Требование Cisco открыть протоколы видеоконференций Skype стало частью мер, предпринятых компанией с целью защиты своего доминирующего положения в области видеоконференций перед угрозой объединенного наступления Skype и унифицированной коммуникационной платформы Microsoft Lync.

При отсутствии доступа к этим протоколам компании трудно будет организовать подключение клиентов, использующих механизмы передачи видео Cisco, к видеосервисам Skype.

«Объединение примерно 170 млн пользователей Skype с уже существующей клиентской базой Lync представляет серьезную угрозу дальнейшему распространению оборудования Cisco, предназначенного для проведения видеоконференций и организации телеприсутствия, – отметил старший партнер компании Wainhouse Research Эндрю Дэвис. – Интегрировав поддержку Skype в свою корпоративную коммуникационную платформу Lync, корпорация Microsoft получит значительные преимущества перед конкурентами».

Пополнившись огромной клиентской базой Skype, сервис Lync превратится в очень мощный механизм, объединяющий корпоративных пользователей с конечными потребителями. Его преимущества наверняка будут использованы Microsoft при организации продаж и технической поддержки.

«Поддержка Skype, скорее всего, будет учтена в схеме лицензирования Lync, ведь многие бизнес-пользователи уже сейчас имеют клиента Skype на своих портативных компьютерах, – подчеркнул аналитик компании Infonetics Матиас Мачовински. – Естественно, Cisco видит в этом угрозу своим средствам унифицированных коммуникаций».

Со своей стороны, Cisco пытается добиться такой же интероперабельности для видеозвонков, как и для звонков телефонных. «Представьте, какие трудности возникнут у пользователей, если возможности связи у них будут ограничены рамками только одного оператора или они смогут совершать звонки только на оборудование определенных марок, – отметил старший вице-президент подразделения Cisco Video and Collaboration Group Мартин де Бир в записи в блоге, посвященной апелляции, которая была направлена компанией в Европейский суд общей юрисдикции.

В своем обращении компания Cisco просит суд дополнить одобрение сделки между Microsoft и Skype положением, обязывающим корпорацию обеспечивать интероперабельность на основе существующих стандартов. Будущее видеокоммуникаций не должно зависеть от действий какой-то одной компании.

В апелляции содержится требование к Европейской комиссии выдать Microsoft такое же предписание, которое два года назад получила Cisco. После покупки компании Tandberg, занимавшейся разработкой систем для организации видеоконференций, Cisco обязали открыть свой протокол TelePresence Interoperability Protocol (TIP), хотя компания и возражала против этого.

"Повышение интероперабельности Skype пойдет на пользу отрасли видеоконференций в целом, – считает генеральный директор поставщика систем видеоконференций Vydio Офер Шапиро. – Когда клиенты знают, что покупаемая ими система будет нормально взаимодействовать с системами других производителей, они могут более эффективно использовать эту технологию и у них появляются дополнительные стимулы к совершению покупки».

Для большинства поставщиков обеспечение интероперабельности представляет собой относительно простую задачу, поскольку их системы базируются на двух стандартах: SIP и H.323. Skype использует проприетарный протокол, и другие производители не имеют к нему доступа.

«Если же такой доступ у них появится, добиться интероперабельности будет не так уж сложно, – указал Шапиро. – Ничего особенного для этого не требуется. У сервиса Skype сегодня очень много пользователей, и, если данная технология станет доступна другим, это можно будет только приветствовать. Когда круг пользователей системы расширяется до таких размеров, мы вправе ожидать появления стандартных способов взаимодействия с нею. И это будет весьма полезно для клиентов».

В Microsoft сообщили, что заявления, направленного Cisco в суд, еще не видели, но, скорее всего, аргументация в нем будет примерно та же, что и в деле, связанном с выдачей Microsoft разрешения на покупку Skype без каких-либо условий. Европейская комиссия тщательно изучила сделку (при непосредственном участии Cisco) и одобрила ее без каких-либо условий, выдав заключение на 36 страницах. «Мы уверены, что именно на это решение Комиссии и подана апелляция», – говорится в заявлении Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями