Фото: Cisco

Если раньше домашние устройства, предназначенные для работы с видеоконтентом, были, по сути, автономными и обладали довольно ограниченным набором функций, то в последние несколько лет отчетливо прослеживаются две взаимосвязанные тенденции: интеграция устройств, способных воспроизводить, передавать и сохранять видеоконтент, и оснащение их дополнительными возможностями и функциями. Значительно увеличившаяся пропускная способность домашних сетей, включая беспроводные, дала возможность передавать по ним различный видеоконтент, в том числе в форматах HD и 3D. От уже привычных способов передачи видео, например с компьютера, подключенного к телевизору, мы перешли к более сложным и продвинутым коммуникациям, что позволяет в буквальном смысле воспроизводить что угодно и где угодно. Кроме того, новые возможности передачи видеоданных могут использоваться не только для организации домашних развлечений, но и для решения других задач – общения, информирования и т. п.

В «цифровой гостиной»

В начале нового тысячелетия со стремительным ростом производительности и возможностей персонального компьютера стало популярным убеждение о скором распространении развлекательных ПК, которые заменят использовавшиеся ранее бытовые устройства, и в первую очередь телеприемники. Но этого не произошло. Большинство потребителей по-прежнему предпочитают использовать для развлечений привычный телевизор, интегрируя его в домашнюю видеосеть, в которую включается обычно и компьютер. Чаще всего такое решение используется для переноса компьютерных игр на большой экран, но оно может применяться и для других задач, где задействованы большие вычислительные ресурсы системы. Например, совместный проект компаний nVidia и Panasonic по созданию так называемой цифровой гостиной предусматривает объединение таких устройств, как 3D-телевизор со стереоочками, ноутбук с поддержкой технологии nVidia 3D Vison и любительская видеокамера с возможностью записи трехмерного контента. В данном проекте предполагается использовать модель Panasonic HDC-SDT750, первой в мире любительской 3D-камеры, но в недалеком будущем аналогичные устройства планируют выпустить и другие производители, в частности Viewsonic. Это позволит пользователю, подключив 3D-камеру к ноутбуку (а тот, в свою очередь, к телевизору), редактировать трехмерное видео, задействуя мощный графический процессор ноутбука, но при этом выводя изображение на большой экран.

Минус ПК

Следующим шагом в развитии домашней видеосети стало появление устройств, реализующих значительную часть функций, которые прежде выполнялись компьютерами. Ключевую роль в этом сыграло появление технологии DLNA и одноименного альянса Digital Living Network Alliance, в который на сегодняшний день вошли практически все лидеры высокотехнологичной отрасли. Устройства, которые поддерживают данный стандарт, могут быть объединены в сеть – проводную, беспроводную или созданную с помощью сети электропитания – для передачи различного медиаконтента и воспроизведения его в режиме реального времени. Устройства, поддерживающие стандарт DLNA, разделены на три категории: Home Network Devices (HND), в которую входят, в частности, медиаплееры, устройства для отображения и медиаконтроллеры; Mobile Handheld Devices (MHD) – сотовые телефоны, портативные плееры, фото- и видеокамеры; Home Interoperability Devices (HID), куда входят устройства, поддерживающие взаимодействие с мобильными и стационарными устройствами и одновременно осуществляющие конвертацию различных форматов данных.

Одним из наиболее популярных устройств, подключаемых сейчас к домашней сети, является медиаплеер. Если раньше медиаплееры позволяли пользователю только воспроизводить соответствующий контент, то сейчас на рынке преобладают модели с возможностью подключения к проводной и беспроводной сети, а также к Интернету. К таким «универсалам» можно отнести недавно представленную мультимедиастанцию v[duck] Mediabox 135. Она может применяться как портативный и сетевой медиаплеер с возможностью хранения контента на подключаемом внешнем накопителе или карте памяти, а также воспроизводить видеопоток с телеканалов, осуществляющих интернет-вещание. Примером может служить также медиаплеер Viewsonic VMP74, с помощью которого пользователи могут просматривать на экране телевизора контент с таких ресурсов, как YouTube, Facebook и Flickr.

Несмотря на то что для организации мультимедийного архива можно использовать и медиаплееры, пока удобнее делать это с помощью медиасерверов или сетевых хранилищ данных (NAS). Помимо выполнения функций хранения данных, резервного копирования и организации сетевого доступа, хранилища NAS, оснащенные также встроенными серверами, включая BitTorrent, позволяют получить доступ в Интернет для загрузки медиаконтента без использования ПК. К таким устройствам относится, например, медиасервер ZyXEL NSA220, оснащенный встроенным менеджером закачки и RSS-трансляций, что позволяет без участия компьютера скачивать файлы как с обычных веб- и FTP-сайтов, так и из файлообменных сетей. Логично предположить, что в ближайшем будущем медиасерверы полностью возьмут на себя функции медиаплееров, сократив тем самым общее количество устройств, необходимых для создания домашней видеосети.

Плюс проектор

Полноправным участником домашней сети является проектор. Широкие возможности подключения современных моделей, предназначенных для домашнего использования, позволяют подключать их практически к любым источникам изображения: DVD-рекордеру, проигрывателю Blu-ray, ТВ-тюнеру для просмотра телепрограмм, компьютеру или ноутбуку, игровой приставке, видеокамере и т. д. При этом подключение может быть как проводным, так и беспроводным. Например, некоторые модели проекторов Epson — EB-1915, EB-1925W, а также EB-1760W, EB-1770W и EB-1775W, которые появятся в продаже в ноябре, — имеют функцию Quick Wireless Connection для организации передачи контента с помощью Wi-Fi. Отметим, что при подключении проектора к компьютеру, работающему под управлением ОС Windows Vista и Windows 7, установка дополнительного программного обеспечения не требуется, а при установлении соединения с медиасервером потребуется установить ПО Epson EasyMP Network Projection.

Проектор может взять на себя также функции проигрывателя. Например, устройство «3 в 1» Epson EH-DM3 сочетает в себе не только проектор, но и DVD-проигрыватель, и систему динамиков, что позволяет ему стать альтернативой домашнему кинотеатру. Проектор имеет USB-интерфейс, позволяющий ему воспроизводить контент с флэш-накопителей, однако возможность подключения к сети в данной модели отсутствует.

Вокруг телевизора

Телевизор пока не утратил своей ценности для большинства потребителей, но, по мнению многих, он требует серьезного расширения функциональных возможностей, и в первую очередь в области интеграции с различными интернет-сервисами. Уловив данную тенденцию, почти все крупные производители уже выпустили на рынок модели телевизоров, которые позволяют не только просматривать телепередачи или фильмы с плеера, но и подключаться к различным видеоресурсам Сети – чаще всего это видео- и фотохостинги и информационные сервисы. Так, Sony представила ряд моделей серии Bravia с поддержкой сервисов Bravia Internet Video и Bravia Internet Widgets, в том числе модели LX900 и NX810 с поддержкой формата 3D. Например, Bravia Internet Video представляет собой службу потокового вещания, которая позволяет пользователю самостоятельно выбирать телевизионный контент на каналах, с которыми Sony заключила соглашение (в России на сегодняшний день это канал TNT), а также просматривать видеоконтент популярных ресурсов YouTube и RuTube. Сервис Bravia Internet Widgets дает возможность пользователю посещать популярные веб-ресурсы, в буквальном смысле не отрываясь от телеэкрана.

Выход в Интернет при помощи специального сервиса Internet@TV поддерживается также в телевизорах Samsung серии 8000. Данный сервис обеспечивает доступ к онлайн-каталогу SamsungApps, который позволяет загрузить и использовать множество различных приложений, в том числе Skype. Кстати, Skype открывает для владельца телевизора новую интересную возможность совершать бесплатные видеозвонки и проводить видеоконференции. Для этого, правда, потребуется еще и специальная телекамера Freetalk, приобрести которую можно в фирменном магазине Skype. Для модели Samsung UE55C8000 в число дополнительных аксессуаров входит пульт ДУ, подключаемый к сети Wi-Fi и имеющий сенсорный экран диагональю 7 дюймов, на котором может дублироваться контент с экрана телевизора. Это дает возможность пользователю не отвлекаться от просмотра телепередачи ни на секунду, даже если ему нужно выйти из комнаты, где стоит телевизор. В продаже на российском рынке такие пульты появятся совсем скоро.

Приставка к Сети

Не остались в стороне от процесса интеграции телевидения и Интернета такие гиганты ИТ-индустрии, как Apple и Google. В 2007 году Apple выпустила свой первый цифровой мультимедийный проигрыватель Apple TV, а три года спустя – его новую, более компактную и дешевую версию. Сейчас плеер, который соединяется с телевизором или другим оборудованием через HDMI-интерфейс и может работать как в проводной, так и беспроводной сети, позволяет воспроизводить потоковое видео с таких сервисов, как iTunes Store и YouTube, тогда как предыдущая версия позволяла не только воспроизводить, но и копировать контент.

В октябре нынешнего года состоялся официальный запуск сервиса Google TV, который позволяет владельцам телевизоров и специальных приставок не только просматривать видеоконтент ТВ-каналов и других интернет-ресурсов, но и осуществлять поиск в Интернете с помощью встроенного браузера Google Chrome, а также общаться в социальных сетях. На рынке уже появились телевизоры Sony со встроенной платформой Google TV и телеприставка Logitech Revue. Однако уже буквально через пару недель после запуска сервиса возникли первые проблемы – сразу несколько американских телеканалов заблокировали доступ к контенту со своих ресурсов для устройств с поддержкой Google TV. Свою позицию телекомпании объяснили тем, что сомневаются в экономической выгоде от предложенной Google модели интернет-телевидения и опасаются, что с помощью Google TV пользователи будут скачивать не только легальный, но и пиратский видеоконтент.

Эта коллизия, впрочем, вряд ли остановит пользователей в их стремлении интегрировать видеоконтент в различные типы устройств, объединенные в домашнюю сеть.