Среди них — завершившийся недавно саммит АТЭС, Универсиада в Казани, Сочи-2014, а также тотальная модернизация (в связи с угрозой терроризма) систем видеонаблюдения на объектах РЖД, станциях метро и в аэропортах. Участники отечественного ИТ-рынка подтверждают всплеск интереса у клиентов к системам видеонаблюдения и комментируют наиболее важные технологические тенденции в этой сфере.

Позитивные прогнозы

По данным ABI Research, глобальный рынок видеонаблюдения за последние шесть лет пережил настоящий бум: в 2006 году объем продаж составил 13,5 млрд долл., а в 2013 году ожидается уже 46 млрд. Эти цифры включают в себя продажи камер, сетевого и инфраструктурного оборудования, серверов и систем хранения, ПО для систем видеонаблюдения, а также профессиональных услуг. Агентство M&M в текущем году опубликовало другой прогноз, в котором акцент сделан на продажах собственно оборудования и ПО для организации видеонаблюдения. Этот сегмент, несколько более скромный по объему, также демонстрирует впечатляющие темпы роста: с 13 млрд долл. в 2012 году до 26 млрд в 2016-м.

Другая компания, IMS Research, отмечает в своем исследовании Video Surveillance Trends for the Year Ahead 2012, что долговой кризис и наметившаяся рецессия в Еврозоне и США негативно повлияют на ряд сегментов рынка ИТ, но только не на сектор видеонаблюдения, который за 2012 год вырастет на четверть. При этом главными драйверами этого сектора станут страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Согласно прогнозам IMS, в этих странах объем рынка систем видеонаблюдения увеличится на 30%.

Особый акцент в своем отчете аналитик IMS Вильям Родес делает на России. По его мнению, в ближайшие годы наш рынок будет прирастать опережающими темпами благодаря увеличению государственных расходов на безопасность таких крупных проектов, как Олимпиада в Сочи и саммит АТЭС. Кроме того, рост продаж поддержат некоторые ведомства и национальные корпорации, например РЖД. По сведениям IMS, российские железнодорожники зарезервировали под проект модернизации ведомственной системы видеонаблюдения (он предусматривает установку камер вдоль всех железных дорог) до 100 млн долл.

Но чтобы добиться успеха на российском рынке, замечает Родес, зарубежным поставщикам видеооборудования необходимо тесно взаимодействовать с местными дистрибьюторами, консультантами и системными интеграторами — только так можно преодолеть культурные и языковые барьеры, возникающие при построении структуры продаж и технической поддержки в России, а также обеспечить победу в закупочных конкурсах.

Факторы влияния

Мировой рынок систем видеонаблюдения, млрд долл.Участники российской ИТ-индустрии целиком разделяют оптимизм западных аналитиков относительно коммерческих перспектив рынка видеонаблюдения, но отмечают некоторые особенности его развития.

Олег Холодкевич, заместитель директора департамента пассивного оборудования компании OCS, сообщает в своем комментарии: «На рынке растет интерес к распределенным системам видеонаблюдения. Это обусловлено увеличением числа проектов с большим количеством видеокамер, и в таких проектах стандартные клиент-серверные системы (аппаратные — на базе DVR-видеорекордеров и программные — на базе серверов) уже не способны эффективно обслуживать все подключенные камеры. Особенно это проявляется при проектировании крупных систем видеонаблюдения для промышленных предприятий, гостиниц, аэропортов, спортивных объектов и, конечно, при реализации проектов 'Безопасный город', когда требуется интеграция аппаратных и программных средств различных производителей в единый комплекс».

В технологическом плане главным двигателем рынка аналитики IMS считают переход от аналоговых систем видеонаблюдения к системам, основанным на IP. Эта тенденция является на сегодня основополагающей, и вопрос уже не стоит так: обгонят ли продажи IP-систем продажи аналоговых продуктов видеонаблюдения? Это случится в следующем, 2013 году, утверждают в IMS.

В отчете аналитиков IDC, составленном по итогам конференции International Security Conference, прошедшей в Лас-Вегасе в марте этого года, также утверждается, что переход к IP станет важной вехой в развитии рынка видеонаблюдения. Одновременно в IDC замечают, что этот переход происходит плавно, и большая часть инфраструктурных решений в проектах видеонаблюдения по-прежнему основывается на аналоговых технологиях.

В IMS полагают, что тенденция к переходу на IP способна поменять структуру рынка: с появлением IP-технологий дистрибьюторы и системные интеграторы из сегмента ИТ все чаще конкурируют с традиционными дистрибьюторами и интеграторами решений для обеспечения физической безопасности. В настоящее время, по оценкам этой исследовательской компании, около 80% системных интеграторов и инсталляторов систем безопасности в США приобретают решения для IP-видеонаблюдения у ИТ-дистрибьюторов. И ожидается, что в течение трех лет доля таких покупателей вырастет до 90%.

Участники российского рынка свидетельствуют, что, хотя интерес к IP-продуктам в нашей стране растет, превалируют пока продажи аналоговых систем видеонаблюдения. Как заявил Холодкевич, аналоговых камер через канал OCS пока продается больше, чем IP. Это объясняется двумя причинами: меньшей стоимостью аналоговых систем и стопроцентной совместимостью такого оборудования различных производителей, а также инертностью служб безопасности крупных холдингов нефтегазового комплекса — последние не торопятся внедрять IP-решения. Но общая тенденция, по словам Холодкевича, все-таки направлена на увеличение использования систем, полностью основанных на IP. При этом проектирование и эксплуатация таких систем поручается уже не службам безопасности предприятий, а ИТ-подразделениям.

IP-решения завоевывают все больший сектор рынка в России, но камер по-прежнему больше продается аналоговых, чем IP, подтвердил Руслан Никитин, региональный директор компании Verint Systems в России и странах СНГ.

Другой важной тенденцией, отмеченной и нашими, и зарубежными экспертами, является усложнение проектов по созданию систем видеонаблюдения и перенос части интеллектуальных функций на оконечные устройства — сетевые камеры.

Как замечают аналитики IDC, многие представленные на рынке новые модели камер видеонаблюдения способны не только следить за окружающей обстановкой, но и записывать, хранить, а также анализировать увиденное в режиме реального времени и передавать соответствующие сигналы диспетчеру системы наблюдения. Это, с одной стороны, обогащает строящиеся системы новыми возможностями, а с другой — усложняет их проектирование, монтаж и эксплуатацию.

«На рынке наблюдается растущий спрос на сквозные решения, которые объединяют такие стандартные функции, как запись и отображение изображения, а также видеоаналитику: распознавание автомобильных номеров, распознавание лиц, охранную аналитику. При этом заказчик в большинстве случаев желает получить систему под ключ от одного вендора. Повышенное внимание уделяется оценке стоимости владения системой после установки, и в данном случае объективно правильной стратегией является закупка сквозных решений, в которых используется оборудование и ПО одной марки», — говорит Никитин.

Холодкевич также отмечает растущий спрос в канале на системы с поддержкой сложных алгоритмов видеоаналитики: распознавания номеров автомобилей и лиц людей, управления дорожным движением и др. Он объясняет это технологическим прорывом в сторону разрешающей способности видеокамер и повышения производительности современных вычислительных устройств.

«Изменения в структуре спроса также касаются разрешающей способности видеокамер. Сейчас заказчики стараются получить от системы максимальную отдачу и поэтому заказывают мегапиксельные видеокамеры. Большой интерес представляют также модели со встроенной аналитикой, которые позволяют значительно автоматизировать процесс видеонаблюдения, уменьшая при этом штат непосредственно операторов», — говорит эксперт из OCS.

В феврале текущего года IMS обнародовала прогноз продаж камер высокого разрешения. В нем подчеркивается, что камеры формата HD и камеры с мегапиксельным разрешением стали главным технологическим достижением индустрии видеонаблюдения за последние несколько лет. По оценкам IMS, к 2015 году такие камеры займут более 70% рынка сетевых камер, поскольку в отрасли уже сложилось устойчивое понимание того, что HD-разрешение необходимо для реализации большинства современных приложений в сфере безопасности.

Растущий спрос в канале на системы видеонаблюдения формата HD подтверждает и Никитин. По его словам, причиной этого является не только рост требований к качеству изображения, но также расширенные возможности использования видеопотока FullHD как для видеозаписи, так и для решения задач детектирования и распознавания.

А вот о переходе к стереоскопическим системам видеонаблюдения, беспроводным камерам и камерам-тепловизорам говорить пока преждевременно, полагают эксперты. Как заявил Холодкевич, продаж 3D-систем в OCS пока не было. Также не отмечено существенного увеличения интереса к камерам для скрытого наблюдения, тепловизионным камерам и камерам с поддержкой беспроводных сетевых интерфейсов.

«Все-таки надежность и безотказность систем видеонаблюдения как систем безопасности стоит на первом месте при выборе среды передачи сигнала. И только тогда, когда невозможна прокладка медных или оптических линий связи, допускается применение беспроводных технологий», — подчеркивает Холодкевич.

Никитин все-таки отметил единичные факты продаж систем видеонаблюдения формата 3D. По его словам, в первую очередь такие системы используются для распознавания лиц и видеоаналитики. Значительного увеличения спроса на камеры для скрытого наблюдения и тепловизионные камеры в компании не наблюдают. В Verint растет спрос на беспроводную инфраструктуру систем видеонаблюдения, а вот увеличения продаж видеокамер с беспроводным интерфейсом на борту, например Wi-Fi, не зафиксировано.

Облачная тема

В заключение несколько слов об облаках. В конце 2010 года аналитики IMS прогнозировали повышение интереса клиентов к услугам облачных систем видеонаблюдения Video Surveillance as a Service (VSaaS). По итогам 2011 года на рынке был отмечен рост продаж таких услуг примерно на 20-30%. В IMS считают, что у поставщиков VSaaS есть возможности для того, чтобы нарастить свое влияние в течение 2013 года.

В России же VSaaS только начинает развиваться, утверждает Максим Березин, эксперт по облачным вычислениям департамента вычислительных систем компании «Крок».

«До недавнего времени основные сложности в развитии VSaaS были связаны с дороговизной и невысокой скоростью интернет-каналов. Но поскольку ситуация в этом плане меняется в лучшую сторону, а кроме того, мы наблюдаем заинтересованность со стороны заказчиков в услуге облачного видеонаблюдения, перспективы у данного направления хорошие. На базе виртуального дата-центра «Крока» мы предоставляем различные услуги, в том числе VSaaS. Недавно наши инженеры создали систему видеонаблюдения, доступную с любых устройств. А затем с помощью технологии виртуального частного облака заказчик самостоятельно организовал безопасную и простую загрузку контента с видеокамер в облако», — сообщил он.

IMS прогнозирует, что к 2014 году объем мирового рынка VSaaS составит 1 млрд долл.

Интеллектуальный фактор

Какие технологические тенденции оказывают сегодня существенное влияние на рынок оборудования и ПО для построения корпоративных и ведомственных систем видеонаблюдения?

Комментирует Вячеслав Седых, директор департамента продвижения решений группы компаний «Техносерв»

Даже неискушенный в последних тенденциях развития информационных технологий человек не может не заметить глобальную интеллектуализацию, с каждым днем все глубже проникающую в профессиональную среду. Еще пять–семь лет назад сама идея создания интеллектуальных систем видеонаблюдения была окружена большим количеством мифов и заблуждений. Сейчас интерес к этим системам быстро растет.

Основным отличием систем интеллектуального видеонаблюдения от обычных систем охранного телевидения является возможность автоматически информировать оператора о возникающих тревожных ситуациях. Таким образом пользователь получает инструмент обнаружения инцидентов в момент их возникновения, тогда как обычная система охранного телевидения является, по сути, средством ретроспективного анализа произошедших событий и их расследования.

Интеллектуальные системы видеонаблюдения находят свое применение на объектах транспортной инфраструктуры, в крупных торговых центрах, местах большого скопления людей.

Немногочисленными разработчиками предлагается несколько типов детекторов, применяемых в этой сфере. Эти детекторы способны обнаруживать оставленные предметы, акцентировать внимание оператора на массовых скоплениях людей, появлении очередей, нестандартном поведении пассажиров, пересечении линии зоны контроля и т. д. Функции системы уже не ограничиваются одной только охраной, а предоставляют данные для повышения качества обслуживание клиентов: по результатам срабатывания детекторов скоплений пассажиров и образования очередей менеджментом принимаются меры по перераспределению потоков клиентов, открытию дополнительных касс, стоек регистрации или точек досмотра.

Еще одним применением указанных систем является создание интеллектуальных КПП предприятий, на которых в автоматическом режиме производится идентификация и пропуск сотрудников по комплексу биометрических признаков, а также пропуск на территорию транспортных средств по совокупности характеристик цвета, размера и государственного номера.

Для территориально распределенных объектов (складские помещения, комплексы офисных зданий, нефте- и газохранилища) система может предложить улучшенные функции охраны резервуаров, мест погрузки-разгрузки, размещения инженерного оборудования жизнеобеспечения и иных служебных зон, обеспечивая возможность создания вокруг них тревожных областей или срабатывания по детектору движения с автоматическим наведением сопряженных поворотных камер на цель.

Следует подчеркнуть еще одно важное преимущество перспективных систем видеонаблюдения – они позволяют снять с оператора задачи по обработке огромного массива видеоданных (что актуально для крупных и территориально распределенных объектов) и ограничить его функции анализом тревожных ситуаций и наблюдением за 5-8 камерами высокого приоритета. Это снижает нагрузку на персонал и одновременно повышает качество его работы.

Одним из ключевых этапов проекта создания системы видеонаблюдения является ее адаптация к городским и промышленным помехам и «шумам», возникающим при смене дня и ночи, в результате выпадения осадков, дрожания листвы или камеры, засветки автомобильными фарами, появления тени от облаков или насекомых в секторе обзора. Подобные «шумы» обусловливают особые требования к проработке рабочих алгоритмов системы, позволяющих избежать ложных срабатываний, что в свою очередь отражается на вычислительных мощностях центрального оборудования.

Несмотря на сложность систем интеллектуального видеонаблюдения, запросы на их внедрение за последние два года демонстрируют почти 50-процентный рост, так как они являются хорошим инструментом для обнаружения тревожных ситуаций и подспорьем в работе операторов.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями