Олег Коверзнев: «Главным признаком «облачных» вычислений становится интеллектуальная балансировка ресурсов»

Обновленные продукты за счет виртуализации обеспечивают увеличенную плотность рабочих серверов, благодаря чему создание ИТ-инфраструктуры ЦОДа обходится дешевле примерно на 30%. Как считает Коверзнев, уже это — хороший повод задуматься о внедрении таких решений. Единая технологическая платформа, основанная на унифицированной сетевой инфраструктуре с коммутаторами Nexus и на семействе серверов Cisco UCS, позволяет легко реализовать концепцию «облачных» вычислений. «Без консолидации, виртуализации и унификации к «облачным» вычислениям не прийти, — отмечает Коверзнев, — а главным признаком таких вычислений становится интеллектуальная балансировка ресурсов».

Альянс VCE (Virtual Computing Environment), сформированный VMWare, Cisco и EMC, позволил реализовать подход «ЦОД в коробке», нацеленный на создание дата-центров разных масштабов. По словам Олега Коверзнева, сбалансированное решение, включающее в себя необходимую сетевую и серверную инфраструктуры, системы хранения данных и решения для обеспечения виртуализации, представляет собой готовую платформу для установки заказчиками необходимых приложений.

Впрочем, сотрудники Cisco предпочитают говорить о приземленных вещах, а не «рваться в облака». По образному выражению Коверзнева, компания идет к облакам по земле, предпочитая заниматься конкретными решениями для воплощения этой модной концепции. Обновленные продукты должны упростить решение насущных задач консолидации и виртуализации ИТ-ресурсов.

Среди новинок следует упомянуть коммутаторы Nexus 2248 и 2232, выполненные как расширения коммутационной матрицы сетевой инфраструктуры ЦОДов. В качестве коммутационного ядра сетевой инфраструктуры дата-центра Cisco предлагает использовать коммутаторы Nexus 5010 и 5020.

Интересной новинкой Cisco является специализированный блейд-коммутатор Nexus 4000, предназначенный для шасси IBM. Коммутацию виртуальных машин обеспечивает Nexus 1010, с помощью которой можно переносить процессы их сетевого взаимодействия на внешнее устройство. Такой подход позволяет заметно снижать нагрузку на вычислительное оборудование.

На российском рынке дата-центров Cisco делает только первые шаги, но уже смогла реализовать порядка десяти проектов с использованием своего коммутационного оборудования. Успехи в поставках серверного оборудования выглядят скромнее (выполнены всего два проекта), но данное направление компания начала осваивать только в феврале.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями