Как отметили в OMVC, некоторым абонентам не понравилось наличие у приемников внешних выдвижных антенн длиной в несколько дюймов; в организации прогнозируют, что со временем производители научатся встраивать более эффективные антенны внутрь самих устройствРегулярное вещание мобильного телевидения в Соединенных Штатах для просмотра на специализированных устройствах начнется уже в конце этого года, а на телефонах ТВ-передачи можно будет смотреть несколько позже. Об этом участники коалиции Open Mobile Video Coalition объявили на конференции CTIA Enterprise & Applications.

OMVC объединяет около 880 американских телевизионных станций. Как утверждают в этой организации, более 70 станций по всей стране уже дали согласие на вещание в используемом ими диапазоне частот на мобильные приемники в системе, основанной на специальных стандартах. В OMVC заявили, что DVD-плеер LG Electronics, поддерживающий данную систему, поступит в продажу в ближайшие несколько недель по цене около 250 долл., а к сезону рождественских распродаж появятся USB-адаптеры для ноутбуков и специализированное портативное карманное устройство для ретрансляции принятого телесигнала по Wi-Fi.

Система, разработанная в OMVC, рассчитана на вещание обычных телепрограмм, а не адаптированных для мобильных сетей. В ходе испытаний, прошедших в этом году, потребители поддержали именно такой вариант мобильного вещания. В особенности им понравилась возможность просмотра передач местного телевидения на мобильных устройствах, утверждают в OMVC. Испытания проводились с использованием прототипа сотового телефона известной марки, поддерживающего прием мобильного ТВ. А сейчас коалиция тестирует и другие устройства.

Как показали результаты тестов системы с сотовым телефоном, 60% пользователей смотрели телевидение в поездках и 42% — на работе и в школе. При этом в подавляющем большинстве случаев просмотр осуществлялся с 9 до 16 часов, сообщил Глен Фридман из компании Rentrak, которая помогала OMVC собирать статистические данные. Самыми популярными среди передач были местные новости, за ними следовали реалити-шоу и развлекательные программы. Около 63% участников пользовались сервисом каждый день. Всего в испытаниях приняли участие 150 человек, у которых был доступ к 23 каналам девяти телестанций.

Буквально за несколько дней до анонса OMVC подразделение по мобильному телевидению компании Qualcomm прекратило продажи телефонов и других устройств для своего сервиса мобильного телевидения FLO TV. В компании подчеркнули, что изучают альтернативные возможности использования обширной сети вещательных станций, которые Qualcomm построила за последние несколько лет для своего сервиса. Компания продавала доступ к FLO TV самостоятельно и через операторов, в частности через AT&T и Verizon Wireless. В сети FLO TV доступен ряд национальных каналов США, включая CNBC, MTV, Comedy Central и ESPN Mobile TV. Минимальная ежемесячная плата составляет 10 долл.

Участники OMVC признали заслуги Qualcomm в качестве первопроходца рынка мобильного ТВ, но отметили, что применявшийся компанией «внедиапазонный» подход оказался чересчур дорогостоящим (FLO TV работает в специальном частотном диапазоне, вещание в котором требует получения отдельной лицензии. — Прим. ред.). В OMVC указывают на то, что Qualcomm взяла на себя и строительство сети, и маркетинг FLO TV, занявшись к тому же освоением новой для себя рыночной территории. Как подчеркивают в коалиции, подход OMVC отличается тем, что позволяет телестанциям расширить охват привычной для них бизнес-модели телевещания, финансируемого за счет рекламы, и рекламировать само мобильное телевидение посредством обычного, эфирного и кабельного ТВ.

Кроме того, у FLO TV отсутствовал главный «ингредиент» успеха мобильного телевидения, полагает Сэм Мэтени из CBC New Media Group: «Самый крупный недостаток FLO TV состоит в том, что на сервисе не было передач местного ТВ, то есть того, что привыкли смотреть люди».

Ряд региональных телестанций уже вложили деньги в покупку оборудования для мобильного телевещания. Однако система OMVC также требует, чтобы у клиентских устройств были специализированные приемники и внешние антенны. DVD-плеер LG, который вскоре поступит в магазины, станет первым устройством на рынке, поддерживающим новый сервис. USB-адаптеры для ноутбуков по размерам будут чуть больше обычных флэш-накопителей, их цена составит 100 долл. Еще одно устройство под названием Tivizen будет представлять собой портативный модуль, с помощью которого сигналы цифрового телевидения можно будет передавать на другие устройства по Wi-Fi. Производителем устройства является южнокорейская компания Valups.

Как отметили в OMVC, некоторым потребителям не понравилось наличие у приемников внешних выдвижных антенн длиной в несколько дюймов. В организации прогнозируют, что со временем производители научатся встраивать более эффективные антенны внутрь самих устройств.

В ходе первого тестирования участники пользовались модифицированным вариантом телефона Samsung Moment, но на сегодня существуют и другие аппараты, поддерживающие систему OMVC. По мнению Мэтени, операторы и производители устройств заинтересованы в поддержке мобильного телевидения, поскольку благодаря ему можно будет увеличить объемы продаж телефонов. «Возможность пользоваться бесплатным мобильным телевидением повысит привлекательность аппаратов», — полагает Мэтени.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями