Василий Торопин: «Наша сеть выдержит растущую нагрузку» По известным причинам развертывание инфраструктуры UMTS в Московском регионе долго откладывалось. И только в мае 2009 года состоялся запуск первых indoor-фрагментов. В ноябре того же года было обеспечено покрытие в аэропортах Домодедово и Шереметьево-2. Месяцем позже было получено долгожданное разрешение на использование радиочастот для уличных сетей 3G. К настоящему моменту «Билайн» охватил сетью UMTS 40% территории столицы и ввел в эксплуатацию 65 сетевых узлов внутри помещений.

На пресс-конференции «ВымпелКома», посвященной итогам развития столичного фрагмента сети 3G, Василий Торопин, технический директор компании в московском регионе, объявил, что в настоящее время «Билайн» эксплуатирует в мегаполисе несколько сотен базовых станций, поддерживающих связь 3G. К концу текущего года их число должно быть доведено примерно до 1 тыс., а площадь покрытия -вырасти до 80% городской территории. Покрыть услугами третьего поколения 95% территории Москвы планируется к концу 2011 года, при этом число станций вырастет до 1454 штук. Также в начале 2011 года оператор обещает начать интенсивное продвижение инфраструктуры 3G в крупные районные центры Подмосковья – Солнечногорск, Истру, Клин, Коломну, Можайск. В Ленинском, Химкинском и Мытищинском районах связь третьего поколения появится уже в этом году.

Одновременно с развитием наземной сети «Билайн» ведет активное строительство 3G в столичном метрополитене. Сегодня пассажиры могут пользоваться скоростным мобильным Интернетом на станциях Пушкинская, Тверская, Чеховская, Краснопресненская, Баррикадная, Лубянка, Кузнецкий мост и Китай-город. До конца первого квартала 2011 года планируется обеспечить связью третьего поколения еще 52 станции метро и тоннели между ними в пределах кольцевой ветки. К 2012 году «Билайн» обещает завершить модернизацию сети во всем метрополитене.

По словам Торопина, услуги 3G быстро завоевывают популярность у москвичей. Этому способствует высокий уровень проникновения мобильных трубок с поддержкой данной технологии. Так, в московской сети «Билайн» насчитывается более 2 млн абонентов с трубками 3G, причем их число растет на 1-2% в месяц. В сети интенсивно растет трафик данных: в настоящее время пользователи 3G-модемов «Билайн» передают в среднем по 135-145 Мбайт в месяц. По прогнозам Торопина, вскоре цифра среднестатистического потребления вырастет до 1 Гбайт. В этой связи актуальным является вопрос развития транспортной инфраструктуры оператора.

Торопин уверен, что опорная сеть «Билайна» выдержит растущую нагрузку. «Мы увеличиваем емкость сети в Москве опережающими темпами, учитывая тот факт, что наши абоненты будут генерировать все больше трафика», — утверждает технический директор компании. Параллельно с развитием транспортных каналов оператор будет внедрять на сети высокоскоростные технологии пакетной передачи — HSDPA и HSUPA. Однако переход к более производительной спецификации HSPA+ возможен только на определенных участках – там, где у оператора образуются значительные излишки канальной емкости.

В целом же можно констатировать, что московский 3G-проект «ВымпелКома» набрал солидные обороты и развивается успешно. Вот только запрягали долго.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями