Exalogic Elastic Cloud — «могучее облако» Ларри ЭллисонаГенеральный директор Oracle Ларри Эллисон провозгласил выход своей компании на поле боя за облака, где в числе ее основных противников будут IBM и Hewlett-Packard.

Он представил облако Exalogic Elastic Cloud — систему из 30 серверов, укомплектованных двумя шестиядерными процессорами каждый, то есть объединяющую 360 процессорных ядер. Межпроцессорные соединения и соединения процессоров с подсистемой хранения реализованы по технологии Infiniband. В качестве гостевых ОС система поддерживает Solaris и Linux и укомплектована широким спектром связующего ПО, необходимого для выполения приложений пользователей.

Несколько машин Exalogic могут быть объединены для получения дополнительной вычислительной мощности.

Эллисон назвал Exalogic «одним большим могучим облаком».

«Одна машина способна обрабатывать миллион HTTP-запросов в секунду, а две совместно работающие машины могут полностью взять на себя нагрузку по обработке всех запросов Facebook, — пояснил Эллисон. — Это ошеломляющие показатели».

Предваряя свое выступление и представление Exalogic, Эллисон попытался дать определение облачных вычислений в версии Oracle.

«Это словосочетание используется для обозначения множества самых разных вещей. Меня это всегда раздражало, о чем я откровенно и говорил, — напомнил он, как бы ссылаясь на свои прежние эпатажные заявления. — Слишком много прежних технологий было возрождено и подновлено под этим лозунгом».

Между тем известны два примера облачных систем, представляющих как бы два противоположных взгляда на эту концепцию.

Сервисы, подобные Amazon Elastic Compute Cloud (EC2), дают пользователям возможность выполнять приложения поверх виртуализованной инфраструктуры, в которой ресурсы перемещаются в зависимости от потребности в них.

«Именно это в действительности и пробудило к жизни облачные вычисления. Эта система эластична, виртуальна, и в ней вы платите только за то, что используете», — подчеркнул Эллисон.

Клиентам, у которых может возникнуть вопрос, зачем им нужна вся эта махина, стоит подумать о том, что Exalogic способна стать идеальной платформой для консолидации приложений.

Exalogic представлена вслед за более ранним выпуском машины баз данных Exadata, которая появилась в 2008 году. Все это укладывается в идеологию Oracle, предусматривающую предложение клиентам интегрированных систем. Для того чтобы дополнить свои предложения в части программного обеспечения аппаратными продуктами, Oracle приобрела компанию Sun Microsystems.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями