Корпорация Microsoft и Управление полиции Нью-Йорка совместными усилиями разработали систему борьбы с терроризмом и предупреждения преступности, которая должна выдавать уведомления о подозрительных предметах и транспортных средствах, упрощая сотрудникам полиции поиск преступных элементов с использованием интеллектуальных камер и средств распознавания автомобильных номерных знаков.

Однако защитники права на тайну частной жизни выражают обеспокоенность возможными последствиями ее развертывания.

Новую систему Domain Awareness System (DAS) корпорация Microsoft намерена внедрять в городах США и других стран мира, а полиция Нью-Йорка будет получать 30% прибыли от ее продаж. Microsoft обязана предоставлять полицейскому управлению доступ ко всем инновациям, которые появятся в перспективе в результате распространения системы среди новых клиентов.

Источник: NYPD / Microsoft

«Мы рассчитываем компенсировать все наши затраты и даже немного заработать на этом», – заявил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг в ходе пресс-конференции, проходившей в контртеррористическом центре Lower Manhattan Security Command Center.

Новая система DAS позволит офицерам полиции и другому персоналу, наделенному соответствующими полномочиями, быстрее получать доступ к информации, которая была собрана при помощи уже имеющихся средств видеонаблюдения, и эффективнее реагировать на происходящее.

«Другими словами, мы ищем новые способы более эффективного использования уже существующих камер, информации о преступлениях и других инструментов, которые помогли бы нам упростить проведение расследований и выявление преступных схем, – добавил Блумберг. – А полиция Нью-Йорка получит возможность рациональнее распределять свои людские ресурсы».

В целях повышения эффективности деятельности полицейских, следователей и разработчиков программного обеспечения система DAS обобщает и анализирует в режиме реального времени существующие «потоки данных общественной безопасности», в том числе информацию, поступающую с камер наблюдения, звонки в службу 911 и типичные схемы преступлений, предоставляя аналитикам исчерпывающие сведения о потенциальных угрозах и криминальной деятельности. В городе установлено около 3 тыс. телевизионных камер, подключенных к DAS. По словам представителей полиции, площадь видеонаблюдения в дальнейшем будет расширяться за счет установки новых камер в окрестностях Манхэттена.

«Вся визуальная информация представляется в географическом и хронологическом контексте», – указал полицейский уполномоченный Рэймонд Келли.

Следователи получат оперативный доступ к изображению с камер видеонаблюдения, к данным об аресте подозреваемых, звонках в службу 911 и к другим сведениям о преступлениях, произошедших поблизости. Полиция сможет отследить местоположение автомобиля подозреваемого и получить данные о местонахождении его самого в последние дни, недели и месяцы.

Система DAS будет применяться только для контроля за общественными местами и поведением людей в тех районах, где нет разумных причин обеспечивать конфиденциальность происходящего. В руководстве пользователя DAS предполагается описать политики и процедуры, которые ограничивали бы характер авторизованного использования системы и хранимых данных. Технология распознавания лиц в DAS не применяется. По документам система DAS проходит как антитеррористический инструмент, но собранные и проанализированные ею данные при определенных условиях могут быть использованы и в других целях защиты правопорядка и обеспечения общественной безопасности.

Между тем правозащитники требуют гарантий того, что с помощью DAS за гражданами не будет установлена тотальная и бесконтрольная слежка, нарушающая конституционные основы государства.

«Попытки корпорации Microsoft и полиции Нью-Йорка отнести сведения о местоположении, полученные с помощью камер наблюдения и систем распознавания автомобильных номеров, к категории «данных общественной безопасности» я считаю возмутительными, – заявил руководитель технологического проекта Electronic Frontier Foundation Питер Эккерсли. – История ваших поездок на автомобиле, например, приоткрывает завесу над многими аспектами вашей частной жизни. Получается, что вся информация о жителях Нью-Йорка будет собираться без их согласия и без какого-либо контроля и отчетности».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями