Фото: LG

Согласно последнему глобальному прогнозу, опубликованному компанией ABI Research, в 2013 году доход от мобильных видеосервисов достигнет 2 млрд долл.

Этот прогноз касается таких видеосервисов, как видеотелефония, подобная FaceTime в iPhone 4, передача видеосообщений, обмен видео, видео по требованию, загрузка видео по требованию и другие видеосервисы. «В этом году доход от видеосервисов составит лишь 121 млн долл., — считает старший аналитик Мак Беку. – Однако темпы роста весьма велики, и они будут увеличиваться вплоть до конца периода прогнозирования, то есть до 2015 года».

Львиная доля доходов будет получена от видеотелефонии, обмена видеосообщениями и видео по требованию, в то время как на обмен видео придется лишь небольшая часть этих средств.

Потребительский спрос на информационно-развлекательную среду, поддерживаемый появлением сетей 3G, одна из основных движущих сил этого рынка.

И этот спрос только вырастет после того, как операторы мобильных сетей перейдут на 4G.

Однако есть несколько факторов, которые потенциально могут затормозить этот рост. Затянувшаяся глобальная рецессия может повлиять на предпочтения потребителей, особенно в промышленно развитых странах.

Популярность и распространение сервисов OTT (over-the-top – доступ к видеоконтенту популярных интернет-хостингов на экране ТВ) создает серьезную конкуренцию для мобильных видеосервисов, предлагаемых операторами мобильной связи. Диапазон и разнообразие мобильных устройств, поддерживающих видео, еще явно недостаточны.

И поскольку отрасль лишь начинает развиваться, бизнес-модели еще не сформировались окончательно и пока не отвечают предпочтениям потребителей.

Операторы мобильной связи должны выделяться из общей массы провайдеров мбильного Интернета, всего лишь предоставляющих каналы, по которым просто «течет информация», — советует Беку. – Они должны предоставить разнообразные мобильные видеосервисы и эффективно использовать стратегические экосистемы до тех пор, пока не модернизируют свои сети таким образом, чтобы можно было предложить качественные видеосервисы. Сотрудничество с OEM-производителями и провайдерами программных решений поможет оптимизировать мобильные устройства. Это потребует вложения значительных средств, но отдача от этого вложения будет огромной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями