Видеонаблюдение принимает тотальный характер. На урбанизированных территориях камеры можно заметить повсюду, встречаются они и за пределами городской черты. Вы едете в автомобиле? Ваши нарушения фиксирует видеокамера. Входите в гостиницу, торговый центр или аэропорт? Ваши действия отображаются на мониторе службы охраны порядка. Шествуете мимо банкомата? Улыбнитесь офицеру безопасности! На многих предприятиях видеоконтроль распространяется и на произвоственные процессы, и на офисную «жизнь» наемных работников. Видеомониторинг охватил улицы городов, подъезды жилых домов, леса, объекты промышленности и транспортной инфраструктуры.

Видео, поступающее с миллионов камер слежения, по оценкам аналитиков, является одной из главных причин возникновения феномена Больших Данных. По сути, записи камер видеонаблюдения — это неструктурированные данные, хранение и анализ которых представляют собой отдельный класс задач. Решают такие задачи специалисты разного профиля — сотрудники многочисленных служб безопасности и работники ИТ-департаментов. Распределение полномочий между ними — отдельная организационная проблема. Увеличение объемов видеотрафика беспокоит и компании связи, которым приходится учитывать этот фактор в процессе модернизации своих сетей.

Основными предпосылками для бурного роста рынка видеонаблюдения стали радикальное снижение стоимости соответствующего оборудования (за несколько лет она снизилась на сотни процентов) и развитие телекоммуникационной индустрии и Интернета. Однако отмеченный рост рынка, как замечают эксперты IDC, имеет необычный, двойственный характер. С одной стороны, количество систем видеонаблюдения в мире динамично увеличивается, с другой — технологического рывка в их развитии не произошло, наблюдается довольно медленный переход от аналоговых систем к цифровым платформам и решениям, основанным на IP.

В то время как значительная доля вновь представленных на рынке камер наблюдения поддерживает IP, большая часть инфраструктурных продуктов и решений по-прежнему базируется на аналоговых технологиях. Многие крупные поставщики и интеграторы по всему миру все еще ориентированы на стопроцентные аналоговые инсталляции систем наблюдения и используют для интеграции с цифровыми системами записи и обработки видеоинформации специальные кодирующие устройства, отмечается в отчете аналитиков IDC, составленном по итогам конференции International Security Conference, прошедшей в Лас-Вегасе в марте этого года.

Распространению IP в сфере видеонаблюдения по логике должно способствовать распространение услуг класса Video Surveillance as a Service (видеонаблюдение как сервис), поскольку такие услуги реализуются в интернет-среде. Но пока объемы их продаж и использования невелики, как и влияние облачной концепции на рынок видеонаблюдения в целом.

На традиционном форуме «Бизнес-видео», который проходит под эгидой издательства «Открытые системы», эксперты называли и другие важные тенденции, такие как расширение возможностей камер наблюдения (их сейчас наделяют функциями хранения и интеллектуальной обработки отснятых кадров). Также был отмечен существенный прогресс средств анализа видео, ПО управления и прочих прикладных программ.

Большинство из перечисленных тенденций актуальны для России, хотя в нашей стране, естественно, имеются особенности в развитии сферы видеонаблюдения. Отдельные нюансы этого процесса мы рассмотрим в очередном выпуске журнала «Сети».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями