Ранец с комплектом оборудования пикосоты GSM весит всего 8 кг

Портативная система Ericsson Rapid Response GSM предназначена для краткосрочного использования и незаменима в том случае, если прочие наземные сети в местах ЧС выведены из строя. В качестве обратной линии связи, соединяющей эту пикосоту с внешним миром, предусмотрен спутниковый канал. Двусторонний спутниковый терминал входит в комплект поставки. За счет компактности и малого веса (ранец с комплектом оборудования весит всего 8 кг) систему можно доставить в зону ЧС любым возможным способом, а оперативность развертывания связи имеет первостепенное значение для повышения эффективности работы экстренных служб в первые часы после аварии.

Как подчеркнул директор по развитию бизнеса Ericsson Ричард Сворд, обеспечение связи в кризисных ситуациях – одна из первоочередных задач служб спасения, поскольку при выходе из строя действующих сетей скорость проведения спасательных работ существенно снижается. Важно, что связь между спасателями восстанавливается с помощью самых обычных сотовых телефонов, которые всегда есть в кармане каждого человека.

Система может пропускать через спутниковый канал одновременно до 12 голосовых вызовов. Однако в самой базовой станции, поддерживающей функционал локальной коммутации (фирменную технологию Ericsson Local Connectivity Feature) могут прописаться тысячи пользователей. Если в зоне ЧС со временем потребуется увеличить емкость беспроводной сети, то разработчики рекомендуют перейти к развертыванию классических макро-БС. С помощью портативных систем можно также временно расширять действующие сети операторов GSM.

Пикосотовая БС и спутниковый терминал снабжены аккумуляторами, но предусмотрена и возможность запитывания оборудования от сети переменного тока 100-240 В или от гнезда автомобильного прикуривателя 12 В. Выходная мощность передатчика БС составляет 200 мВт, что обеспечивает покрытие в радиусе до 3 км от места размещения системы. Rapid Response GSM использует дипазон частот 1800 или 1900 МГц. Базовая станция может автоматически настраиваться на необходимую частоту, основываясь на показаниях GPS-приемника.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями