МЕРИ ВИЕК: «То, что раньше требовало до полугода, теперь можно сделать за пару недель» Источник: IBM
МЕРИ ВИЕК: «То, что раньше требовало до полугода, теперь можно сделать за пару недель»
Источник: IBM

«Это совершенно новая категория систем, которые отличаются от специализированных устройств и заказных решений, – заявила Мери Виек, генеральный менеджер IBM по приложениям и интеграции связующего программного обеспечения. – В отличие от специализированных устройств, рассчитанных на определенные узкие ниши, пакетные решения PureSystems предназначены для широкого круга применений и их развертывание осуществляется довольно быстро. Интеграция оборудования и программного обеспечения позволила создать новое семейство систем».

Основные усилия создателей пакетных решений IBM направлены на то, чтобы сэкономить время, затрачиваемое пользователями на подготовку серверов и приложений. IBM конфигурирует их таким образом, чтобы можно было внедрять и наращивать эти системы с минимальными усилиями.

Процесс внедрения корпоративных приложений и обеспечение их взаимодействия с уже имеющимся ПО может занять несколько месяцев. Большая часть работы заключается в достижении соответствия с принятыми корпоративными политиками, а также в организации взаимодействия с другими системами. Согласно заявлениям представителей IBM, использование предварительно настроенных систем поможет сократить сроки их внедрения на треть или даже больше, поскольку большая часть работы по взаимодействию внутренних компонентов уже будет выполнена.

«То, что раньше требовало до полугода, теперь можно сделать за пару недель, – подчеркнула Виек. – Наши пакетные решения избавляют клиентов от таких задач, как развертывание баз данных, объединение группы серверов в кластер, установление связи приложения с директорией, определяющей его возможных пользователей».

Первые два пакетных решения, входящие в семейство новых систем, должны удовлетворить потребности большинства организаций. По мнению Виек, их потенциальными пользователями могут стать до 80% существующих клиентов IBM. Пакет PureFlex формирует основу базовой вычислительной инфраструктуры, включая серверы, операционные системы, среду виртуализации и О связующего слоя. PureApplications разворачивается поверх PureFlex и формирует среду для организации хостинга корпоративных веб-приложений на базе Java.

Пакеты могут быть использованы, например, для создания общедоступного или частного облака, а также для развертывания новых корпоративных приложений. Хотя обе системы предназначены для применения внутри организаций, их можно настроить и таким образом, чтобы перенести рабочую нагрузку на сервисы IBM SmartCloud. Это позволяет вынести избыточную нагрузку за пределы предприятия, не приобретая дополнительного оборудования и не отрывая вычислительные ресурсы от решения других задач.

Начальная цена каждого из пакетов PureSystems составляет 100 тыс. долл. Системы используют операционную систему на основе Linux и могут поддерживаться компьютерами с процессорами x86 или IBM Power.

«Выпуск подобных систем является весьма своевременным шагом IBM, – отметил Мэтт Иствуд, вице-президент IDC и генеральный менеджер группы корпоративных платформ. — В последние годы потребности организаций в интегрированных системах заметно возросли. Мы полагаем, что рынок сегодня находится на пороге значительных изменений. Бизнес вынужден быстрее реагировать на происходящие события, а традиционные методы использования ИТ-систем замедляют этот процесс. Кроме того, становится довольно сложно улучшать соотношение производительности и стоимости ИТ-комплексов, внедряя системы общего назначения. Пользователи хотят сосредоточить основные усилия на приложениях и бизнес-данных, а не на базовой инфраструктуре».

Со временем семейство PureSystems пополнится новыми пакетными решениями, которые позволят удовлетворить специфические потребности предприятий различных отраслей. В IBM намерены использовать свой опыт создания моделей эффективного применения ИТ, которые здесь называют «шаблонами знаний» (Patterns of Expertise), при выборе программного обеспечения, оборудования и средств их интеграции, в наибольшей степени подходящих для решения тех или иных задач.

«Мы надеемся, что новая инициатива создаст условия для появления эффективных технологий и инновационных решений», – подчеркнула Виек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями