; в один из дней этого года объем обмена даже достиг 250 тыс. долл. Сумма большинства покупок составляет около 25 долл., утверждает глава компании. За август BitPay обработала транзакции на общую сумму около полумиллиона долларов. За операции, совершаемые в пределах США, компания берет комиссию 2,69%.

Тысячным продавцом BitPay стал BitCoin Store, калифорнийский продавец электроники, который готовится открыть сайт и будет принимать к оплате только биткоины, сообщил Галлиппи. BitPay также ведет переговоры с тремя сайтами, входящими в Top25 согласно рейтингу Alexa. В настоящее время на них тестируются сервисы BitPay.

В числе других продавцов, заключивших контракты с BitPay, — компания Butterfly Labs. Она выпускает оборудование для «добычи» биткоинов — процесса, при помощи которого генерируются новые электронные монеты для системы и за который начисляется вознаграждение. Еще один клиент — вегетарианский ресторан из Финляндии Vegemesta. У BitPay есть также потребительские сервисы для выполнения платежей с помощью биткоинов, в том числе приложения для iPhone и Android.

Несмотря на рост популярности, существуют вопросы о дальнейшей судьбе BitCoin, учитывая что обменный курс цифровой валюты колебался от 2 до 30 долл. Галлиппи признает: сейчас ситуация с биткоинами напоминает времена Дикого Запада, и еще неизвестно, как к BitCoin отнесутся правительства и как финансовые учреждения будут обходиться с набирающим силу конкурентом.

«Развитие событий обещает быть весьма интересным, — считает Галлиппи. — Неизвестно, что будет, но с появлением электронной почты, например, обычные письма сегодня уже практически не пишут».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями