Фото: Avaya
Фото: Avaya

Если верить экспертам Dell'Oro Group, мировой рынок продуктов для построения беспроводных локальных сетей переживает настоящий бум: в 2010 году он вырос на четверть, превысив 5 млрд долл. Причем продажи решений для корпоративного сегмента продемонстрировали в прошлом году наивысший рост начиная с 2006 года. Судя по результатам опроса ведущих ИТ-дистрибьюторов, в России складывается похожая ситуация — рынок оборудования WLAN стремительно набирает обороты, в том числе за счет корпоративного сегмента.

По прогнозам Dell'Oro Group, объем глобального рынка беспроводных локальных сетей в 2015 году превысит 8 млрд долл., что почти в полтора раза больше показателей 2010 года. Рост данного сегмента рынка, как отмечают зарубежные аналитики, стимулируется значительным увеличением числа пользовательских устройств с поддержкой Wi-Fi, а также продвижением более совершенной технологии 802.11n. Этот вывод подтверждается и российскими экспертами.

«Наиболее яркая тенденция на рынке оборудования WLAN — это значительное увеличение доли продуктов с поддержкой стандарта 802.11n, который обеспечивает полосу пропускания до 600 Мбит/с (теоретический максимум). Причем производители сетевого оборудования первым делом включили поддержку 802.11n в «домашние» продукты для сегмента SOHO, поскольку его представители менее требовательны к надежности беспроводных решений. И лишь после этого стандарт 802.11n обосновался в «тяжелых» Enterprise-решениях», — говорит Михаил Коробко, руководитель отдела сетевого оборудования компании Landata.

«Сейчас идет активный переход от 802.11g к 802.11n. Пропускная способность беспроводных сетей на основе нового стандарта увеличилась в несколько раз, что позволяет использовать их как аналог фиксированного Ethernet-соединения», — подчеркивает Антон Лукьянов, директор департамента закупок компании Merlion.

В унисон с остальным миром у нас быстрее всего развивается корпоративный сегмент. Как сообщил Сергей Лапко, директор департамента «Сети и телекоммуникации» компании «Марвел-Дистрибуция», в сегменте корпоративных беспроводных локальных сетей наблюдается процесс, аналогичный тому, который несколько лет назад происходил с устройствами для построения персональных WLAN-систем: значительная доля реализуемых проектов по интеграции корпоративных сетей включает теперь беспроводной сегмент для обеспечения мобильности сотрудников или предоставления Wi-Fi доступа гостям офиса.

То есть наряду с количественным ростом продаж оборудования WLAN на российском рынке происходит и качественное изменение структуры спроса. По словам Сергея Лапко, еще пять лет назад на рынке наблюдалось экспансивное развитие технологии WLAN в рамках предоставления индивидуального доступа к услугам беспроводных сетей. За последние годы наметилась тенденция к интеграции беспроводных сетей в инфраструктурные проекты. Кроме того, развитие WLAN-систем получило более «качественный» характер: сегодня основные поставщики не только предлагают системы с высокими показателями производительности, но также уделяют значительное внимание дополнительным сервисам, которые интегрируются в готовые решения для обеспечения надлежащего уровня управления системой и ее безопасности.

В компании Landata отметили значительный рост интереса к решениям на основе контроллеров WLAN и «облегченных» точек доступа для сегмента Enterprise. По словам Михаила Коробко, это обусловлено преимуществами использования контроллеров, такими как: обеспечение быстрого бесшовного роуминга клиентов между точками доступа, что критично для приложений реального времени и при передаче голоса и видео; упрощение контроля передаваемых потоков данных, поскольку WLAN-контроллер является единой точкой обмена трафиком между беспроводной и проводной сегментами сети; упрощение администрирования сети Wi-Fi.

А вот традиционный подход к построению WLAN с использованием «независимых» (stand-alone) точек доступа все чаще используется при создании небольших сетей Wi-Fi, когда необходимо покрыть одно или несколько помещений и нет жестких требований к передаче трафика в роуминге.

«Такие корпоративные продукты, как например Juniper SmartPass, предоставляют сетевым администраторам простой и удобный инструмент, обеспечивающий динамический контроль доступа к сети WLAN с масштабируемостью до 10 тыс. пользователей. А продукты вроде ZyXEL N4100 включают все необходимое для организации небольшого хот-спота – беспроводной маршрутизатор со специализированным ПО и даже принтер для печати квитанций с реквизитами доступа к сети Wi-Fi», — отмечает представитель Landata.

Особенно быстро растет интерес заказчиков к дополнительным интеллектуальным сервисам в составе корпоративных беспроводных решений и продуктов для организации хот-спотов. Этому способствует увеличение массы персональных устройств с поддержкой Wi-Fi, таких как смартфоны, планшеты, ноутбуки, в связи с чем вопрос организации эффективного управления доступом к сетям WLAN встал очень остро.

«Отдельно следует сказать о наметившейся тенденции к распространению беспроводной IP-телефонии, — добавляет Евгений Внутских, руководитель департамента технической поддержки компании OCS. — Дело в том, что приложения передачи голоса по IP предъявляют более высокие требования к сети, скорости передачи данных, качеству связи и поддержке в беспроводной сети бесшовного роуминга, и производители уделяют особое внимание поддержке соответствующего функционала. Поэтому использование контроллеров в последние годы стало стандартом де-факто для корпоративных беспроводных сетей».

О переходе к масштабным инфраструктурным проектам сообщают и представители компании Merlion. Ее клиенты все чаще реализуют комплексное внедрение и интеграцию беспроводных сетей с большим количеством точек доступа (до 250) и с контроллером управления в коммуникационную среду. Речь идет о построении полноценных беспроводных сетей, поддерживающих роуминг и разнесение отдельных групп пользователей по разным частотам. Подобные проекты обычно реализуются на больших объектах, таких как складские комплексы, офисные здания, гостиницы.

«Заметна миграция в канале от продаж отдельных точек доступа к продажам готовых наборов для развертывания сетей (контроллер, 5-30 точек доступа и ПО управления). В этом году многие производители расширили продуктовый портфель в данном сегменте, что к тому же повлияло на цену. Стоимость названного решения на текущий момент составляет около 1,5 тыс. долл. Год назад минимальная цена на похожий комплект составляла более 3 тыс. долл. Спрос на решения данного типа, по нашим оценкам, вырос в три раза», — отметил Антон Лукьянов.

Так может быть, в обозримой перспективе беспроводные технологии полностью вытеснят фиксированные линии связи в корпоративных сетях? Эксперты полагают, что этого не случится.

«Сегодня мы наблюдаем активное развитие беспроводных сетей, растет их пропускная способность, расширяется функционал, улучшаются механизмы борьбы с интерференцией сигнала, но рост рынка беспроводных решений происходит не в ущерб традиционным проводным сетям, а скорее как дополнение к ним», — полагает Евгений Внутских.

Таким образом, большинство крупных компаний используют комплексные решения, в которые входят как проводная сеть, обеспечивающая надежное и высокоскоростное подключение серверов и рабочих станций, так и беспроводной сегмент, необходимый для подключения к сети ноутбуков, планшетов и любых других мобильных устройств. Уровень безопасности и интеллекта у беспроводных сетей постоянно растет. Тем не менее существует несколько объективных причин, по которым невозможно использовать беспроводные сети в качестве основы корпоративной сетевой инфраструктуры.

По мнению Евгения Внутских, беспроводная сеть по-прежнему уступает проводной в вопросах безопасности, скорости передачи данных и обеспечения гарантированного качества обслуживания (QoS). Кроме того, на пути передачи радиосигнала могут возникать помехи, как от различных источников радиоволн, так и от других беспроводных устройств. Нельзя забывать, что беспроводная сеть имеет ограничения по плотности подключений абонентских устройств в силу ограниченности диапазона радиочастотного спектра, выделенного под корпоративные сети.

Тогда, может быть, растущий спрос на продукты для беспроводных локальных сетей обусловит снижение продаж решений для проводной инфраструктуры локальных сетей? Эксперты считают что и этого не произойдет, поскольку в рамках построения корпоративных сетей беспроводные системы рассматриваются прежде всего как средства обеспечения мобильности, а не замена проводной инфраструктуры. Безусловно, для каждого правила есть исключения. Когда по тем или иным соображениям невозможно проложить структурированную кабельную систему, например в зданиях, являющихся памятниками архитектуры, в качестве «спасательного круга» выступают как раз беспроводные сети.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Мир без проводов

Пять лет назад мне довелось пообщаться с основателем и президентом корпорации RAD Data Communications — одного из ведущих мировых игроков на рынке решений доступа — Эфраимом Вахтелем. Тогда он, в частности, сказал, что уже через несколько лет едва ли можно будет найти офис или современное предприятие, в котором бесчисленные кабели останутся как основа привычной ИТ-инфраструктуры. Многие в то время говорили, что и сам доступ к корпоративным ресурсам, и даже конечное пользовательское оборудование станут полностью беспроводными.

Действительно, сегодня множество решений — от Wi-Fi и LTE до беспроводных клавиатур и бесчисленных гаджетов — стали обыденной частью ИТ-ландшафта, обеспечивая доступ в сеть, удобное подключение и мобильность пользователей. Собственно, это именно та дополнительная степень свободы, которая возникает с внедрением беспроводных технологий и является главной причиной их широкого распространения.

Разумеется, ряд проблем, существовавших еще во времена построения первых сотовых сетей, остаются в той или иной степени актуальными. Проблемы совместимости и биллинга, выбор стратегии возврата инвестиций, согласования на получение частот и устойчивость канала по-прежнему беспокоят как пользователей, так и поставщиков услуг. Однако для коммерческих заказчиков едва ли не главной является проблема защиты инфраструктуры и безопасности данных.

Естественно, панацеи, способной обеспечить полную защиту корпоративной сети, на какой бы архитектуре доступа она ни была реализована, не существует. Однако не случайно и то, что среди подавляющего большинства руководителей корпортивных служб безопасности бытует мнение, что «беспроводной/удаленный доступ является одной из главных брешей в любом сетевом периметре».

Есть отрасли, где достоинства WLAN перевешивают их недостатки. Это медицинские учреждения, складские комплексы, некоторые промышленные предприятия и офисы, в которых сотрудники должны иметь возможность быстро подключиться к корпоративным ИТ-ресурсам, вне зависимости от своего местоположения. И все же в ряде случаев «колпак» беспроводного доступа, накрывающий компанию, скорее станет головной болью для ИТ-департамента и службы безопасности, нежели принесет реальную пользу.

В последние годы дополнительным стимулом для развития беспроводных решений становится концепция облачных услуг. Сама по себе идея централизации процедуры хранения и обработки информации отнюдь не нова, при этом в настоящее время она вызывает немало вопросов, главным среди которых также является безопасность. Тем не менее тенденции, которые мы наблюдаем, заставляют предположить, что перенос все большего числа приложений и услуг в облако будет способствовать быстрому росту беспроводных инфраструктур различных типов.

Александр Загнетко,
руководитель
программы­ иссле­дований
«Корпоративные системы»
компании IDC