Игорь Щеголев: «В силу географических особенностей России все задачи модернизации имеют уникальный масштаб»
Как известно, в прошлом году начала действовать комиссия при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. В ее рамках сформированы группы, отвечающие за работу по конкретным отраслевым направлениям. Группа №6, руководимая министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым, специализируется на вопросах развития проектов в области космоса и телекоммуникаций, поэтому не случайно центральной темой расширенной коллегии ведомства стали успехи данной группы.
По словам Щеголева, кризис оказался причиной объективных сложностей в работе отрасли. Снизился уровень капитализации компаний, пришлось отказаться от реализации ряда перспективных проектов и, самое печальное, сократить численность персонала. Однако именно в прошлом году были намечены направления концентрации дальнейших усилий, такие как цифровизация теле- и радиовещания, модернизация инфраструктуры связи, формирование «электронного правительства» и создание прочих условий для быстрого перехода к информационному обществу. Несмотря на экономические трудности, считает министр, на всех этих направлениях удалось добиться серьезного продвижения. Ключевые направления развития были оформлены в виде проектов, которые должны способствовать решению основной задачи, поставленной Президентом, – за 5 лет обеспечить по всей территории России широкополосный доступ к Интернету, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения.
Одним из проектов, которые находятся в фокусе внимания рабочей группы №6, является строительство оптических магистралей с повышенной пропускной способностью, основанных на отечественных разработках. Для апробации подобного решения уже в середине июня будет запущена опытная зона ОАО «Ростелеком». Важность проекта вполне очевидна, ведь сегодня значительная часть магистральных сетей в России, протяженность которых превышает 245 тыс. км, построена с использованием устаревшего аналогового оборудования. В соответствии с планами Минкомсвязи средняя пропускная способность магистральных каналов должна к 2012 году вырасти в два раза и составить 150 Гбит/с.
Другим важнейшим отраслевым проектом становится замена аналоговых телефонных станций на современные программные коммутаторы (softswitch). Как следует из доклада Щеголева, в развитых странах к цифровым станциям подключено порядка 70% абонентов, а к программным коммутаторам — до 30%. В нашей стране половина абонентов еще пользуется услугами аналоговых АТС, а на долю softswitch приходится всего 0,1% абонентской нагрузки. Развитие средств программной коммутации позволит России проскочить этап повсеместного внедрения цифровых АТС и сразу перейти к самым современным технологиям. По прогнозам Минкомсвязи, к 2015 году программные коммутаторы будут обслуживать не менее 70% абонентов фиксированных сетей. И, по мнению министра, около половины таких систем могут и должны выпускать отечественные компании.
Основой информационного общества является широкополосный доступ к информационным ресурсам. Как считают в Минкомсвязи, к 2015 году абоненты будут нуждаться в пропускной способности на уровне 100 Мбит/с. К тому же времени планируется достичь проникновения на уровне 60 линий на 100 жителей, что позволит превзойти по данному показателю многие развитые страны. Для России в деле развития ШПД особое значение получат радио- и спутниковые технологии. Сейчас разрабатываются два проекта, первый из которых предусматривает развитие сети доступа, действующей в диапазоне 2,3–2,4 ГГц по технологии WiMAX на основе оборудования отечественных производителей, а второй ориентирован на предоставление услуг в районах с низкой плотностью населения, где наиболее подходящими являются спутниковые технологии.
Естественным продолжением стратегии модернизации сетей связи является реформирование холдинга «Связьинвест». По словам Игоря Щеголева, это — многоуровневая сложная задача, при решении которой необходимо соблюдать особую осторожность. К концу прошлого года был разработан и согласован план-график реорганизации. После окончательного присоединения всех МРК к ОАО «Ростелеком» страна получит интегрированную конкурентоспособную компанию с полным спектром услуг связи и передачи данных. В апреле 2011 года должны завершиться юридические процедуры реорганизации. Главной же целью реформы «Связьинвеста» является обеспечение всех россиян современными услуги связи по приемлемым ценам.
Одним из значимых событий прошедшего года для Минкомсвязи стал запуск портала государственных услуг в электронном виде. Он должен уменьшить очереди граждан в государственные органы и сократить бумажную волокиту. « В нынешнем виде портал еще далек от идеала, но даже при этом он стал широко востребованным», — заявил Щеголев. В дальнейшем функционал портала будет наращиваться, и он перейдет от информирования об услугах и местах их оказания к полноценному предоставлению самих услуг. С 1 апреля на портале внедрена функция личного кабинета, с помощью которой граждане могут взаимодействовать с госорганами по каналам электронных коммуникаций.
В рамках проекта развития информационного общества предлагается создать государственную электронную почту для граждан. Планируется, что защищенный от спама электронный адрес обеспечит переписку граждан с органами государственной власти. Однако инициатива вызывает некоторое недоумение, ведь строго ограниченный функционал этой почты, по сути, дублирует уже действующую службу личного кабинета.

Впрочем, рассуждения о необходимости внедрения государственной электронной почты могут оказаться мелочью на фоне главного вопроса: насколько реалистичны заявленные планы? Как посетовал сам Игорь Щеголев, относительно некоторых аспектов внедрения доменной зоны «.рф» все было «гладко только на бумаге». Достаточен ли нынешний потенциал отрасли для реализации всех грандиозных замыслов, если даже телемост министра с представителями региональной прессы был проведен на коллегии с неудовлетворительным качеством и с применением технологий середины 90-х годов?