Алексей Есауленко Теперь берем в руки ноутбук, планшет, смартфон. Подключение к Сети есть? Прекрасно. Можем начать видеозвонок — в любой город, в любую страну, любому абоненту, лишь бы у него в руках был подключенный ноутбук, планшет, смартфон.

Признаем, мир шагнул в другую эпоху, в которой видеотехнологии присутствуют повсюду. Эта новая реальность сулит ИТ-индустрии колоссальные преимущества и одновременно несет в себе определенные риски, прежде всего инфраструктурного характера. В ближайшие пять лет объем видеотрафика вырастет более чем на 500% и составит почти половину зеттабайта — такой прогноз делает компания Cisco. Это означает, что сети магистральных операторов, городских провайдеров связи и бизнес-структур должны быть готовы к пропуску лавины видеоданных, разумеется без потери качества изображения. Кроме этого необходимо сформировать особую инфраструктуру распределения и хранения видеоконтента. А перед теми, кто планирует использовать видеотехнологии непосредственно в бизнесе или, например, для обеспечения безопасности, стоит задача научиться с максимальной эффективностью анализировать входящие видеопотоки, извлекая из них по-настоящему ценные сведения.

С приходом новой эпохи аргументы наподобие «видеосвязь позволяет экономить на командировках» утратили свою значимость, и преимущества видеоконференций более не требуют доказательств. Об этом красноречиво свидетельствует рост мирового рынка оборудования ВКС — в 2011 году он увеличился на 20,6% и составил, по данным IDC, около 2,7 млрд долл. Но тщательное обоснование эффективности инвестиций в проекты, связанные с внедрением или развитием визуальных технологий, по-прежнему на повестке дня у корпоративных заказчиков. Многие предприятия также пытаются найти приемлемые способы оптимизировать работу своих сетей и структуру расходов на поддержку ИТ, чтобы справиться с растущим потоком визуального контента. Эти вопросы планируется широко обсудить 12 апреля в рамках второго ежегодного Форума «Бизнес Видео 2012», организуемого «Журналом сетевых решений/LAN» и агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con.

Характерно, что в прошлом году именно рынок оборудования для корпоративной видеоинфраструктуры (шлюзов, систем многоточечной видеоконференц-связи, других сетевых устройств) вырос на 22,4%, опережая совокупный прирост рынка ВКС. Между тем поставщики видеорешений стараются переформатировать свои рыночные стратегии с учетом влияния на визуальную сферу такого феномена, как облачные вычисления. Еще один нарушитель спокойствия на рынке — стремительный рост мобильного использования видеоприложений, в том числе при выполнении различных бизнес-задач. В крупных аэропортах, к примеру, сотрудников служб безопасности экипируют переносными комплектами видеонаблюдения, изображение с которых немедленно передается в местные ситуационные центры для принятия оперативных решений по текущей обстановке. Словом, процессы, сопутствующие массированному внедрению видео в деловую среду, требуют внимательного осмысления. Комментарии ведущих отраслевых экспертов по этой злободневной теме легли в основу очередного выпуска журнала «Сети».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями