ПОВОРОТНЫЕ ТЕПЛОВИЗИОННЫЕ камеры Sarix серии ESTI компании Schneider Electric предназначены для видеосъемки в дальнем ИК-диапазоне Источник: Schneider Electric
ПОВОРОТНЫЕ ТЕПЛОВИЗИОННЫЕ камеры Sarix серии ESTI компании Schneider Electric предназначены для видеосъемки в дальнем ИК-диапазоне
Источник: Schneider Electric

Производители IP-камер видеонаблюдения, видеосерверов и систем хранения, а также разработчики программного обеспечения продолжают создавать новые и совершенствовать существующие решения. В последние месяцы на рынке появилось несколько новинок.

По оценкам аналитиков, в 2012 году объем рынка оборудования видеонаблюдения в странах БРИК превысит 3,7 млрд долл. при среднегодовых темпах роста более 20%. Согласно прогнозам IMS Research, доля систем сетевого видеонаблюдения составит в текущем году до 60% российского рынка (в денежном выражении), а к 2014 году достигнет 75%. Продажи IP-камер более чем в четыре раза опережают рост продаж аналоговых систем CCTV.

Ключевые факторы перехода на IP-видеонаблюдение — лучшее качество изображения по сравнению с традиционным аналоговым, простое подключение IP-камер к сети передачи данных с возможностью питания по Ethernet, удобство записи и хранения видео, безопасная передача данных, гибкое построение систем на базе цифровых технологий, внедрение различных функций видеоаналитики. Играют роль также низкая стоимость владения и внедрения комплексных решений, быстрота развертывания таких систем, наличие беспроводных решений. В ближайшей перспективе возможность функционирования IP-видеооборудования по единым стандартам (таким, как ONVIF) послужит мощным стимулом к выбору этих устройств.

Кроме дальнейшего повышения спроса на системы видеонаблюдения, снижения их стоимости и улучшения аппаратной составляющей, значительное влияние на рынок должно оказать развитие технологий, расширение возможностей интеграции устройств разных вендоров, усовершенствование средств интеллектуального анализа видео, разнообразие способов безопасной передачи и надежного хранения данных, а также защищенного доступа к ним. На российском рынке IP-видеонаблюдения за последние два года появилось множество новых брендов, увеличилась конкуренция, и, как следствие, производители вынуждены снижать цены на свою продукцию, постоянно обновлять линейку оборудования. Вот лишь некоторые из новинок последних месяцев.

IP-камеры и инфраструктурные решения

IP-КАМЕРА ACTI KCM-3911обеспечивает угол обзора 360° при монтаже на потолок и 180° при креплении на стене
IP-КАМЕРА ACTI KCM-3911обеспечивает угол обзора 360° при монтаже на потолок и 180° при креплении на стене
Источник: ACTi

Компания Schneider Electric выпустила новую серию IP-камер Pelco с технологией SureVisioin. Их характеризует расширенный динамический диапазон, улучшенная чувствительность, защита от засветки. В линейке Pelco появилась также новая серия IP-тепловизоров Sarix TI (стационарных и PTZ) с разрешением до 640x480 и большим выбором объективов. Высокопроизводительные сетевые регистраторы DS SRV с недорогими многоканальными кодерами для аналоговых камер поддерживают видеоаналитику, интерактивные планы объекта, мобильных клиентов и т. п. В ближайшее время Schneider Electric планирует выпустить новую совместимую с ONVIF версию прошивки, что позволит просто и быстро подключать IP-камеры Sarix к регистраторам других производителей и расширит возможности использования этих IP-камер.

Сетевые тепловизоры используют пять аналитических модулей Pelco Analytics и могут работать одновременно с тремя из них. В режиме Adaptive Motion Sarix ESTI отслеживается перемещение в зоне мониторинга и пересечение границ. Приложение Camera Sabotage распознает попытки расфокусировки или неавторизированного воздействия на объектив. Модули Loitering Detection и Stopped Vehicle позволяют определять временное нахождение объекта в установленной зоне, Object Counting – вести подсчет предметов/объектов и при необходимости оповещать оператора. Реализацию функций видеоаналитики в своих новых IP-камерах планирует и компания D-Link.

Для компании Sony одним из новых направлений является разработка гибридных решений. Данный класс оборудования предназначен для одновременной передачи двух сигналов по уже проложенным коаксиальным кабелям - аналогового (PAL) и цифрового HD. Использование линейки Ipela Hybrid позволит сохранить элементы старой аналоговой инфраструктуры и одновременно использовать функциональные возможности IP-камер, обеспечить переход на новые сетевые стандарты.

Компания ACTi анонсировала две новые линейки камер. Во-первых, это новая бюджетная серия камер ТСМ. Новинки являются урезанными по функционалу версиями существующих камер («ничего лишнего») с сохранением качества изображения исходных моделей. Из функционала TCM-1111, TCM-3111, TCM-4511, TCM-5111 убраны возможности аудиосвязи, цифровые вход/выход, расширенный динамический диапазон. В базовой комплектации камеры оснащены стандартным объективом с фиксированным фокусным расстоянием F4.2 мм / F1.8, который обеспечивает угол съемки 65-70°.

Во-вторых, ACTi выпустила новую модель четырехмегапиксельной полусферической камеры KCM-3911. Некоторые типы помещений, такие как магазины, железнодорожные станции, вестибюли общественных зданий или банки, представляют собой довольно сложные среды для видеонаблюдения, поскольку, с одной стороны, там могут быть, например, ярко освещенные окна, а с другой – темные углы. Благодаря технологии улучшенного динамического диапазона и цифрового подавления шумов IP-камера KCM-3911 способна передавать четкое изображение при обзоре в 360°, независимо от условий освещения.

IP-камеры берут на себя решение все более сложных задач, а открытые стандарты будут способствовать выходу на рынок видеонаблюдения новых игроков и снижению цен.

Видеосерверы и системы хранения

НОВЫЕ СЕРВЕРЫ IP-видеонаблюдения QNAP VS-81XX Pro+ в зависимости от лицензии рассчитаны на запись до 48 каналов с подключенных видеокамер Источник: QNAP
НОВЫЕ СЕРВЕРЫ IP-видеонаблюдения QNAP VS-81XX Pro+ в зависимости от лицензии рассчитаны на запись до 48 каналов с подключенных видеокамер
Источник: QNAP

С увеличением разрешения и функциональности IP-камер меняются и требования к видеосерверам, системам хранения, сетевой инфраструктуре. Компанией «Синезис» с участием коммерческого партнера, компании «Агрегатор», разработан новый видеосервер MagicBox HD в стоечном и уличном исполнениях. Первая модель MagicBox HD обрабатывает четыре канала двухмегапиксельной камеры (1080p), восемь каналов мегапиксельной камеры (720p) или 16 каналов стандартного разрешения (D1/4CIF). К видеосерверу MagicBox HD можно подключать IP-камеры и IP-видеосерверы (включая двухканальный видеосервер MagicBox), а также аналоговые камеры через дополнительную плату видеозахвата.

Кроме базовой видеоаналитики, на видеосервер MagicBox HD можно будет установить дополнительные модули видеоаналитики, разрабатываемые компанией «Синезис» и ее партнерами. Эти модули обеспечивают многокамерное слежение, распознавание лиц, номерных знаков автомобилей, измерение длины очереди, классификацию и поиск похожих объектов, обеспечивают автоматическое наведение купольной камеры (PTZ).

Видеосервером MagicBox HD управляет внешняя видеосистема (VMS) по протоколу ONVIF или любой другой клиент ONVIF NVC. Как отмечают разработчики, применение такого специализированного аппаратного решения для видеоаналитики позволяет обеспечить точность распознавания вне зависимости от загрузки VMS (видеорегистратора) и увеличить глубину архива или уменьшить требования к дисковой памяти за счет событийной записи. А функция локальной записи видеосервера MagicBox HD позволяет использовать мегапиксельные камеры на территориально распределенных объектах с ограниченной пропускной способностью каналов между площадками.

MagicBox соответствует спецификации ONVIF версии 1.02, а в будущем планируется поддержка ONVIF версии 2.2 с интерфейсами сетевого передатчика видео (NVT), сетевого хранилища видео (NVS) и сетевой видеоаналитики (NVA).

Компания QNAP в конце весны планирует начать поставки в Россию новой серии серверов IP-видеонаблюдения VS-81XX Pro+, которые в дополнение к порту VGA оснащены интерфейсом HDMI, позволяющим вести мониторинг изображения и звука на локальном дисплее Full HD без использования ПК. Все устройства серии построены на базе двухъядерного процессора Intel Core i3 с тактовой частотой 3,3 ГГц и оперативной памяти DDR3 емкостью 2 Гбайт, что обеспечивает производительность видеозахвата до 360 Мбит/c.

Восемь отсеков для жестких дисков позволят организовать хранилище емкостью до 24 Тбайт с поддержкой RAID 0/1/5/5+/6/6+, JBOD и их комбинаций для размещения архива видеозаписей за длительный период времени. Для всего семейства сетевых видеорегистраторов QNAP VioStor уже доступна новая версия микропрограммы, включающая такие новшества, как расширенная многопоточная запись и управление камерами PTZ с помощью USB-джойстика через веб-интерфейс видеорегистратора. Кроме того, обеспечивается совместимость более чем с 1200 моделями IP-камер от 55 ведущих производителей, поддержка стандартов ONVIF и PSIA.

На выставке CeBIT компания Iomega представила три решения видеонаблюдения для разных категорий заказчиков. Iomega Surveillance Storage Target (SST) – решение на базе сетевых систем хранения StorCenter ix или px, совместимых с IP-камерами многих вендоров и с программным обеспечением управления видеокамерами (VMS) от Genetec и Verint. Любое приложение VMS или IP-камера может записывать данные на StorCenter по протоколу NFS, CIFS или iSCSI. По мнению разработчиков, такое решение подойдет крупным компаниям, которые уже имеют развернутую систему видеонаблюдения, но хотели бы увеличить ее емкость. Для сегмента SMB и компаний с территориально распределенной структурой предлагается решение Iomega Integrated Video Management System (IVMS), объединяющее СХД StorCenter, видеокамеры и приложение VMS, которые уже используются заказчиком. Решение Iomega HVSS (Hosted Video Surveillance Solution) также реализуется на основе StorCenter ix или px. Видеозаписи могут храниться локально или в облаке.

В последнем случае просматривать их можно с компьютера или смартфона. Некоторые зарубежные провайдеры уже предлагают соответствующие услуги.

За рубежом начинает развиваться рынок «видеонаблюдения как услуги» (Video Surveillance as a Service, VSaaS), или облачного видеонаблюдения. В текущем году аналитики ожидают появления новых поставщиков услуг VSaaS и расширения предлагаемой функциональности. Одно из направлений – облачный анализ видеоконтента. Для данных целей можно задействовать вычислительные мощности в ЦОД провайдера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями