Платежи по кредиткам через смартфоны
В ситеме платежей, разработанной в компании Payleven, карта вставляется в специальное устройство с цифровой клавиатурой для ввода PIN, которое соединяется со смартфоном или планшетом по Bluetooth
Источник: Payleven

С Payleven в Европе соперничает еще один стартап, компания Elavon, которая объявила о расширении географии своего бизнеса.

Payleven имеет офисы в Лондоне и Берлине. Специалисты компании представили технологию приема платежей через смартфоны на лондонской выставке App World. Карта вставляется в специальное устройство с цифровой клавиатурой для ввода PIN, которое соединяется со смартфоном или планшетом по Bluetooth.

Как утверждают в Payleven, транзакции защищены, так же как на традиционном карточном терминале. Сервис будет предлагаться в Великобритании, Германии, Голландии, Польше и Бразилии.

До этого Payleven могла принимать только транзакции, совершаемые путем считывания магнитной полосы на карте, сообщил сооснователь и директор по технологиям компании Рафаэль Отеро.

По его сведениям, в Великобритании около 85% из 4 млрд ежегодных карточных транзакций приходится на долю дебетовых карт или карт Visa. При этом Visa принимает только платежи по картам с чипами, требующими обязательного ввода PIN. Аналогичное требование в Великобритании действует для любых дебетовых карт.

Таким образом, мобильный терминал, не поддерживающий карты с чипом и обязательным вводом PIN, в Великобритании может принять только 15% транзакций, заверение которых выполняется либо путем считывания магнитной полосы, либо подписью клиента и считыванием чипа, пояснил Отеро.

Прием PIN через устройство для считывания магнитной полосы в сочетании со смартфонным приложением в принципе возможен, сообщил сооснователь Payleven Элстон Зеча. «Но вряд ли вы захотите делать это на телефоне, так как ввод PIN на смартфоне небезопасен, — добавил он. — В других странах, например в Голландии и Германии, обработчикам платежей можно принимать транзакции только на основе данных с магнитной полосы, и в таких странах Payleven пользуется именно этой технологией».

Система Payleven совместима с iOS- и Android-устройствами, для которых компания предлагает платежное приложение. За нынешний сервис со считыванием магнитной полосы компания берет 9 евроцентов за транзакцию плюс 2,95% ее суммы, без ежемесячной оплаты. В компании обещают, что за сервис обработки платежей по картам с чипом ежемесячных взносов тоже не будет, но тарифов не называют.

Elavon, в свою очередь, расширила MobileMerchant — сервис обработки платежей по картам с чипом для смартфонов. С января он предлагался в Великобритании, а теперь появится и в Ирландии.

Подобно сервису Payleven, MobileMerchant позволяет авторизовать транзакции с помощью PIN-клавиатуры, подключенной к смартфону по Bluetooth. Благодаря использованию отдельной клавиатуры на смартфоне не сохраняется конфиденциальная информация, утверждают в компании. Но, в отличие от Payleven, Elavon на сегодня предлагает свой сервис владельцам устройств на платформах BlackBerry и Android. На сайте производителя PIN-клавиатуры Thyron Systems указано, что вскоре ожидается интеграция и с iOS.

Elavon берет с малых и средних предприятий розничной торговли разовый взнос 25 фунтов за настройку системы и по 10 фунтов в месяц за аренду PIN-клавиатуры плюс 2,95% суммы каждой транзакции. Компании с более крупными объемами продаж смогут заключать договорные сделки — с меньшей стоимостью транзакции, но с дополнительной платой за сопровождение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями