В будущем организации еще шире начнут пользоваться сетями видеонаблюдения, добавляя к ним специализированные функции, такие как биометрическая идентификация и распознавание шаблонов поведения
В будущем организации еще шире начнут пользоваться сетями видеонаблюдения, добавляя к ним специализированные функции, такие как биометрическая идентификация и распознавание шаблонов поведения

Отходит в прошлое стереотип охранника, который, жуя булочку, отсутствующим взглядом смотрит на черно-белый экран с нечеткой картинкой. Новые сетевые цифровые камеры в сочетании с интеллектуальным программным обеспечением анализа видео меняют принципы видеонаблюдения. Теперь это не слежение за экраном и пересмотр старых записей, а сложнейшие автоматизированные системы распознавания угроз, быстро регистрирующие потенциальные проблемы и позволяющие оперативно реагировать на них. Поэтому сегодня директор по безопасности и ИТ-директор должны сотрудничать более тесно.

В Австралии системы видеонаблюдания прошли большой путь развития, с тех пор как в Мельбурне в 1981 году была установлена первая аналоговая система на время проведения встречи глав правительств Австралийского союза. За прошедшее время системы стали цифровыми, сетевыми и с высоким разрешением.

По мере совершенствования технологий цены на системы видеонаблюдения существенно снизились, и во многих организациях внедряют все больше и больше камер. Однако увеличение числа камер будет эффективным, только если есть возможность тщательно и эффективно следить за поступающими с них изображениями. Вряд ли стоит рассчитывать только на то, что охранник, сидящий перед рядами мониторов, сумеет заметить на одном из них неладное.

С появлением цифровых видеокамер возникла возможность большое количество таких устройств высокого разрешения подключать к уже имеющимся сетям Ethernet (а не к дорогостоящим сетям на коаксиальном кабеле). При использовании мощных систем управления видео, включающих в себя ПО анализа изображения, можно автоматически распознавать потенциальные угрозы в реальном времени, чтобы сотрудники служы безопасности могли своевременно принимать меры. Таким образом, видеонаблюдение превращается из инструмента, применяемого постфактум для выяснения деталей происшедшего, в динамическую систему распознавания угроз в режиме реального времени.

Один из примечательных результатов этой трансформации в том, что все усложняющаяся инфраструктура видеонаблюдения размывает границу между зоной ответственности специалистов по физической безопасности и «владениями» ИТ-департамента. Поэтому сегодня отделам ИТ и безопасности приходится объединять усилия, чтобы вместе решать поставленные перед ними задачи.

Современные требования и инструменты безопасности

Два последних десятилетия правительственные и коммерческие организации Австралии и всего мира пользуются видеонаблюдением как главным средством обеспечения физической безопасности.

Видеонаблюдение применяется для нужд национальной безопасности, защиты критически важной инфраструктуры, охраны активов финансовых и банковских структур, защиты частной собственности и т. д., то есть это фундамент организации для защиты своих сотрудников, активов и помещения. И раньше эти задачи поручались исключительно работникам, отвечающим за физическую безопасность.

Хотя стоимость камер уменьшилась, организации по-прежнему стремятся снизить операционные расходы. Системы видеонаблюдения удобны и эффективны для круглосуточной охраны обширных территорий, так что во многих компаниях увеличили число установленных камер, но не количество следящих за ними людей.

Однако большое число камер не обязательно означает более высокую безопасность. Единственный адекватный индикатор уровня защиты на основе видеонаблюдения — это количество непрерывно контролируемых камер. Камеры, за которыми не следят, дают лишь ретроспективную информацию, позволяющую выяснить, что произошло, но не помогающую вмешаться в событие, когда оно происходит. Более того, у человека, следящего за экраном, способность концентрироваться на происходящем на нем быстро падает уже через 20 минут, как показывают исследования.

Уйти от стереотипа ложной экономии, когда количество камер отождествлялось с качеством обеспечения безопасности, стало возможным с возникновением цифровых камер, подключаемых по IP. Видеопотоки с таких камер можно передавать по сети и с помощью ПО анализа видео автоматически идентифицировать потенциальные угрозы по мере их появления и реагировать на них.

Системы анализа видео позволяют управлять множеством камер видеонаблюдения и автоматически распознавать изменения в происходящем на экране, чтобы выдавать предупреждения или иным образом реагировать, например автоматически запирать дверь, включать сигнализацию или уведомлять ближайшего к месту происшествия сотрудника службы безопасности. Таким образом можно распознать угрозу и предотвратить нежелательное событие.

Действия, инициируемые аналитическими инструментами, могут быть простыми, например выдача предупреждений о подозрительном или нежелательном поведении, либо сложными, к примеру выдача разрешения или запрет на проход на территорию усиленной безопасности в зависимости от показаний биометрической системы распознавания лица. Средства анализа существенно расширяют возможности систем видеонаблюдения, превращая их в критически важный компонент обеспечения деятельности всей организации.

Даже простейшие функции видеоанализа могут повысить защищенность организации. В числе таковых — средства распознавания движения (замечающие, когда человек заходит на какую-то территорию или покидает ее), виртуальные растяжки (для определения нарушения человеком или предметом границ защищенной территории), системы распознавания предметов (определяющие, когда объект исчез из зоны наблюдения или появились новые объекты) и ПО распознавания номеров машин для регистрации автомобилей, въезжающих на охраняемую территорию или покидающих ее.

Специализированные инструменты анализа для видеонаблюдения могут применяться правительственными и коммерческими организациям, а также задействоваться, например, для идентификации закономерностей движения посетителей. Это помогает пересматривать планы здания, чтобы повысить эффективность или безопасность рабочих и общественных помещений. Возможности тут постине безграничны.

В будущем организации еще шире начнут пользоваться сетями видеонаблюдения, добавляя к ним специализированные функции, такие как биометрическая идентификация и распознавание шаблонов поведения. С помощью технологий распознавания лица и походки уже возможно сопоставление людей, являющихся объектами наблюдения, с контрольным списком. С развитием биометрических технологий будет происходить все большее слияние систем наблюдения и идентификации.

Объединение безопасности и ИТ

Одна из важнейших ролей ИТ-департамента — помогать директору по безопасности экономично и эффективно реагировать на физические угрозы и решать весь спектр проблем безопасности, с которыми сталкивается современное предприятие. Понимание роли технологий и принципов их максимально эффективного использования сегодня является неотъемлемой частью управления системой видеонаблюдения. Для сопровождения таких систем необходимы сложные навыки в области ИТ, включая инсталляцию нового оборудования и ПО, интеграцию всевозможных сетевых компонентов, управление интеллектуальными средствами анализа видео и, наконец, администрирование постоянно растущей инфраструктуры серверов и хранения, которая поддерживает работу всех краевых устройств.

Системы видеонаблюдения продолжают развиваться — появляются новые, более совершенные устройства, интегрируемые в экосистему организаций. По мере расширения возможностей таких систем все более насущной становится потребность объединить данные со всех устройств в общую операционную картину, позволяющую эффективно реагировать на угрозы безопасности по мере их появления.

В такой критически важной среде, как среда безопасности, инновация происходит постоянно. С появлением мобильных устройств — планшетов и смартфонов — специалисты по безопасности получили возможность следить за камерами видеонаблюдения и информацией с датчиков «на ходу», а не только на посту управления камерами. Таким образом, есть вероятность оказаться ближе к месту инцидента и возможность распознать угрозу независимо от времени суток и своего физического местонахождения.


Скотт Бэшем — руководитель по решениям Unisys в области систем безопасности, а также систем видеонаблюдения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он почти 20 лет работает консультантом по безопасности и технологиям в организациях государственного и частного сектора.