Фото: CiscoПрофессор Бенуа Диболь из парижского госпиталя имени Жоржа Помпиду, входящего в состав крупнейшей в Европе сети больниц Assistance Publique Hôpitaux de Paris (AP-HP), констатирует: его пациенты становятся все старше и старше. Что же здесь необычного? — спросите вы. Между тем это одна из проблем, влияющих на формирование социальной политики во Франции и других развитых странах мира. Ее решению можно содействовать с помощью технологии Cisco HealthPresence.

В число обязанностей профессора Диболя входит оказание помощи врачам-геронтологам из других госпиталей, например из больницы Вожирар, находящейся в нескольких километрах. Эти врачи очень нуждаются в помощи. Мало того, что люди старшего возраста страдают от кардиологических заболеваний, да и вообще от болезней, чаще молодых, общее число пожилых пациентов растет как на дрожжах. Сегодня доля французов в возрасте от 65 лет и старше составляет 16%, а к 2050 году, по прогнозу ООН, она превысит 25%. Чтобы заботиться о таких пациентах, требуется значительно увеличить количество врачей, но это трудноосуществимо в ситуации, когда население Франции сокращается, а все больше медицинских работников — в полном соответствии с общей демографической ситуацией — приближается к пенсионному возрасту.

В 2009 году госпитали Жоржа Помпиду и Вожирар, Cisco Systems и выступившая в роли системного интегратора Orange Business Services продемонстрировали альтернативное решение этой проблемы в рамках пилотного проекта. Вместо того чтобы отправлять своих пациентов на обследование в госпиталь Жоржа Помпиду, врачи геронтологического отделения госпиталя Вожирар получили возможность консультироваться у своих коллег в удаленном режиме с помощью технологии HealthPresence, которая представляет собой платформу Cisco TelePresence, адаптированную для сферы здравоохранения. Это решение не только позволяет врачам, находящимся в разных местах, общаться друг с другом и с пациентами так, будто они находятся в одной комнате, но и обмениваться медицинскими снимками и историями болезни. Таким образом, пациенты избавлены от необходимости ездить из одной больницы в другую. Врачи же теперь могут чаще проводить консультации, принимать больше больных и оперативно осматривать пациентов с острыми заболеваниями, а также тех, кто может не выдержать переезда.

Пилотный проект проводился в течение шести месяцев. За это время 35 специалистов 16 медицинских специальностей из госпиталя Жоржа Помпиду провели более 300 удаленных ортопедических, дерматологических и кардиоваскулярных консультаций и оказали помощь 200 пациентам. Прежде каждая подобная консультация требовала перевозки больных машинами «скорой помощи» в другой госпиталь и обратно. Теперь же медицинская сеть AP-HP сэкономила немалые средства. Но больше всего выиграли пациенты.

Раньше, чтобы получить консультацию в госпитале Жоржа Помпиду, пациенты больницы Вожирар выезжали туда в 10 утра, а возвращались обратно часов через пять. В течение всего этого времени слабые, пожилые люди, 40% которых страдают от старческого слабоумия, находились в незнакомой среде. Технология HealthPresence сократила среднее время консультации до 30 минут, при этом пациенты находятся в привычной комфортной обстановке рядом со знакомым врачом.

«Больным это решение понравилось сразу же, — рассказал доктор Пьер Эспиноза, руководитель пилотного проекта HealthPresence и специалист госпиталя в области экстренной помощи, гастроэнтерологии и болезней внутренних органов. — Мы смогли распространить свою многофункциональную платформу на такие специальности, как кардиология, настроив свои системы на соответствующие клинические требования».

В результате такие кардиологи, как профессор Диболь, получили возможность анализировать данные удаленных аппаратов УЗИ, а дерматологи стали пользоваться IP-камерами для диагностики кожных заболеваний, и теперь на дерматологические анализы приходится вывозить менее 10% больных.

«Телемедицина стала эффективным инструментом, позволяющим оказывать качественные медицинские услуги стареющему населению и предоставлять пациентам доступ к разным медицинским специалистам», — отмечает Эспиноза. По его мнению, новая технология не должна ограничиваться отдельными районами Франции, ее нужно распространить по всей стране.

Медицинская сеть AP-HP решила осуществить свой пилотный проект после того, как в 2008 году национальная служба здравоохранения Шотландии и шотландский центр Telehealth провели при поддержке консалтингового подразделения Cisco IBSG первые в мире практические испытания технологии HealthPresence. В 2009 году президент Франции Николя Саркози объявил телемедицину «национальным приоритетом». Доктор Диболь и его коллеги из госпиталя Жоржа Помпиду надеются, что эта приоритетная программа будет выполнена, причем не только в интересах растущего числа пожилых пациентов.

До появления технологии HealthPresence врачи-геронтологи ощущали себя в изоляции, — отметил Диболь. – Зато сегодня и врачи, и пациенты чувствуют себя увереннее. Они очень заинтересованы в таком инструменте, как HealthPresence.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями