HP предлагает конвергентные облака

Как объясняют в компании, решение реализует новый метод доставки сервисов, позволяющий заказчикам свободно выбирать поставщиков ИТ благодаря «открытому, основанному на стандартах подходу». Конвергентное облако будет поддерживать множество гипервизоров и сред разработки, а также различные операционные системы.

В состав Converged Cloud входят инструменты безопасности и управления данными, инфраструктурой и приложениями, исполняющимися поверх единой общей архитектуры.

«Мы не хотим привязывать заказчиков к технологическому стеку какого-либо одного поставщика, — утверждает Дэвид Чалмерс, директор по технологиям корпоративных систем хранения и серверов HP EMEA. — В этом главное отличие нашей платформы от других, поставщики которых идут по проприетарному пути».

В качестве одного из оснований для создания конвергентного решения, базирующегося на стандартах, в HP называют результаты проведенного компанией исследования, которое показало, что облачные системы все шире развертываются на предприятиях без участия ИТ-отделов. Как утверждают в HP, почти каждый второй респондент сообщил, что в его компании применяются несанкционированные ИТ-департаментом облачные решения, а 18% опрошенных затруднились с ответом. В HP полагают, что, учитывая прогнозы об удвоении применения облаков к 2020 году, организациям необходимо найти способ использовать соответствующие решения без повышения уровня сложности и риска.

«Мы хотим предоставить ИТ-отделам возможность создавать свою собственную 'добавленную стоимость' с помощью облака, — утверждает Чалмерс. — Теперь у ИТ-департаментов появится больше свободы инновации на уровне проектирования, а не только на уровне доставки».

Как утверждают в HP, новое решение является «первым в отрасли гибридным подходом и портфелем продуктов, основанным на единой архитектуре, которая охватывает традиционные ИТ, а также частные, управляемые и публичные облака». Решение базируется на программном обеспечении и инфраструктуре в виде сервиса HP, а также на технологии OpenStack.

По мнению Билла Вейта, директора по стратегии HP, «конвергенция в сфере облачных вычислений и мобильной связи меняет способы создания инфраструктур, разработки приложений и доставки информации».

«Конвергентное облако HP позволит предприятиям объединять публичные, частные и управляемые облачные сервисы с уже имеющейся локальной ИТ-инфраструктурой, чтобы получить цельную гибридную среду, способную быстро адаптироваться к изменяющимся требованиям предприятия», — добавил он.

Начиная с 10 мая под маркой Converged Cloud будет предлагаться общедоступная бета-версия инфраструктуры в виде сервиса HP. По словам представителей компании, конечным пользователям будут по требованию предлагаться экземпляры вычислительных виртуальных машин, масштабируемое онлайн-хранение и ускореннная доставка кэшированного контента.

В HP заявляют, что система позволит разработчикам развертывать сервисы «в считанные минуты». Оплата будет происходить в соответствии с объемом использованных ресурсов.

Одновременно HP введет в действие закрытую бета-версию еще двух решений, относящихся к классу IaaS: сервис реляционной СУБД на основе MySQL и сервис блочного хранения, поддерживающий перенос данных между вычислительными экземплярами.

Среди других компонентов Converged Cloud, — сервис Cloud Maps, предоставляющий заранее подготовленные шаблоны приложений, а также система HP Service Virtualisation 2.0, позволяющая предприятиям тестировать облачные и мобильные приложения на качество и быстродействие без прерывания работы основных систем.

Кроме того, HP предложит «виртуальные сети приложений», предназначенные для ускорения развертывания приложений, автоматизации управления и повышения уровней обслуживания в архитектуре HP FlexNetwork.

Помимо этого вводятся в действие два новых сервиса. HP Virtual Network Protection Service, по словам представителей компании, реализует оптимальные методы обеспечения безопасности на уровне управления сетевой виртуализацией. А Network Cloud Optimisation Service помогает заказчикам расширять возможности своей сети в целях улучшения облачной доставки сервисов.

Компаниям, в которых не хотят управлять собственными облаками, HP предложит Enterprise Cloud Services, решение соответствующего назначения, предоставляемое по принципу аутсорсинга.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями