Алексей Есауленко Вместо окрашенного гипсокартона или пластиковых панелей здесь использована сплошная комбинация из нескольких сотен жидкокристаллических и плазменных мониторов и такого же количества видеокамер с микрофонами. Все это оборудование представляет собой серийные образцы продуктов Cisco для видеоконференций и телеприсутствия.

В соседнем зале находится сердце этого испытательного стенда — несколько стоек с вычислительными и коммуникационными серверами, ответственными за агрегацию сигналов от видеокамер и последующее распределение мультимедийных потоков на мониторы. Система функционирует таким образом, что на каждом экране «матрицы» может отображаться видео с любой из сопряженных с ней камер, и внешне это поразительно напоминает эффектные кадры из культовой ленты о компьютерной симуляции реальности. Управляя трафиком опытной системы, инженеры могут имитировать сотни вариантов проведения видеоконференций с участием даже десятков тысяч терминалов. В этом и заключается ее основное предназначение — отработка сложных нестандартных сценариев применения видеосистем для совместной работы больших пользовательских групп.

Первый вопрос, который приходит в голову после ознакомления с экспериментами Cisco в Кремниевой долине: найдутся ли заказчики для испытываемых здесь гиперсложных систем видеосвязи и существуют ли в природе приложения, в которых требуется подключение такого огромного количества экранов и камер? Представители компании поясняют: возможно, столь масштабные системы и не будут востребованы на практике, но нужна уверенность, что в случае возникновения необходимости все тестируемые в лаборатории продукты Cisco окажутся на высоте.

Любопытно, что именно Россия оказалась первой в мире страной, где была реализована во многом похожая на «матрицу» Cisco гигантская сетевая инфраструктура. В ее состав включены десятки тысяч видеокамер и миллионы пользовательских мониторов, соединенных с общими центрами обработки данных. Мы говорим о нашумевшем проекте оснащения избирательных участков камерами видеонаблюдения. Специалисты признают, что по уровню сложности и масштабам применения видеосистем он не имеет себе равных в мире. Задачи этого проекта в определенном смысле идентичны тем, что ставили перед собой испытатели из Cisco, — обеспечить совместную работу множества пользователей. Ведь выборный процесс — это большая коллективная работа по формированию государственной власти в стране.

И пусть политики спорят о том, в какой мере выборный процесс в России превратился в симуляцию реальности. Мы же отметим, что беспрецедентный опыт построения инфокоммуникационной системы такого масштаба действительно может принести большую пользу стране, поскольку созданная для выборов ИТ-инфраструктура впоследствии может быть использована, например, для организации облачных сервисов в сферах образования и здравоохранения или для других крупных инициатив, где группы людей действуют сообща. Первый в этом году выпуск «Сетей» посвящен средствам коллективной работы (Collaboration).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями