По словам Ли Рэйни, для молодежи характерен новый взгляд на конфиденциальность, предписывающий раскрывать как можно больше сведений о себе

«С развитием Web облачные вычисления приобретут большую значимость, чем Интернет» — с таким тезисом профессор Джорджтаунского университета Майк Нельсон выступил на конференции World Future Society, прошедшей в Бостоне.

У разработчиков Интернета было четкое представление о том, что они хотят создать, и была возможность делать выбор относительно направления развития Всемирной сети, и эти факторы помогли сформировать Web, заявил Нельсон на круглом столе, где обсуждалось, обладают ли нынешние разработчики даром предвидения, который позволил бы Интернету развиваться и далее.

«В середине 90-х имелось четкое представление о том, каким станет Интернет, — полагает Нельсон. — У нас такой же четкой идеи нет, и поэтому неизвестно, каким путем пойдет развитие Сети».

Если будущее Интернета представляется неопределенным, то облачные вычисления, как уверен Нельсон, приобретут чрезвычайную важность: «Облачные вычисления даже более важны, чем Web».

Облачные вычисления позволят развивающимся нациям получить доступ к программному обеспечению, ранее находившемуся лишь в распоряжении богатых стран. Малые предприятия смогут экономить на капитальных расходах, пользуясь для хранения и обработки данных сервисами наподобие Amazon Elastic Compute Cloud, вместо того чтобы покупать серверы.

В осветительных приборах, карманных электронных устройствах, сельскохозяйственных и других инструментах начнут появляться датчики, передающие данные через Web в облако.

Если верить результатам опроса об отношении американцев к Интернету, проведенного организацией Pew Internet and American Life Project, предсказание Нельсона представляется небезосновательным.

В 2000 году, когда организация впервые задала участникам анкетирования вопрос о том, пользовались ли они облаком для вычислений, лишь 10% ответили положительно. А в мае 2010 года доля ответивших «да» выросла уже до 66%, сообщил директор проекта Ли Рэйни.

Результаты опроса также свидетельствуют о росте использования мобильных устройств для доступа к данным, хранимым на внешних серверах.

Однако развитие облачных вычислений сдерживается из-за трудностей разработки и законодательных ограничений, считает Нельсон: «Существует множество сил, препятствующих созданию облака облаков».

Нельсон выступает за то, чтобы компании разрабатывали сервисы облачных вычислений, позволяющие передавать данные между системами и не привязывающие предприятия к одному поставщику. Существует вероятность, что операторы облачных вычислений будут пользоваться проприетарными технологиями, замыкающими пользователей на их системах, или создавать облака, открытые лишь частично.

«Думаю, что если мы приложим усилия, то сможем добиться создания универсального облака», — полагает Нельсон.

На пути развития облачных вычислений могут встретиться и другие трудности, добавил он. Их будут создавать, например, законы о регулировании конфиденциальности, борьба с пиратством со стороны индустрии развлечений и нации, которые опасаются доминирования американских компаний в сфере облачных вычислений и разрабатывают свои собственные системы.

Кроме роли облачных вычислений и Интернета, в исследовательском центре Pew Internet and American Life Project попытались выяснить, привело ли распространение Web к снижению интеллекта общества, как переопределились социальные связи и насколько актуальна проблема выдачи слишком большого количества личной информации для общего доступа.

По вопросу снижения уровня интеллектуального развития из-за Web устроители опроса пришли к выводу, что только от индивидуальных особенностей характера людей зависит, используют ли они Web в качестве инструмента поиска новой информации и обучения или просто принимают на веру первый ответ, выданный Google. Сами же технологии на уровень интеллекта не влияют.

Респонденты отвечали, что не видят негативного влияния Интернета на их социальные взаимодействия и понимают, что контакт через социальную сеть не обязательно приведет к крепкой дружбе. Интернет дает людям инструменты, которые позволяют им оставаться интровертами или экстравертами, то есть самими собой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями