Сергей Новиков: «Очевидно, что вложения в нашу систему ВКС за пять лет ее использования окупились неоднократно» (Фото: OCS)Единый центральный офис компании OCS расположен сразу в двух городах — Москве и Санкт-Петербурге, и для его нормальной работы необходимо постоянное общение менеджеров. Им приходится часто ездить из одной столицы в другую, чтобы встретиться лично или принять участие в совещании. С начала 2005 года, благодаря внедрению системы видеконференц-связи, частота таких перемещений сократилась в несколько раз.

Решения для коммуникаций и системы управления в OCS исторически внедрялись и развивались с учетом необходимости работы объединенного центрального офиса как единого целого. Система видеоконференций стала частью ИТ-инфраструктуры компании и важнейшим элементом единой коммуникационной среды для менеджеров.

Внедрение системы видеоконференц-связи в OCS началось в конце 2004 года. Именно к этому времени существенно снизилась стоимость каналов связи. «Необходимое для видеоконференц-связи оборудование поставлялось в Россию и раньше. И нельзя сказать, что за последние семь-восемь лет оно сильно подешевело. Более широкому внедрению ВКС способствовало не снижение стоимости оборудования, а удешевление каналов связи», — считает Сергей Новиков, ИТ-директор компании OCS.

Изначально в OCS была установлена система ВКС Tandberg 990 MXP. Она обеспечивала передачу картинки с разрешением до 704х480. Система 990 MXP по-прежнему используется, но в двух переговорных (одна — в Москве, а другая — в Петербурге) уже установлено более современное оборудование Tandberg C20, которое передает изображение в формате Full HD с разрешением 1920x1080.

Всего под сеансы видеоконференц-связи компания OCS совместно с другими компаниями, входящими в Национальную компьютерную корпорацию (НКК), оборудовала шесть переговорных комнат. Две находятся в Петербурге и четыре — в Москве. Поскольку переговорные имеют высокую загрузку с утра до позднего вечера, то планируется увеличить их количество.

В результате перехода на более современную версию коммуникационного решения Tandberg пользователи ВКС заметили явное улучшение качества передачи изображения и голоса. Благодаря системе C20 также удалось избежать некоторых неудобств. Дело в том, что в переговорных установлены хоть и большие, но все же мониторы. Их диагональ составляет почти максимальную для дисплеев величину — 60 дюймов. Установка видеостены была признана слишком затратной и сложной. Поскольку в переговорных находится иногда по 6-10 человек и некоторые из них располагаются на расстоянии 7-10 метров от видеокамеры, то им не всегда удается сразу разглядеть и узнать собеседников. С переходом на C20 эта проблема была решена. Теперь проводить совещания с количеством до 10 собеседников с каждой стороны стало намного удобнее. Новая система, кроме того, гораздо лучше передает мимику и прочие визуальные реакции человека.

Кроме режима Full HD, в системе имеется возможность повышать частоту смены кадров. В настоящее время она равна 30 кадрам в секунду, и специалисты OCS не видят необходимости ее увеличивать, поскольку считают, что это не приведет к какому-либо заметному улучшению.

Переговорные комнаты занимают на равных правах менеджеры и специалисты, работающие в структурах НКК (включая ее руководство).

Для каждой переговорной имеется собственный график использования. Менять его могут только секретари, а посмотреть, когда помещения для проведения видеоконференций свободны, — любой менеджер. График размещен в системе Microsoft Exchange Server, в которой предусмотрен совместный доступ к календарям и задачам.

Почти на 95% оборудование Tandberg задействовано для целей внутрикорпоративного общения — совещаний, собеседований с кандидатами на занятие имеющихся вакансий, обучение персонала. Потребность вести переговоры с партнерами в России и других странах через систему ВКС возникает только в 5% случаев.

Не всегда между OCS и внешним абонентом ВКС имеется надежный канал с необходимой минимальной пропускной способностью. «Кроме того, есть нюансы протоколов связи, это задача не из серии plug-and-play, но если у контрагента грамотные специалисты, то сеанс ВКС удается настроить», — говорит Сергей Новиков.

Пока система видеоконференц-связи OCS имеется только в ее московских и петербургских структурах. В ближайшей перспективе она охватит все 23 города России, где есть филиалы OCS. На первом этапе оборудование Tandberg будет установлено во всех семи региональных бизнес-юнитах — в Воронеже, Нижнем Новгороде, Перми, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске, затем во всех остальных филиалах.

Стоимость первого этапа глобального проекта оценивается примерно в 100 тыс. долл. Сроки окупаемости системы ВКС в OCS не рассчитывают. «Это рассчитать невозможно, но в этом и нет необходимости. Очевидно, что вложения в данную систему за пять лет ее использования окупились неоднократно. Необходимо учитывать еще и тот факт, что постоянные переезды негативно сказывались на работоспособности менеджеров и отнимали их время», — резюмировал Сергей Новиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями