ПЛАТФОРМА VSPEX, сочетающая в себе вычислительные механизмы, а также средства виртуализации и хранения, позволит партнерам EMC самостоятельно создавать интегрированные системы для вертикальных отраслей  Источник: EMC
ПЛАТФОРМА VSPEX, сочетающая в себе вычислительные механизмы, а также средства виртуализации и хранения, позволит партнерам EMC самостоятельно создавать интегрированные системы для вертикальных отраслей
Источник: EMC

И предназначено оно для организаций, которые хотят интегрировать в свою систему технологии других поставщиков.

Платформа VSPEX, сочетающая в себе вычислительные механизмы, а также средства виртуализации и хранения, позволит партнерам EMC самостоятельно создавать интегрированные системы для вертикальных отраслей. Они смогут предлагать настраиваемые решения VSPEX с приложениями, отвечающими конкретным требованиям предприятий. EMC разработала для партнеров специальную программу VSPEX Lab, благодаря которой у них появится возможность сертифицировать свои конфигурации, распространяемые под их собственными торговыми марками, на совместимость с платформой.

По словам старшего вице-президента EMC Solutions Group Прасада Рампалли, в группу поставщиков VSPEX планируется включить разработчика средств безопасности, имя которого будет названо чуть позже. В настоящее время партнерами EMC в области виртуализации являются компании VMware, Microsoft и Citrix Systems, в сфере сетевых технологий – Cisco и Brocade Communications, а в сегменте серверов – Intel и Cisco. Платформа имеет открытую архитектуру, поэтому клиенты смогут интегрировать ее с серверами HP, IBM и Dell. Оптимизировать системы для работы с оборудованием Cisco UCS (Unified Computing System) помогут тесные партнерские отношения, сложившиеся между EMC и Cisco.

Некоторые функции безопасности уже интегрированы в систему VSPEX силами подразделения EMC RSA. В конечном итоге ряды партнеров предполагается расширить и в других областях. Впрочем, даже при существующем составе участников множество возможных комбинаций их систем на какое-то время не оставит компанию без дела. Что касается средств хранения, здесь VSPEX базируется на предложениях EMC, и привлекать сюда других партнеров не планируется.

По мнению аналитиков отрасли, платформа VSPEX появилась на свет в полном соответствии со сложившейся тенденцией создания предварительно настроенных систем для ЦОД, которые должны помочь предприятиям сэкономить время и деньги в том случае, если они решат внедрить у себя облачные решения. Другие поставщики тоже ищут пути интеграции всех компонентов облака в одной системе. К примеру, недавно корпорация IBM анонсировала соответствующее семейство продуктов PureSystems.

Основная деятельность EMC в этой области была связана с платформой VBlock, предлагаемой EMC совместно с компаниями Cisco и VMware в рамках общего проекта VCE (Virtual Computing Environment). Платформа VBlocks объединяет средства хранения EMC с сетевыми средствами и серверным оборудованием Unified Computing Cisco. Связь между отдельными компонентами поддерживается с помощью программного обеспечения виртуализации, которое было разработано принадлежащей EMC компанией VMware.

За три года, прошедшие с момента ее появления, платформа VBlocks приобрела немало поклонников. Однако ориентирована она главным образом на предприятия и поставщиков услуг, а тесная привязка VCE к трем производителям создает для VBlock дополнительные сложности в некоторых средах. Многие предприятия уже успели вложить большие деньги в продукцию других производителей, и интегрировать у себя VBlocks им невыгодно. Вот для таких клиентов, небольших и средних компаний и представителей вертикальных отраслей EMC и предлагает платформу VSPEX, которая должна служить промежуточным звеном между VBlocks и частными облаками, построенными собственными силами.

«Подход EMC к созданию новой платформы отличается от решений, предлагаемых другими крупными разработчиками корпоративных технологий: Oracle, HP и IBM, – отметил аналитик компании Pund-IT Чарльз Кинг. – К примеру, продукт Oracle Exalogic Cloud полностью построен на технологиях этой компании. Покупая Exalogic, вы приобретаете не только аппаратную платформу, но и весь стек программного обеспечения Oracle и стек виртуализации. Компания EMC, которая поставляет средства хранения, но не занимается разработкой вычислительных систем и сетевых продуктов, подходит к этой задаче по-другому. Вместо того, чтобы смотреть на рынок глазами одного поставщика, она, по сути, выступает в роли посредника и представляет вам других игроков».

Платформа VSPEX должна помочь EMC закрепиться на развивающемся рынке облачных систем. VBlocks активно продвигается в среде поставщиков услуг, что частично подтверждает точку зрения, согласно которой компаниям, заинтересованным в переходе в облако, сначала имеет смысл обратить внимание на общедоступные облака, а VSPEX, пожалуй, лучшее предложение, отвечающее их требованиям. Предоставление партнерам возможности настраивать конфигурацию системы с учетом потребностей конкретных клиентов должно способствовать развитию этого рынка в целом.

Согласно опросу, который был проведен компанией 451 Research среди сотрудников предприятий, входящих в список Fortune1000, и государственных агентств, только две трети организаций готовы сегодня развертывать частные облака и закупать необходимые для этого средства. Если крупные компании уже вовлечены в этот процесс, то организации меньших размеров действуют не столь оперативно. И по мере дальнейшего погружения в частное облако платформы наподобие VSPEX могут оказаться именно тем, что им требуется.

«Думаю, в будущем нас непременно захлестнет эта волна, но произойдет это не завтра», – заметил аналитик 451 Group Питер Фаулкс.

Большинство конфигураций VSPEX доступны уже сейчас, но те из них, которые используют программное обеспечение виртуализации рабочих столов VMware Vue 5.1, появятся не раньше августа. Настройка конфигурации и продажа платформы будут осуществляться исключительно силами партнеров. Ориентировочная цена VSPEX пока не сообщается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями