Апрель выдался для OpenStack богатым на события. Начался он на минорной ноте с заявления Citrix об отказе от дальнейшей поддержки платформы в пользу CloudStack. Затем была представлена новая версия OpenStack, под кодовым наименованием Essex. Компания Hewlett-Packard продемонстрировала гибридное облако, построенное на базе OpenStack, а группа тяжеловесов ИТ-отрасли, включая IBM, Cisco Systems и Dell, объявила о будущей поддержке организации OpenStack Foundation.

Новая облачная среда RackSpace на базе OpenStack в конечном итоге должна прийти на смену существующей платформе, которая создавалась на основе технологии виртуализации, приобретенной у компании Slicehost. «Программное обеспечение Slicehost, хотя и похоже на сегодняшнюю облачную инфраструктуру, никогда не было рассчитано на такие масштабы, которыми мы оперируем сейчас, – подчеркнул технический директор Rackspace Джон Энгейтс. – По своей природе оно не являлось распределенным, а вся обработка осуществлялась через централизованные конвейеры».

Новая облачная платформа может охватывать многие тысячи серверов, а потому пригодна не только для предприятий, но и для поставщиков услуг.

Компонент Cloud Servers создан на основе последней версии OpenStack Compute и, как утверждает Энгейтс, по уровню масштабируемости устроит даже провайдеров. Доступ к Cloud Servers осуществляется через новый API OpenStack или через панель управления. Сервис Cloud Databases обеспечивает автоматическое управление типичными задачами, которые приходится решать СУБД.

Компонент Cloud Databases позволяет обращаться через API к СУБД MySQL, обладающей высоким уровнем масштабируемости и готовности. Встроенные серверы и средства хранения Rackspace специально предназначены для работы с базами данных в облаке. Базы данных в современных облачных средах чувствуют себя не слишком хорошо, потому что современная инфраструктура с высокой степенью виртуализации не оптимизирована для присущего СУБД интенсивного выполнения операций ввода-вывода. Клиенты жалуются на отсутствие должной производительности в любых облаках, а не только в облаках Rackspace.

Сервис Cloud Monitoring позволяет клиентам следить за функционированием как инфраструктуры, так и приложений. Он поддерживает облачные серверы и Rackspace, и ее конкурентов. Агенты здесь не используются, соответственно их опрос при определении загруженности серверного процессора, диска и памяти тоже не производится.

Новая панель управления Rackspace Cloud Control Panel включает функции многорегиональной поддержки и тэггинга на серверах, что упрощает процедуры управления ресурсами и их поиска в облаке.

Сервис Block Storage, представленный пока в бета-версии, обеспечивает высокую эластичность средств хранения. Клиенты могут выбирать между высокопроизводительными твердотельными дисками и недорогой функцией блочного хранения на традиционных жестких дисках. «Мы привыкли использовать виртуальные локальные сети, но обнаружили, что в облаке эта технология работает не слишком хорошо, главным образом из-за больших масштабов», – пояснил Энгейтс.

Наконец, Cloud Networks позволяет наладить программное управление логическими абстрактными сетевыми сервисами. По словам представителей Rackspace, сервис позволяет создавать гибкие виртуальные сети на программном уровне, обеспечивая дополнительную безопасность благодаря изоляции различных сегментов и фильтрации портов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями