Зарубежные компании, вкладывающие значительные средства в исследования и разработки (R&D), надеются получить отдачу от этих вложений, когда о кризисе останутся одни воспоминания. Сокращение финансирования центров R&D в России с целью экономии текущих расходов они считают неправильной стратегией, но не всем производителям удалось обойтись без увольнения части инженеров и разработчиков в российских подразделениях.

Собственные центры разработки или исследовательские лаборатории открыли в нашей стране такие зарубежные производители телекоммуникационного оборудования, как Nokia, Motorola, Alcatel-Lucent, Nokia Siemens Networks, Samsung и Huawei. Исследованиями в области телекоммуникационных технологий занимаются российские сотрудники Intel. Кроме того, в России действуют центры разработок ряда сервисных компаний, ориентированных на телекоммуникационную отрасль. Например,  T-Systems («дочка» Deutsche Telekom) разрабатывает в Санкт-Петербурге программное обеспечение по заказу материнской структуры и других крупных телекоммуникационных операторов Европы. Оффшорным созданием ПО занимается нижегородский Центр разработок шведской корпорации Teleca, основными клиентами которого являются Nokia, LG, Sony Ericsson и Samsung.

Секретные исследования

Некоторые производители не имеют в России центров R&D, но сотрудничают с местными софтверными компаниями, университетами и научными организациями, заказывая им исследования и разработки. Таким образом, российские программисты, инженеры и ученые вовлечены в процесс создания инновационных технологий, решений и устройств, выпускаемых почти всеми ведущими мировыми производителями телекоммуникационного оборудования.

Однако об их вкладе в конечные продукты мало кто знает не только за рубежом, но и в России. Это связано с тем, что корпорации, как правило, стараются не упоминать о фактах проведения исследований и разработок сторонними организациями. Публичное представление исследовательских или софтверных подразделений происходит обычно в тот момент, когда для их расширения требуется массовый набор сотрудников.

Во многих случаях значительная часть информации о деятельности центров R&D засекречена. Иногда компании отказываются отвечать на любые вопросы относительно осуществляемых в России исследований и разработок. Тем не менее имеющейся информации достаточно для того, чтобы получить общее представление о влиянии кризиса на развитие R&D-направления в России. К тому же большинство центров разработок зарубежных производителей сосредоточены в одном городе — Санкт-Петербурге.

Подверглись секвестру

Валерий Калачев: «Кризисный период нашей истории остался позади»Известно, что прибегнуть к значительным сокращениям сотрудников пришлось Teleca и Motorola. При этом истории секвестров в их российских подразделениях в какой-то мере взаимосвязаны.

В нижегородском R&D-центре Teleca штат профильных сотрудников за последние два года уменьшился с 1 тыс. до 680 человек из-за сокращения числа заказов телекоммуникационных производителей. Вклад каждого из них в бизнес Teleca не раскрывается, но известно, что Motorola перестала быть основным клиентом этого разработчика. На встрече руководителей двух компаний, состоявшейся на Всемирном мобильном конгрессе (MWC), шла речь о возможном возобновлении сотрудничества.

«В прошлом году нам удалось привлечь таких новых клиентов, как Samsung, LG, Sony Ericsson и Nokia. В текущем году мы расширяем сотрудничество с ними, что позволяет нам рассчитывать на увеличение доходов на 20%. Можно считать, что кризисный период нашей истории остался позади», — отмечает генеральный директор Teleca Russia Валерий Калачев. Компания Teleca приступила в Нижнем Новгороде к набору и обучению специалистов, способных создавать решения на платформе Android, нехватка которых на рынке труда ощущается особенно остро. Кроме того, программисты Teleca Russia разрабатывают ПО для мобильных платформ Windows Mobile, Brew Mobile, Linux, S60 и Maemo.

Motorola тщательно скрывает сведения об увольнениях в ее петербургском Центре разработок. Российское представительство отказалось отвечать на вопросы, касающиеся даже проводимых в нашей стране работ. Выступая на одной из конференций в октябре прошлого года, директор этого Центра Марианна Округина  признала факт сокращений персонала, но заявила, что трудные времена — уже позади. Судя по упорному молчанию представителей компании и информации из других источников, ее оптимизм не оправдался. В лучшие времена в штате Центра разработок Motorola числилось до 700 российских специалистов, а сейчас, по некоторым сведениям, их осталось около 500, но и эта информация может оказаться устаревшей.

По данным рекрутингового агентства Arcadia++, которое специализируется на подборе ИТ-специалистов, количество резюме бывших сотрудников Центра разработок Motorola, желающих найти работу, увеличилось по сравнению с докризисным уровнем в два-три раза. Более того, число резюме тех специалистов, которые еще числятся в этом Центре, но уже подыскивают новое место работы, значительно превышает норму. Следовательно, процесс оптимизации штатов в компании еще не завершился.

Стабилизация и контроль

Изменение количества присылаемых в Arcadia++ резюме свидетельствует, что штат российского Центра разработок и исследований Alcatel-Lucent также уменьшился по сравнению с серединой 2008 года. Однако в последние месяцы частота обращений бывших сотрудников этой компании уменьшилась, что может свидетельствовать о стабилизации положения.

В Санкт-Петербурге исследованиями и разработками для Alcatel-Lucent занимаются 180 специалистов. Согласно официальной информации, благодаря кризису в компании стали происходить позитивные изменения: он подтолкнул петербургский центр к мобилизации сил и фокусировке на самых важных задачах. В результате, как утверждается, удалось преобразовать внутренние процессы и достигнуть большей результативности работы, ужесточив контроль над расходами. «Можно выделить две стратегические задачи, на решение которых нацелена деятельность каждого подразделения петербургского Центра R&D, — отмечает Дмитрий Цветков, директор отделения технологий и развития бизнеса Alcatel-Lucent в России и СНГ. — Мы стремимся стать сильным игроком в глобальном масштабе и всегда готовы использовать ресурсы Центра для увеличения присутствия Alcatel-Lucent на рынках СНГ».

Прошедший год в Alcatel-Lucent называют периодом стабилизации. В течение первых нескольких лет работы петербургского Центра R&D инвестиции в его развитие составили более 40 млн евро, а в минувшем году основной задачей стало получение отдачи от этих вложений.

Сотрудники петербургского подразделения занимаются разработкой и обеспечением поддержки новых продуктов для сфер корпоративных телекоммуникаций, IPTV и контакт-центров. В области IPTV приоритетом остается создание полнофункциональной сервисной платформы для крупных операторов. В частности, в Санкт-Петербурге разрабатываются решения класса over-the-top для доставки мультимедийных приложений через публичные сети. В рамках направления корпоративных коммуникаций недавно создана группа, работающая над продуктом для проведения онлайновых конференций MyTeamwork.

Для специалистов данного Центра одним из приоритетов является работа над системой конфигурирования и управления вычислительными процессами в гетерогенных географически распределенных сетях Genesys Management Framework. Эта система отвечает за надежность работы контакт-центров.

Сотрудники Центра Alcatel-Lucent нередко участвуют в глобальных R&D-проектах совместно с коллегами из других стран, но не всегда. Так, аналитические решения для контакт-центров Genesys Interactive Insight они начали создавать «с чистого листа». Этот проект интересен тем, что в Санкт-Петербурге впервые по заказу Alcatel-Lucent Genesys были применены процессы экстремального программирования.

Поработали на WiMAX

У Intel, как и многих производителей, выручка в 2009 году сократилась. Несмотря на это, инвестиции в российское подразделение R&D этой компании (как и в исследования по всему миру) не уменьшились. Согласно информации российского представительства, наблюдается «положительная динамика вложений» в развитие российских центров разработки. Точные данные, связанные с инвестициями и численностью сотрудников, не раскрываются.

В Intel трудятся несколько сотен исследователей и разработчиков, в том числе живущих в Москве, Нижнем Новгороде, Сарове, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Они ориентированы преимущественно на компьютерные технологии, но часть российских инженеров занимается R&D в областях WiFi и WiMAX-сетей. Кроме того, российские сотрудники вовлечены в реализацию специфических проектов, таких как создание и развитие технологии Intel Wireless Display (Wi-Di), которая обеспечивает подключение к портативному или настольному компьютеру больших экранов по беспроводному каналу. Первая публичная премьера Wi-Di с успехом прошла в январе 2010 года на Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе (США).

Лидирующие позиции России в сфере внедрения WiMAX отчасти связаны с серьезной инженерной работой, проделанной специалистами российских центров разработки. «Развертывание коммерческих сетей потребовало приспособления наших WiMAX-адаптеров к стандартам, которых придерживаются российские провайдеры. Эта непростая техническая задача была выполнена в сжатые сроки», — говорит Михаил Рыбаков, директор пресс-службы Intel в России и других странах СНГ.

Благоприятный момент

Сергей Баландин: «Сейчас имеются хорошие предпосылки для переноса части исследовательских задач Nokia в Россию»Единственной зарубежной компанией, которая за последние два года существенно увеличила вложения в R&D в России, является Nokia. Во всяком случае, другие корпорации о подобной активизации не сообщали или не подтверждали ее количественными фактами. К слову, Nokia не имеет собственного центра R&D в России, но три года назад начала создавать сеть исследовательских лабораторий и групп при российских университетах и структурах РАН.

К началу кризиса у нее были три такие лаборатории, в которых трудились порядка 35 человек. Сейчас в совместных исследованиях и разработках в рамках академической программы Nokia в России участвуют уже более 80 человек. Финская корпорация не намерена снижать темпов сотрудничества с российскими университетами и академическими институтами. В конце 2008 года ведущий научный сотрудник Nokia Research Center Сергей Баландин, который курирует исследовательские и академические программы Nokia в нашей стране, опасался, что программа сотрудничества с вузами может быть приостановлена из-за кризиса, но этого не случилось.

«В прошедшем году события развивались по наилучшему для исследовательской работы сценарию. Во время кризиса корпорация стала уделять больше внимания долгосрочным исследованиям», — говорит Сергей Баландин. По его мнению, сейчас есть хорошие предпосылки для переноса части исследовательских задач в Россию. В определенных областях наши специалисты способны решать поставленные задачи не хуже, чем их западноевропейские коллеги, но имеют явное преимущество по стоимости работ. В Индии и Китае наука быстро развивается, но необходимый «исторический фундамент» там еще не наработан.

Направления разработок и исследований родственных компаний Nokia и Nokia Siemens Networks (которой достались R&D-активы Siemens в Санкт-Петербурге) частично пересекаются, но соответствующее подразделение Nokia Siemens Networks в большей степени ориентировано на телекоммуникационную инфраструктуру. По словам Сергея Баландина, в рамках академических программ этих компаний инвестиции в России возросли. Динамику вложений по другим направлениям деятельности  Nokia Siemens Networks не обнародовала.

Снова подъем?

Вряд ли рост инвестиций в R&D-направление Nokia компенсировал их падение у других компаний. С большой уверенностью можно говорить о том, что общий объем вложений в исследования и разработки в области телекоммуникационных технологий сократился. Однако есть основания полагать, что это — временное уменьшение.

Такими основаниями служат планы корпораций. В конце прошлого года сразу три компании сообщили о намеченных совместных проектах, которые предполагают развитие R&D в России. Alcatel-Lucent намерена создать совместное предприятие с государственной корпорацией «Ростехнологии» с целями разработки, производства и продвижения на рынках России и СНГ высокотехнологичного оборудования, основанного на протоколе IP. Корпорация Motorola совместно с холдингом «ИнформИнвестГрупп» планирует локализацию производства оборудования для сетей широкополосной мобильной связи четвертого поколения (4G), и связанные с этим предварительные исследования и разработки также должны осуществить российские специалисты. Nokia Siemens Networks совместно с «Интеллект Телекомом» (входит в АФК «Система») хочет построить в технопарке «Система-Саров» свой центр R&D. Конечно, во всех случаях речь идет лишь о намерениях, но и они свидетельствуют об улучшении инвестиционного климата в сфере R&D.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями