Игорь Ляпунов: «В 2009 году высоким спросом пользовались проекты с реально просчитываемым бизнес-эффектом»

В начале 2010 года в Центре информационной безопасности (ЦИБ) этой компании насчитывалось более 130 сотрудников. Благодаря активной работе на рынке ИБ и накопленной экспертизе в 2009 году выручка системного интегратора по данному направлению составила 873 млн руб., что всего на 2% меньше показателя предкризисного 2008 года.

Экономические трудности не помешали дальнейшему упрочению рыночных позиций ЦИБа и росту клиентской базы. За год было заключено 348 контрактов, а число выполненных проектов в разных секторах экономики достигло 137. В среднем специалисты Центра одновременно вели порядка 60 проектов. Правда, в начале 2009 года их количество уменьшилось до 40, зато в конце года едва не достигло сотни.

Характерной чертой прошлогодних проектов стало резкое, с 35% более чем до 60%, увеличение доли работ (консалтинг, аудит, проектирование, внедрение и т.д.) в их совокупной стоимости. В целом объем работ по направлению ИБ, как говорит директор Центра Игорь Ляпунов, вырос вдвое по сравнению с 2008 годом. Однако, в силу снижения спроса на инфраструктурное оборудование и среднерыночных расценок на услуги в области ИБ, это не привело к пропорциональному увеличению доходов. К счастью, пик падения расценок на услуги уже пройден, и сегодня стоимость работ выросла примерно на 15% относительно минимального уровня, отмеченного во II квартале 2009 года.

Кризис имел не только негативные последствия для участников рынка ИБ. Усиление конкуренции, массовые сокращения персонала обострили чувствительность бизнеса к утечкам информации, поэтому одним из главных драйверов в сегменте ИБ были проекты внедрения систем защиты от утечек (DLP).

Среди проектов с очевидным бизнес-эффектом следует назвать внедрение систем управления доступом (IAM), управления и мониторинга сети (SOC) и платформы Fraud Management & Revenue Assurance (FMRA) в телекоме. По информации заместителя директора ЦИБа Евгения Акимова, многократно вырос интерес операторов связи к точечным решениям, закрывающим наиболее актуальные источники потерь доходов. Например, большую головную боль операторам доставляет нелегальная терминация трафика в их сетях, из-за которой они недополучают часть законно терминируемого и оплачиваемого по межоператорским тарифам трафика. Как заверил Акимов, услуга выявления точек незаконной терминации, оказываемая специалистами его компании, уникальна для отечественного рынка. Внедрение комплексных решений категории FMRA, по его оценкам, приводит к повышению собираемости доходов на несколько процентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями