Технологии облачных вычислений являются сегодня тем фундаментом, который обеспечивает предоставление ИТ-инфраструктуры, платформ и приложений в качестве сервисов, отвечающих требованиям бизнеса современных предприятий. Для того чтобы развертывать облачные решения, необходимо виртуализовать центры обработки данных и обеспечить динамическое выделение их сетевых и вычислительных ресурсов исполняемым приложениям. Очень важной задачей, особенно для крупных компаний, становится объединение географически распределенных ЦОД в единую ИТ-инфраструктуру, предоставляющую возможность миграции приложений и виртуальных машин из одного ЦОД в другой без влияния связанных с этим процедур на решение бизнес-задач. Не менее важным фактором, обеспечивающим безопасность и надежность облачных систем, а также повышающим доверие к ним пользователей, является надежное разграничение вычислительных сред, обеспечивающее безопасность приложений и целостность данных.

В компании Hewlett-Packard разработаны лучшие в отрасли программные решения для коммутационных структур ЦОД, способные на базе виртуализации сетевых ресурсов упростить, автоматизировать и обезопасить перемещение виртуальных машин и данных в облачных средах, а также надежно изолировать вычислительные процессы различных пользователей. По своим уникальным функциональным и технологическим возможностям эти решения намного опережают предложения других производителей.

Основой коммуникационной инфраструктуры современных ЦОД является технология Ethernet. Для создания облачных сред территориально распределенных предприятий требуется организовать передачу трафика Ethernet в каналах глобальных сетей.

Применение EVI & MDC для ЦОД на базе частного облака

В условиях традиционной сетевой инфраструктуры для перемещения между ЦОД виртуализованных рабочих нагрузок требуется значительный объем ручного конфигурирования сетевых устройств. Наряду с этим применение для транспортировки через WAN таких технологий, как VPLS и MPLS, приводит к необходимости использования BGP-маршрутизации, часто приводящей к формированию «петель» в сетях Ethernet.

Чтобы устранить возникновение подобных проблем, в HP создано программное решение HP Ethernet Virtual Interconnect (EVI), значительно упрощающее объединение в единую облачную структуру до восьми ЦОД, расположенных в различных регионах и странах. ПО HP EVI инсталлируется в коммутаторах HP, расширяет их функциональность на сетевом уровне Layer 2 и осуществляет перенос виртуальных машин, поддерживающих такие приложения, как, например, Microsoft Exchange или Instant Messaging, при возникновении в одном из ЦОД угрозы природных катастроф или в случае изменения рыночной конъюнктуры. Основное преимущество протоколов, расширяющих возможности маршрутизации на уровне Layer 2, – повышение готовности приложений, поскольку их миграция между ЦОД осуществляется без каких-либо дополнительных программных изменений или модернизации сетевой инфраструктуры.

HP EVI может работать в различных сетях — Интернете, частных IP-инфраструктурах, MPLS. В отличие от сложных в конфигурировании технологий MPLS/VPLS и BGP, при использовании HP EVI нужно выполнить только пять команд для настройки коммутатора ядра сети каждого ЦОД. Таким образом, вместо месяцев, которые уходят на поиск провайдера, инсталляцию сервисов MPLS, дизайн сервисов VPLS, дальнейшие настройки каналов передачи данных между ЦОД, благодаря HP EVI на организацию взаимодействия центров обработки данных необходимо всего за несколько минут.

Более того, вместе с EVI может работать технология HP Intelligent Resilient Framework, позволяющая сформировать стек коммутаторов, содержащий до 1024 портов 1GbE/10GbE, который работает и управляется как единое устройство. Синергия функциональности HP IRF и EVI предоставляет возможность использовать для взаимодействия ЦОД несколько каналов WAN, значительно ускоряя vMotion-транспортировку виртуальных машин и осуществляя балансировку нагрузки при выборе эквивалентных по стоимости маршрутов.

Еще одним очень серьезным преимуществом использования HP EVI является простота управления сетевой инфраструктурой, объединяющей центры обработки данных. Такое управление осуществляется программным комплексом HP Intelligent Management Center, обладающим непревзойденной функциональностью администрирования крупномасштабных сетей и их конфигурирования.

Другим новым программным решением, разработанным в HP, является HP Multitenant Device Context, которое на базе одного физического коммутатора формирует несколько виртуальных устройств, выделяемых для обслуживания различных пользователей облачных сервисов.

HP MDC группирует порты коммутаторов A12500, создавая на их основе виртуальный коммутатор, изолированный от других подобных виртуальных устройств. Каждый такой MDC-коммутатор имеет собственную конфигурацию, свою таблицу маршрутизации, а также выделенное управление. Все эти коммутаторы изолированы друг от друга и не способны даже по ошибке обмениваться между собой данными, поскольку для этого нужно включить коммутационный кабель в их порты.

Виртуализация и разделение на логические партиции физического коммутатора не только предотвращает нежелательный обмен трафиком между вычислительными процессами различных арендаторов облачных ресурсов, но и позволяет сформировать изолированные по управлению и администрированию домены. Поскольку управление этими доменами может осуществляться различными администраторами, их взаимная изоляция гарантирует от распространения ошибок в конфигурировании, а также исключает взаимное влияние при возникновении каких-либо нештатных ситуаций.

Применение HP MDC обеспечивает непрерывность бизнес-процессов предприятий, так как значительно повышает уровень готовности критически важных приложений, которые поддерживаются одной и той же физической инфраструктурой. В то же время заметно снижаются капитальные затраты на приобретение сетевого оборудования, а также расходы связанные с его эксплуатацией, ввиду того что больше не требуется устанавливать отдельные высокопроизводительные коммутаторы для различных подразделений компании. При использовании HP MDC уменьшение суммарной стоимости «сетевого» владения может быть доведено до 75%.

Надежная изоляция пользователей-арендаторов, повышение отказоустойчивости, упрощение управления, уменьшение числа связанных с ошибками в конфигурировании проблем – все эти свойства HP MDC дополняются возможностью совместной работы с HP EVI. Каждый виртуальный MDC-коммутатор способен поддерживать до 32 каналов EVI, независимо работающих от каналов других коммутаторов, распространяя изоляцию пользователей на среду, объединяющую географически удаленные ЦОД. Отныне критически важные приложения могут выполняться в изолированных доменах, охватывающих несколько центров обработки данных, а процедуры восстановления их работоспособности не требует больше внесения значительных изменений в существующую сетевую инфраструктуру.

В настоящее время HP является единственной компанией, технологии которой позволяют не только реализовать расширенную маршрутизацию на сетевом уровне Layer 2 для создания сетевой инфраструктуры географически разнесенных ЦОД, но и одновременно надежно изолировать ИТ-домены и данные различных арендаторов облачных сервисов.

По своей функциональности HP EVI намного превосходит решения, предлагаемые другими производителями сетевых продуктов. Технологии HP позволяют создать до 4K VLAN и объединить до восьми ЦОД, что гораздо больше, чем при использовании продуктов, которые можно приобрести сегодня на сетевом рынке. При сравнении ценовых параметров разница становится еще более значительной с учетом не только меньшей стоимости коммутаторов HP, но и отсутствия необходимости приобретения всех лицензий, необходимых для реализации технологически сравнимых функций.

О компании НР

HP создает новые возможности для использования технологий на благо людям, компаниям, правительствам и обществу в целом. HP — это крупнейшая в мире технологическая компания, предлагающая семейство продуктов, охватывающее системы печати, персональные компьютеры, программное обеспечение, услуги и ИТ-инфраструктуру, которые помогают как конечным пользователям, так и компаниям сделать работу с информационными технологиями максимально простой и удобной. Дополнительные сведения о компании HP (NYSE: HPQ) см. по адресу: http://www.hp.ru

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями