Сергей Собянин: «У государства есть серьезный партнер — российский телекоммуникационный бизнес» Причина лежит на поверхности: в первый день работы крупнейшую отечественную выставку ИКТ не смог посетить, как в прошлый раз, президент России Дмитрий Медведев (его ждут в «Экспоцентре» 13 мая), а потому и ажиотажа вокруг торжественной церемонии открытия было значительно меньше.

Главным гостем мероприятия в отсутствии более высоких должностных лиц стал заместитель председателя Правительства РФ, руководитель аппарата Правительства Сергей Собянин. Он выступил с короткой речью о возрастающей роли ИКТ в государственной жизни, о реализации стратегического курса на модернизацию российской экономики, а затем в сопровождении чиновников из Минкомсвязи обошел ключевых экспонентов. По словам Собянина, «Связь-Экспокомм» является одним из авторитетнейших отраслевых форумов, и в Правительстве страны надеются, что роль этой выставки в продвижении инноваций с каждым годом будет расти.

Особое внимание зампредседателя Правительства РФ уделил развитию государственных услуг в электронном виде. «В этой работе у государства есть серьезный партнер – российский телекоммуникационный бизнес, который демонстрирует в последние годы колоссальный прогресс, доказывает свою состоятельность, конкурентоспособность и умение адаптироваться к реальным потребностям экономики и граждан», — подчеркнул Сергей Собянин. Неудивительно, что первыми пунктами остановок на маршруте VIP-делегации стали стенды портала государственных услуг, координационного центра домена .RU, социальных проектов Минкомсвязи РФ, Почты России, Первого канала, «Связьинвеста», межгосударственной ТРК «Мир». Дань уважения была отдана и успешным коммерческим проектам в сфере ИКТ: например, Собянин с видимым интересом осматривал стенды группы компаний «Акадо», АФК «Система» и Digital Sky Technologies, которая недавно приобрела популярный сервис Интернет-общения ICQ.

Отсутствие излишней помпы в день открытия выставки может быть с лихвой компенсировано ее насыщенной деловой программой. Уже становится традицией проведение в стенах «Экспоцентра» расширенной коллегии Минкомсвязи, на которой руководители отраслевого министерства и ведомств отчитываются об итогах работы за прошлый год и ставят задачи на текущий период. Помимо коллегии состоится первый российский форум по управлению Интернетом, организаторами которого стали Минкомсвязи РФ и международная корпорация ICANN. На нем будут затронуты правовые и социокультурные аспекты управления мировым виртуальным пространством, обсуждены проблемы повышения безопасности пользователей Сети и рассмотрены перспективы создания доменных имен на национальных языках.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров сообщил, что деловая часть форума «Связь-Экспокомм» началась задолго до его торжественного открытия. Главы администраций связи стран, входящих в Региональное содружество в области связи, собрались в Москве 8 мая. Очередное заседание Совета РСС проходило в канун 65-летия победы в Великой Отечественной войне, что придало ему особую значимость. Председательствовавший на заседании глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев заявил, что причина растущего авторитета РСС заключается в том, что это организация — «не политическая, а сугубо технологическая и очень прагматичная». «Профессионалы, которые собраны в ней, ставят профинтересы выше любых других, — продолжил Щеголев, — поэтому, несмотря на политические разногласия, которые бывают между нашими странами, в РСС не прекращается диалог».

Его коллега, министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов, тоже участвовавший в открытии «Связь-Экспокомм 2010», добавил, что развитие ИТ, связи и Интернета способствует интеграции народов и экономик стран СНГ. Поэтому, сказал он, Азербайджан поддерживает превращение московской выставки в крупнейшее ежегодное ИКТ-событие на постсоветском пространстве.

Как с удовлетворением отметил Александр Жаров, нынешний весенний отраслевой форум вырос примерно на треть. В «Связь-Экспокомм 2010» принимают участие 560 компаний из 25 стран, причем на 300 стендах разместились российские предприятия и организации.

Правда, приходится констатировать: количественный рост «Связь-Экспокомм» был нивелирован неудачным расположением множества стендов, из-за которого в отдельных местах павильонов возникали людские «заторы», а в других зияли слегка закамуфлированные пустые пространства. Кроме того, бросается в глаза доминирование госсектора над коммерческим сегментом отечественной ИКТ-индустрии по размеру занимаемых площадей. Если бы не размашистые экспозиции ряда западных производителей и не участие в мероприятии «большой тройки» сотовых операторов, эффект «огосударствления» экономики в отдельно взятой отрасли было бы вообще невозможно скрыть. Наконец, еще один вывод, напрашивающийся после первого дня работы выставки, таков: несмотря на позитивную динамику и поддержку органов власти, «Связь-Экспокомм 2010» все еще далека от пика своей славы начала 2000-х годов. То ли рынок тогда был в лучшей форме, то ли люди активнее интересовались новыми технологиями...

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями