Виталий Слизень: «История развития «Синтерры» неразрывно связана с применением аутсорсинга».

«История развития «Синтерры» неразрывно связана с применением аутсорсинга», — напомнил он. В частности, все сетевое строительство велось и ведется «Синтеррой» на основе аутсорсинга. Кроме того, в августе 2007 года оператор объявил конкурс на обслуживание волоконно-оптических кабельных линий своей магистральной сети. В тендере участвовали 30 предприятий, а победу в нем одержала компания «Новые сервисные технологии» (НСТ), заключившая затем с «Синтеррой» первый в России аутсорсинговый контракт на обслуживание инфраструктуры связи национального масштаба. Этот контракт позволил «Синтерре» на 19% сократить стоимость обслуживания каждого километра оптических кабелей, а в результате ежегодная экономия операционных расходов оператора составила порядка 200 млн руб. — с тем, что его общие затраты на обслуживание сетевой инфраструктуры составляют 1,3 млрд руб. в год.

Сокращения расходов удалось добиться и за счет уменьшения фонда заработной платы работников «Синтерры», ответственных за обслуживание оптических трактов, и благодаря снижению расходов на закупку, хранение и доставку запасных частей и материалов для ремонта оптических соединений. Только экономия на ЗИП составит около 2 млн долл. ежегодно.

Примечательно, что контракт «Синтерры» с НСТ включает в себя соглашение об уровне обслуживания (SLA), которое имеет поистине кабальный характер для аутсорсера. Фактически, оператор полностью перенес на него финансовую ответственность перед клиентами за возможные перебои на магистральных участках сети. Контракт предусматривает, что за 10-12 ч аварийного простоя линии связи «Синтерры» компания НСТ обязана уплатить оператору штраф в размере 30% суммы контракта, а при 12-18 ч простоя штраф составит 50% суммы контракта. Как бы то ни было, аутсорсер согласился с этими условиями, будучи уверенным в своих силах. Впоследствии его уверенность подтвердилась практикой аутсорсинга: в 2009 году среднее время восстановления линий связи «Синтерры» аварийными бригадами НСТ составило 6 ч при отраслевом нормативе 10 ч.

Следующим шагом в развитии отношений «Синтерры» и НСТ стало заключение контракта на аутсорсинг функций клиентского front-desk (первого уровня технической поддержки клиентов). Этот контракт действует с 2010 года и включает в себя круглосуточный мониторинг сети «Синтерры», регистрацию и диагностику проблем, консультирование клиентов по штатным случаям отключений услуг, взаимодействие от лица «Синтерры» с операторами «последней мили» в процессе разрешения проблемных ситуаций.

Еще один аутсорсинговый контракт, который «Синтерра» планирует заключить с НСТ, подразумевает эксплуатационно-техническое обслуживание 785 узлов системы передачи (SDH, DWDM) магистральной сети заказчика. Это обеспечит ему уменьшение операционных затрат на данный вид работ примерно на 30% и дополнительное снижение на 10% времени реагирования на запросы клиентов.

«При использовании модели аутсорсинга расходы оператора на обслуживание сетевой инфраструктуры серьезно снижаются за счет экономии на масштабе работ. Используя равный с оператором бюджет и штат сотрудников, аутсорсер совмещает обслуживание нескольких заказчиков в одном регионе. Это и дает клиентам экономию средств примерно 10-30%», — говорит Михаил Романов, президент НСТ. «Планируемый суммарный экономический эффект от сотрудничества с НСТ составит для «Синтерры» 23-25% общего объема затрат на обслуживание переданной на аутсорсинг инфраструктуры», — уточняет Виталий Слизень.

Помимо волоконно-оптических трактов оператор передал на аутсорсинг инженерную инфраструктуру своих дата-центров; рассматривается вопрос о передаче на обслуживание региональной инфраструктуры доступа, которую сейчас активно строит «Синтерра». Все эти проекты должны положительно сказаться на рентабельности «Синтерры». В 2009 году она увеличилась с 36 до 39%, в чем, безусловно, определенную роль сыграл аутсорсинг.

Наша справка
НСТ работает на рынке более пяти лет, специализируясь на комплексном обслуживании инфраструктуры операторов связи. Клиентами НСТ являются более 15 телекоммуникационных провайдеров, в том числе восемь крупных операторов («ЦентрТелеком», «МегаФон», «Синтерра» и др.). На аутсорсинг НСТ передано в общей сложности 50 тыс. объектов связи разного масштаба — от таксофонов до базовых станций и сетевых узлов. Ключевой компонент взаимодействия НСТ с операторами — диспетчерский центр, из которого также осуществляется управление структурными подразделениями компании в регионах и мобильными ремонтными бригадами. Согласно подсчетам Infonetics Research, в 2009 году объем мирового рынка услуг аутсорсинга в телекоммуникационном секторе составил более 60 млрд долл.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями