Алексей Рогачков: «Moorestown олицетворяет прорыв Intel в новый сегмент рынка»Процессоры Atom выпускаются Intel уже два года, но до сих пор они предназначались для использования в нетбуках и недорогих ПК. В компактных устройствах наподобие смартфонов, карманных и планшетных компьютеров Atom не находили должного применения.

Дело в том, что в ассортименте Intel не было микросхем, которые по габаритам и другим рабочим характеристикам могли бы вкупе с такими процессорами стать основой производства современных терминалов мобильной связи или компактных систем класса MID. Кроме того, прежние мобильные платформы Intel попросту не умели «звонить», то есть не поддерживали связь в наиболее распространенных сотовых сетях. К тому же энергопотребление самих процессоров Atom не соответствовало требованиям мобильных терминалов по экономичности. Наконец, платформа для смартфонов и коммуникаторов может считаться полноценной лишь при наличии вокруг нее развитой экосистемы, охватывающей как аппаратную часть, так и сферу базового ПО и пользовательских приложений, а построение такой экосистемы все еще актуально для Intel.

Запуск новой платформы Moorestown и большая работа по формированию вокруг нее промышленной экосистемы должны разрушить препятствия на пути Intel к освоению рынка смартфонов и других компактных устройств. Как сообщил Алексей Рогачков, ведущий специалист по внедрению продукции Intel в России и СНГ, сочетая в себе низкое энергопотребление, компактность и вычислительную мощь, Moorestown олицетворяет собой прорыв Intel в новый сегмент рынка — карманных вычислительных систем.

Платформа объединяет в себе процессор Intel Atom серии Z6xx («система на чипе» Lincroft), контроллер воода-вывода MP20 (Langwell) и микросхему Mixed Signal IC (MSIC), которая отвечает за управление потреблением энергии и зарядом аккумулятора. В процессоре объединены вычислительное ядро, выпускаемое в соответствии с нормами 45-нанометрового технологического процесса, видеоконтроллер с поддержкой 3D-графики и декодирования HD-видео, контроллер памяти.

В новой платформе Intel реализовала сверхточный механизм регулирования электропитания, который управляет потреблением всех компонентов системы и зависит от режима работы. Экономия достигается, прежде всего, путем обесточивания неработающих частей. При этом потребление минимизируется не только в режиме активного использования, но и в режиме ожидания.

По словам Рогачкова, энергопотребление платформы Moorestown в режиме ожидания — более чем в 50 раз ниже, чем у платформы Intel предыдущего поколения (Menlow образца 2008 года), в режиме воспроизведения звука – более чем в 20 раз ниже, а в режиме просмотра Web-страниц и просмотра видео – в два-три раза ниже. Такая экономичность означает, что время работы устройств на базе Moorestown (от полностью заряженной аккумуляторной батареи емкостью 1500 мА/ч) составит более 10 суток в режиме ожидания, до двух суток — в режиме воспроизведения музыки, 4-5 ч — в режиме Web-серфинга и просмотра видео.

За счет повышения уровня интеграции компонентов разработчики Intel существенно уменьшили размеры чипсета. Если в Menlow размер платы для набора системной логики составлял 8500 кв. мм, то площадь платы Moorestown — всего 4200 кв. мм, что примерно соответствует размерам спичечного коробка. И по уровню энергопотребления, и по размерам новая платформа должна удовлетворять требованиям производителей и пользователей смартфонов. При этом Moorestown почти втрое производительнее при работе с приложениями, в два-четыре раза – при работе с графикой, более чем в четыре раза – с Java-скриптами. Кроме того, Moorestown обеспечивает поддержку видеосъемки в формате 1280x720 пикселей (в режиме прогрессивного сканирования) и воспроизведения видео Full HD. Разумеется, будучи ориентированной на рынок смартфонов, она поддерживает такие технологии, как WiFi, 3G/HSPA и WiMAX.

Новая мобильная платформа Intel может работать с несколькими операционными системами, в том числе Android, Meego и Moblin. Сейчас Intel реализует большую программу развития экосистемы приложений для указанных программных платформ (Intel Atom Developer Program). В ней задействованы 240 тыс. пользователей и 15 тыс. участников, тестирующих и разрабатывающих приложения для систем на основе процессоров Atom.