«Примечательно, что мы любим ближних, как самих себя и поступаем с ними так, как поступили бы по отношению к себе. Мы ненавидим других, когда ненавидим себя. Терпимы к ним, когда терпимы к себе. Прощаем других, когда можем простить себя. И склонны жертвовать другими, когда готовы пожертвовать собой».

— Эрик Хоффер,американский писатель, (1902-1983)

ЭТИ БЛЕСТЯЩИЕ высокотехнологичные и столь любимые вами устройства наносят серьезный вред здоровью многих низкооплачиваемых иностранных рабочих Источник: Foxconn
ЭТИ БЛЕСТЯЩИЕ высокотехнологичные и столь любимые вами устройства наносят серьезный вред здоровью многих низкооплачиваемых иностранных рабочих
Источник: Foxconn

Я только что прочитал электронное сообщение от прогрессивной организации SumOfUs.org, которая переадресовала мне письмо, полученное от Го Руицзяна и Цзя Цзинчуаня. Они работают в Китае на фабрике, находящейся под управлением тайваньской компании Wintek.

Wintek – это предприятие с оборотом в полмиллиарда долларов, на котором трудятся 44 тыс. работников. Одно из направлений бизнеса компании — сборка сенсорных экранов для смартфонов Apple iPhone.

В письме Го и Цзя, предоставленном SumOfUs, содержится просьба оказать общественное давление на Apple, с тем чтобы компания обратила внимание на действия руководства Wintek, которые лично я считаю серьезным преступлением. Первые публикации об этом появились еще в прошлом году.

Преступление заключается в том, что рабочих заставляют очищать экраны растворителем н-гексан, который очень опасен для человека, если не принять необходимых мер предосторожности. Более 100 работников были госпитализированы с нервными расстройствами (как это произошло с авторами письма), а часть из них – даже с параличом. В некоторых случаях лечение занимало до полугода.

А теперь вернемся к истокам. Я не так давно писал о том, что сотовые телефоны предположительно могут быть причиной явления, которое наблюдается на пасеках и известно под названием «синдрома внезапного разрушения колоний».

Тем, кто далек от пчеловодства, поясню, что таинственный синдром внезапного разрушения колоний неоднократно наблюдался в самых разных странах и заключается в том, что пчелы по непонятным причинам навсегда покидают улей.

В своих публикациях я задавал вопрос: «Если сотовые телефоны действительно создают столь серьезные проблемы, перестанем ли мы пользоваться ими?» Мне хотелось узнать, насколько мы привязаны к своим сотовым телефонам. Вопрос был не в том, сможем ли мы отказаться от них в принципе, а в том, сумеем ли отказаться, если выяснится, что телефонами мы уничтожаем пчел.

Дальнейшие исследования с той или иной степенью достоверности показали, что сотовые телефоны здесь ни при чем, однако глобальное истребление пчелиных колоний, к сожалению, продолжается.

Хорошо, а как же быть с несчастными китайскими рабочими, которые оказались отравлены н-гексаном на сборочной линии Apple iPhone? Еще раз повторю свой вопрос: если пчелы исчезли все-таки из-за сотового телефона, прекратите ли вы им пользоваться? Готов поспорить, что большинство людей этого не сделают.

А если выбирать придется между сотовым телефоном и людьми? Ведь эти блестящие высокотехнологичные и столь любимые вами устройства наносят серьезный вред здоровью многих низкооплачиваемых иностранных рабочих. Допустим, вам известно, что купленная вами вещь причинила вред человеку. Что можно предпринять для усиления контроля и прозрачности и чем вы готовы пожертвовать ради достижения этих целей?

Перестанете ли вы покупать iPhone в знак протеста? Подпишетесь под обращением к генеральному директору Apple Тиму Куку с требованием гарантировать выплату компенсаций пострадавшим рабочим? Или же просто пожмете плечами и с любовью погладите свой крутой смартфон, совершенно не задумываясь о судьбе тех рабочих, которые ценой собственного здоровья изготовили его для вас, точно так же как многие из нас совершенно не задумываются о судьбе пчел?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями