Пол Хупер: «По мере роста уровня виртуализации серверов все чаще будут использоваться подключения 10G Ethernet»По мнению Бернарда Голдена, признанного гуру в области «облачных» вычислений, наблюдаемые сейчас процессы виртуализации информационных систем и перехода к модели Cloud Computing приведут к серьезным изменениям в сетевой инфраструктуре центров обработки данных. По сути, грядет переход от традиционных вычислительных центров, в которых сетевые ресурсы жестко привязаны к физическим серверам, к ЦОДам с высокой степенью виртуализации. Этот стратегический сдвиг потребует большей управляемости и внедрения новых, более эффективных инструментов автоматизации сетевого администрирования, убежден Бернард Голден. Кроме того, для «облачных» вычислений понадобится увеличение пропускной способности коммуникационных каналов внутри дата-центров.

«Сейчас в сетях ЦОДов на уровне доступа широко применяются гигабитные Ethernet-каналы. Однако по мере роста уровня виртуализации серверов все чаще будут использоваться подключения 10G Ethernet», — отмечает Пол Хупер, генеральный менеджер по маркетингу Extreme Networks.

Развертывание 10-гигабитной инфраструктуры и оснащение серверов сетевыми адаптерами данного стандарта – весьма дорогостоящие процедуры, но основная задача виртуализации состоит в повышении эффективности вычислений при одновременном снижении расходов. Поэтому переход на 10G Ethernet должен осуществляться поэтапно – по мере развития потребностей в виртуализации.

Адекватным ответом на этот вызов являются стековые коммутаторы для LAN,  убеждены в Extreme Networks. Только речь идет не о том стекировании, при котором управление группой коммутаторов выполняется по одному IP-адресу (как единым устройством), а о «настоящем» стеке. В первом случае экономятся IP-адреса и упрощается управление группой коммутаторов. Но такой подход, как правило, не дает возможности одновременной для всех коммутаторов настройки параметров, имеющих отношение к непосредственной пересылке трафика. Например, если нужно сконфигурировать сети VLAN, которые охватывают сразу несколько коммутаторов, управляемых по одному IP-адресу, придется делать это отдельно для каждого устройства.

Второй вариант по функциональности схож с шасси модульных устройств и, по сути, представляет собой виртуальное шасси. С помощью «настоящего» стека администраторы получают преимущества не только единого управления, но и консолидации функций непосредственной обработки трафика. В таком стеке можно управлять всеми ресурсами централизованно - создавать сети VLAN, объединять каналы в группы, настраивать списки контроля доступа (Access Control List), назначать порты для зеркального отображения трафика и др. Все эти функции можно выполнять для любого порта любого коммутатора в стеке.

Объединение коммутаторов в «настоящий» стек Extreme Networks предлагает выполнять через специальные высокопроизводительные интерфейсы, а не через стандартные порты Ethernet. Это обеспечивает более эффективную передачу трафика по нескольким путям и резервирование.

В соответствии с данной концепцией Extreme Networks разработала технологию SummitStack. Она позволяет соединять в логически единый блок (стек) до восьми отдельных коммутаторов Summit X250, Summit X450, Summit X480 и Summit X650. Каждый коммутатор в SummitStack функционирует так, будто он установлен в слот виртуального модульного шасси и контролируется его блоком управления. Высокоскоростные каналы, соединяющие коммутаторы в стек, работают как объединительная панель модульного коммутатора. В один стек SummitStack можно установить разные модели упомянутых коммутаторов, получив нужное число требуемых портов, в том числе различные варианты медных и оптических интерфейсов Ethernet/Fast Ethernet, Gigabit Ethernet и 10G Ethernet. Технология SummitStack дает возможность на базе коммутаторов с фиксированной конфигурацией строить легко масштабируемые сети, по мере надобности наращивая число высокопроизводительных портов в ЦОДе.

Инновации в области стековых коммутаторов следует рассматривать как часть комплексной стратегии Extreme Networks в области оснащения дата-центров, получившей символичное название «Четыре стойки» (Four Pillars). В ее рамках предусмотрен выпуск специализированных решений для ЦОДов по четырем направлениям. Первое нацелено на формирование физической сетевой инфраструктуры для уровней ядра, агрегации и доступа. Второе предполагает развитие функциональности, связанной с жизненным циклом виртуальных машин. В этой сфере намечено использовать новое решение Extreme Network Virtualization, которое базируется на операционной системе ExtremeXOS и средствах управления сетью EPICenter. Третье направление должно обеспечить максимально эффективные соединения внутри сети. Для этого Extreme Network разработала архитектуру прямого подключения Direct Attach – она позволяет виртуальным машинам подключаться к сети напрямую, без необходимости коммутации на уровне серверного программного обеспечения. Наконец, четвертое направление предполагает объединение перечисленных компонентов на единой платформе, которая должна облегчить управление, мониторинг и поиск неисправностей при одновременном повышении производительности сети «облачного» дата-центра. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями