Фото: CiscoСовременные сети позволяют организовывать не только голосовое соединение, но и видеоконтакты. Собственно, массовое использование видеосвязи уже доступно с помощью Skype, однако для бизнеса этот сервис неудобен и плохо контролируется. Вместе с тем построение собственной системы видеоконференц-связи (ВКС) не всегда необходимо — это нужно, только если видеоконференции проводятся регулярно. А в большинстве компаний видеосовещания проводятся довольно редко, поэтому построение собственной ВКС не окупится быстро. Таким компаниям лучше воспользоваться услугами телекоммуникационных провайдеров, которые могут предоставить в аренду необходимое оборудование и помещение для видеосовещаний.

Сейчас подобные услуги в России предоставляют компании Immerscom, «РТКомм.ру», «Видеопорт», «Видеомост» и др. Роман Пыхов, директор по развитию Immerscom, рекомендует делать выбор между построением собственной сети и арендой исходя из следующих соображений: «Использование услуг ВКС позволяет избавиться от главного — капитальных затрат на строительство собственного видеоузла, так как стоимость видеосерверов с функционалом очень высока и составляет как минимум 50 тыс. долл. При этом функциональные возможности, обеспечиваемые этим оборудованием, могут использоваться редко, не более одного раза в неделю. В таком случае проще иметь собственное оконечное оборудование, а расширенный функционал получать как сервис».

Набор услуг Immerscom включает с себя организацию видеозвонков через публичный Интернет; многоточечные конференции; видеозвонки с HD-качеством; видеозвонки с ПК. Также Immerscom предоставляет клиентам программное обеспечение для планирования конференций; отчеты о состоянии и использовании систем ВКС; предлагает оборудование ВКС в аренду. Компания, кроме этого, организует необходимые каналы от московских и областных провайдеров, предлагая как фиксированные, так и беспроводные линии связи. Фактически у специализированных провайдеров наподобие Immerscom имеется все, чтобы избавить заказчика от необходимости строить собственные сети ВКС. Заметим, что в случае с арендой от клиента все-таки требуется наличие собственной сетевой инфраструктуры и высокоскоростное подключение к Интернету, хотя операторы ВКС могут помочь выбрать клиенту подходящего провайдера. Если же потребность в ВКС возникает часто, следует задуматься и о построении собственной сети.

В целом можно сказать, что пока услуги по аренде ВКС являются прежде всего тестовым полигоном для построения компаниями своих ВКС-систем. Приобретение сторонних сервисов позволяют руководству опробовать технологии видеоконференц-связи, оценить ее возможности и в случае подтверждения эффективности развернуть собственную сеть ВКС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями