Александр Провоторов: «Процесс консолидации «Ростелекома» не изменит рыночного ландшафта»На очередной конференции «Телеком-2010», организованной газетой «Ведомости», основное внимание было обращено в будущее: какой станет российская отрасль связи в ближайшие годы? По мнению президента компании «Комстар-ОТС» Сергея Приданцева, телекоммуникационный рынок ждут серьезные перемены. В прошлом остались разговоры о противостоянии фиксированной и мобильной связи — сейчас на рынок стремительно выходят новые игроки, которые способны серьезно потеснить и тех, и других операторов. В частности, Google и Yahoo достигли хороших позиций в сегменте Интернет-услуг и накопили бесценный опыт работы с массовым клиентом. С их появлением на рынке, который раньше безраздельно принадлежал операторам связи, ситуация с потреблением голосовой связи резко изменится.

Симметричный ответ

Перспектива передела рынка заставляет традиционных и альтернативных операторов искать адекватный ответ. Как считает Приданцев, операторам придется трансформироваться в глобальных игроков, если они не захотят остаться владельцами «труб», по которым идет трафик, приносящий доход другим участникам рынка. Трансформация операторского бизнеса означает консолидацию отрасли, образование универсальных поставщиков услуг, у которых есть все необходимые технологические и лицензионные возможности.
Хрестоматийным примером консолидации может стать присоединение МРК «Связьинвест» к «Ростелекому». Эта консолидация, по мнению заместителя генерального директора «Связьинвеста» Александра Провоторова, является, в первую очередь, прогрессивным шагом для самого государственного холдинга, и он ставит цель создания национального универсального оператора связи. «Однако вряд ли данный процесс окажет существенное влияние на рынок в целом, — отмечает Провоторов. - По большому счету, объединение — лишь попытка переломить негативную тенденцию потери компанией своих рыночных позиций».
Не обошел стороной вопросы консолидации и Андрей Семериков, генеральный директор «ЭР-Телекома», известный особым видением процессов на отечественном рынке связи. По его мнению, в течение последних четырех лет Интернет развивался только за счет тех регионов, где основную роль играют локальные операторы. Во многих крупных городах уровень проникновения ШПД приближается к порогу насыщения, а в городах с населением свыше 300 тыс. этот показатель уже сравнялся со столичными значениями. По мнению Семерикова, последние годы идет устойчивый процесс дифференциации рынка ШПД, и никакой консолидации здесь нет. К 2014 году сформируются пять групп операторов ШПД, которые будут делить прогнозируемую выручку 4 млрд долл. Это «новый« оператор »Ростелеком«, МТС совместно с »Комстаром", «ВымпелКом», «ЭР-Телеком» и большая когорта местных операторов. Как заверяет Семериков, локальные операторы сейчасчувствуют себя очень хорошо и не горят желанием продаваться столичным игрокам.
На конференции «Ведомостей» можно было услышать и мнения из противоположного лагеря. Жан Жак Саэль, директор Skype по вопросам государственного регулирования в Европе, считает, что в отрасли имеется достаточно примеров успешной работы операторов, специализирующихся только на доставке трафика абонентам. Такие «трубопроводы» смогли занять свою нишу и достаточно уверенно себя чувствуют в нестабильной экономической обстановке.

Регуляторный тормоз

К теме регулирования телекоммуникационной отрасли так или иначе обращались практически все выступавшие. Алексей Рокотян, первый заместитель генерального директора «Норильск Телекома», считает наиболее важным шагом изменение ведомственного приказа, регламентирующего требования к построению телефонных сетей. Это откроет операторам путь к созданию эффективных сетей нового поколения, предоставляющих голосовые услуги. Требует корректировки и нормативный акт, определяющий порядок взаиморасчетов. Однако, сетует Рокотян, реальная работа с этими и рядом других важных документов застопорилась в недрах Минкомсвязи.

Любопытно, что тема недискриминационного доступа, столь волновавшая операторов на прошлогодней конференции, практически осталась за кадром, хотя до сих пор правила НДД реально не действуют. Вероятно, не дожидаясь установления правил игры отраслевым регулятором, участники рынка сами нашли консенсус. Вместе с тем большой отклик участников конференции вызвало предложение Анатолия Голомолзина, заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы, убрать из нормативных документов понятие «существенный оператор», основанное на технологических критериях, и ориентироваться на реальное доминирование тех или иных игроков на рынке.
Особые претензии к практике регулирования единодушно высказали представители «большой тройки» сотовых операторов. По мнению Михаила Шамолина, президента МТС, нерешенные проблемы частотного ресурса стали главным тормозом развития мобильных сетей 4G. Другим острым вопросом, требующим неотложного решения, стала ситуация вокруг мобильных и электронных платежей. Нынешнее законодательство фактически запрещает развитие этого перспективного сегмента рынка.

Телекоммуникационная индустрия, по мнению генерального директора «ВымпелКома» Александра Торбахова, является «островком счастья» в экономике России. Она не несет в себе структурных, системных проблем советского времени и потому достигла мирового уровня. В силу этого, убежден Торбахов, отраслевое регулирование также должно отвечать мировым тенденциям.
Участники рынка уверены, что в ближайшие 5–10 лет основное развитие телекоммуникационной индустрии будет происходить за счет мобильного ШПД. Поэтому все вопросы регулирования нужно рассматривать с точки зрения создания благоприятного климата для развития этого сегмента рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями