Одним из потенциальных лакомых кусков в сегменте оптимизации территориально распределенных сетей аналитики называют компанию Riverbed
Одним из потенциальных лакомых кусков в сегменте оптимизации территориально распределенных сетей аналитики называют компанию Riverbed

По оценкам IDC, объемы продаж на рынке сетевого оборудования в 2012 году вырастут на 8,7% и достигнут 39,4 млрд долл. Одной из главных движущих сил этого роста станут решения поддержки приложений для территориально распределенных сетей, продажи которых к концу текущего года достигнут 1,3 млрд долл.

По словам ведущего аналитика IDC Синди Боровик, курирующей направление сетей корпоративных центров обработки данных, постепенная оптимизация территориально распределенных сетей во многих компаниях уже привела к качественным изменениям.

«В последние годы бизнес оптимизировал приложения для территориально распределенных сетей, выводя их на должный уровень, – отметила Боровик. – Мы видим, что значительное число клиентов предпочитают избирательный подход вспомогательным, если хотите, архитектурам. Они выбирают приложения, которые должны поддерживаться территориально распределенными сетями, и адаптируют их индивидуально, не пытаясь оптимизировать всю инфраструктуру территориально распределенных сетей в целом».

Другие исследователи согласны с тем, что за последние несколько лет в области управления сетями наметились такие тенденции. Дэниэл Кеннеди, научный директор компании TheInfiPro, занимающийся вопросами информационной безопасности, отметил, что администраторам сетей приходится решать так много частных вопросов, что имеет смысл заняться оптимизацией в масштабе всей территориально распределенной сети.

«Производительность приложений при обмене данными между удаленным офисом и основным ЦОДом далека от идеала, – подчеркнул Кеннеди. – Пытаясь решить этот вопрос, сетевой администратор оценивает продукт, оптимизирующий работу территориально распределенной сети. Если проект завершается успешно, он начинает внедрять обеспечивший успех продукт в другие сегменты сети».

Участники недавнего опроса TheInfoPro указали, что в отличие от прошлых лет главной задачей сегодня является оптимизация в масштабах всей территориально распределенной сети. Ее решением планируют заняться 65% респондентов, в то время как точечную оптимизацию приоритетным направлением считают 35% опрошенных. Оптимизация территориально распределенных сетей и внедрение интеллектуальных инструментов обусловлены необходимостью восстановления работоспособности систем после сбоев и удовлетворения потребностей в увеличении пропускной способности каналов, связывающих подразделения с ЦОД, а также в обеспечении доставки приложений.

Тенденции эти приводят к тому, что оптимизация территориально распределенных сетей становится для системы управления корпоративными сетями правилом, а не исключением.

«Уже 56% крупных организаций Северной Америки используют в своей деятельности решения, связанные с оптимизацией территориально распределенных сетей, – объявил Кеннеди. – Можно говорить о формировании доминирующей тенденции».

Аналитики убеждены, что рынок средств оптимизации территориально распределенных сетей растет так быстро, что уже в ближайшее время отрасль столкнется с серьезными переменами в стане вендоров.

«Когда речь заходит о стратегической важности корпоративных сетей, об организации связи с клиентами и партнерами, получении выгоды от использования облачных сервисов, построении внутренних ЦОД и формировании общей стратегии восстановления работоспособности систем после сбоев, основное внимание акцентируется на архитектуре территориально распределенных сетей, – подчеркнула Боровик. – Развитие интеллектуального сетевого оборудования и территориально распределенных сетей вызовет перемены. Мы увидим, что ведущие производители начнут приобретать новые активы».

Одним из потенциальных лакомых кусков в IDC называют компанию Riverbed. Сейчас эта компания, занимающая лидирующие позиции на рынке оборудования и программного обеспечения для территориально распределенных сетей, вряд ли кому-нибудь по зубам. Однако объемы продаж в отрасли растут, все более важное место в ИТ-инфраструктуре занимает облако, и события могут развиваться по совершенно непредсказуемому сценарию.

«Конечно, компанию с рыночной капитализацией в 4 млрд долл. приобрести непросто, – отметил Кеннеди. – Но оптимизация территориально распределенных сетей, наряду с развитием облака и стратегий виртуализации, открывает перед крупными игроками новые возможности».

Другими потенциальными целями для покупателей в сегменте средств оптимизации территориально распределенных сетей и интеллектуального сетевого оборудования аналитики IDC назвали компании F5 Networks и Akamai. Сюда же можно отнести и некоторые небольшие частные фирмы. На прибыльном рынке, где сталкиваются интересы множества игроков, приобретения имеют особую ценность. Они помогают брать новые вершины и бросать вызов лидерам рынка.

«Покупатели могут придерживаться разных стратегий, например приобретать новую технологию с целью выхода на рынок средств оптимизации территориально распределенных сетей или охотиться за продуктом, который уже успел завоевать определенную долю рынка, – отметил Кеннеди. – Если говорить о приобретении технологии, то можно найти более дешевые альтернативы покупке Riverbed. Такой вариант позволит развивать собственные продукты, которые в дальнейшем будут предлагаться корпоративным ИТ-менеджерам».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями