Объемы видеотрафика растут высокими темпами. Заметно увеличивается популярность видеоконференций (в том числе формата HD), телемедицины, телеобучения, севисов YouTube, IPTV и HDTV, а также ряда других приложений.

В связи с этим возникает вопрос, насколько пассивное сетевое оборудование, прежде всего структурированные кабельные системы предприятий, готовы к грядущему видеобуму. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к экспертам в этой области — представителям некоторых наиболее известных производителей СКС и компаний-дистрибьюторов.

Андрей Семенов, директор по развитию «АйТи-СКС», полагает, что при наличии в современных офисах относительно небольшого, как правило, числа источников видеоизображений можно ожидать, что объемы видеотрафика не будут чрезвычайно большими. Поэтому отсутствует объективная необходимость в массовом переходе с широко используемой и обладающей достаточным быстродействием СКС категории 5е на системы более высоких категорий.

По мнению Татьяны Фирсовой, менеджера по маркетингу представительства компании Panduit, в большинстве случаев СКС категории 5е достаточно для передачи видеотрафика как для стандартного, так и для высокого разрешения.

С ними согласен Игорь Сунчелей, заместитель генерального директора компании Lindex: «Современные СКС без труда передают трафик видеоконференций или видеороликов из Интернета, а необходимости масштабного просмотра на рабочих местах видео высокого разрешения пока еще нет, хотя и для этого хватит их полосы пропускания».

В последнее время неоднократно обсуждалась возможность прокладки оптики до рабочего места. В основном превалировало мнение об отсутствии приложений, вызывающих такую необходимость. Не может ли передача видео кардинально изменить требования к горизонтальной проводке?

Поскольку на сегодняшний день скорость передачи данных до рабочего места по оптическим и медным линиям практически одинакова, оптические линии имеют преимущество перед медными только в области помехозащищенности. Поэтому маловероятно, что видеотрафик будет стимулировать прокладку оптики до рабочего места, — считает Дмитрий Никулин, технический директор представительства компании RiT Technologies

Развивая эту мысль, Семенов поясняет, что протяженность горизонтальных линий в правильно спроектированных СКС далека от предельной и что ведущие производители СКС закладывают в свои продукты значительные запасы по помехоустойчивости, делая эти показатели соизмеримыми с параметрами систем более высоких категорий.

С учетом всего сказанного можно сделать вывод, что переход на оптику до рабочего места не дает сегодня технических преимуществ. Наоборот, могут появиться дополнительные проблемы из-за снижения функциональности кабельных систем за счет невозможности нормальной поддержки телефонной сети предприятий, а также из-за несовместимости оптических трактов и систем РоЕ. Таким образом, при отсутствии особых требований в отношении защиты информации от несанкционированного доступа вполне уместны горизонтальные медные тракты.

Однако, кроме офисных помещений, кабельные системы могут применяться на таких объектах, как спортивные комплексы, места проведения культурно-массовых мероприятий, образовательные учреждения, и ряде других. Там ситуация может отличаться от описанной выше.

Владимир Стыцько, директор по продажам в России СКС AMP Netconnect, отмечает, что в таких приложениях сжатие контента при трансляции телевизионных и видеопрограмм позволяет обойтись применением СКС категории 5е, хотя это и приводит к некоторому ухудшению качества изображения.

Однако в случаях, когда передача видеотрафика осуществляется без сжатия, особенно в системах высокого разрешения, потребуются медные СКС с более широкой полосой пропускания, то есть СКС категории 6 и выше, или волоконно-оптическая проводка.

Для трансляции эфирных и кабельных телевизионных программ в гостиницах, больницах и учебных заведениях кабели с симметричными витыми парами можно прокладывать вместо традиционной коаксиальной проводки. Если при такой замене не используются специализированные концентраторы и преобразователи, потребуется применение СКС с экранированными кабелями категорий 7 и 7а, полоса пропускания которых составляет 600 и 1200 МГц соответственно. Однако, когда концентраторы входят в состав компонентов системы, возможно применение СКС категории 6 в экранированном или неэкранированном исполнении.

Юрий Гошуков, руководитель департамента пассивного оборудования дистрибьюторской компании OCS, отметил рост спроса на экранированные СКС категорий 6а и 7 со стороны партнеров, использующих их для инсталляции в гостиничных комплексах.

Он считает, что потребность в высокоскоростных СКС должна расти, и не последнюю роль в этом будут играть видеотехнологии: «Совершенно очевидно, что время носителей информации типа CD и DVD, а также устройств для их воспроизведения заканчивается. На смену приходят дисковые массивы для хранения больших объемов видео и музыки».

Его коллегии менее оптимистичны. Никулин и Сунчелей, например, полагают, что в ближайшее время распространение видео не изменит спрос на более высокие категории СКС.

По мнению Семенова, наиболее важным фактором роста инсталляций СКС высокого качества является технологическое совершенствование их компонентов, особенно кабельных изделий, способствующее снижению стоимости. Высокая цена остается основным барьером при выборе СКС небольшими, а в ряде случаев и средними компаниями.

«Основными стимулами увеличения спроса на более высокие категории СКС становятся технологии 10 Gigabit Ethernet и PoE Plus», — полагает Стыцько. «Тем не менее те организации, для которых передача видеотрафика является одним из важнейших приложений, будут переходить на СКС категории 6 или выше даже в том случае, если реальная скорость передачи данных в их локальной сети не превышает 1 Гбит/с» – резюмирует он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями