Андрей Патока: «Мы уверены в росте спроса на услуги М2М»«ВымпелКом» решил застолбить перспективный рыночный сегмент прямых коммуникаций между разными техническими устройствами,  получивший условное название М2М (Machine to Machine). Соответствующие услуги отличаются хорошей динамикой роста. По словам Андрея Патоки, вице-президента «Билайна» по развитию корпоративного бизнеса, везде, где требуется беспроводной доступ к удаленным объектам для сбора данных и мониторинга их состояния, наилучшим решением является применение технологий сотовой связи. Его уверенность подкрепляется практически повсеместным покрытием мобильных сетей, обеспечивающим оперативное подключение при минимальных расходах.
Услуги связи всегда ассоциировались с человеком, но сейчас резко растет число технических устройств, для эффективного использования которых необходимо наладить прямые межмашинные коммуникации. Обозначились сегменты, в которых такая необходимость очевидна: это банки и платежные системы, развивающие сети терминалов, это системы телеметрии и мониторинга датчиков в промышленности и жилищном хозяйстве, системы грузоперевозок и складского хранения, а в нашей стране коммуникации М2М стали особенно популярными в сегменте систем защиты.
Еще в 2003 году «Билайн» начал оказывать соответствующие услуги, а в прошлом году даже ввел первый в России тарифный план, ориентированный на М2М-автоматизацию. Хотя этот сектор российского рынка связи пока довольно мал (Андрей Пактока оценивает его проникновение менее чем в 1% всей абонентской базы), европейский опыт дает основание рассчитывать на хорошие перспективы. За нынешний год число активных устройств М2М в Европе должно увеличиться более чем в два раза и достичь 21,5 млн. В дальнейшем прогнозируется его ежегодное удвоение, что к 2013 году обеспечит базу М2М-услуг, составляющую примерно 150 млн устройств.
В России динамика роста должна быть более скромной, но все же считается, что к 2015 году выручка российских М2М-операторов составит 108 млн долл. Такие перспективы послужили основанием для «ВымпелКома» заключить эксклюзивное соглашение с компанией Jasper Wireless, специализирующейся на поставках решений для операторов М2М. В рамках подписанного контракта до середины сентября нынешнего года должно быть полностью запущено в работу решение для отечественного рынка. Оно базируется на глобальной платформе Jasper, в которой задействованы технологии Web 2.0. По словам Синди Паттерсон, исполнительного вице-президента по международным продажам и маркетингу Jasper Wireless, эта платформа развивается уже пять лет и позволяет обслуживать порядка 150 корпоративных клиентов и семь крупнейших мировых операторов связи. Помимо «Билайна» в их число входит американская AT&T, которая ныне считается ведущим мировым оператором М2М.
По сути, заключенное соглашение представляет собой аутсорсинговый договор, согласно которому Jasper осуществит глубокую интеграцию своей платформы в инфраструктуру «Билайна» и будет поддерживать функционирование всей системы М2М. Данное соглашение, по словам Патоки, позволило компании отказаться от разработки собственной платформы и первой выйти в многообещающий сегмент рынка. В течение ближайших пяти лет новая система обеспечит увеличение абонентской базы устройств до 3 млн.
 «Билайн» надеется на то, что помимо корпоративного применения межмашинное взаимодействие станет востребованным у простых граждан. В первую очередь, оно будет использоваться в медицинских устройствах, непрерывно отслеживающих состояние пациентов. По данным Синди Паттерсон, современная потребительская электроника все больше испытывает потребность в коммуникациях. Сейчас возможности М2М реализуются в навигаторах, устройствах для чтения электронных книг, сетевых фоторамках и новом поколении планшетных компьютеров. Весьма популярны и устройства, позволяющие родителям контролировать перемещение их детей. Согласно прогнозам, к 2013–2015 годам потребительский сегмент рынка М2М составит порядка 50%. Это справедливо как для российского рынка, так и для мирового.
Услуга «Билайна» под названием M2M Control Center позволит клиентам компании в режиме реального времени управлять сетью устройств, оснащенных SIM-модулями. Помимо мониторинга и статистики предоставляются инструменты защиты от нецелевого использования SIM-карт, контроля над трафиком и гибкого биллинга. Внедряемое решение позволит российским предприятиям не только пользоваться коммуникациями М2М в своей инфраструктуре, но и предоставлять услуги собственным клиентам. Именно вторая возможность станет основой вывода межмашинного взаимодействия на потребительский рынок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями