Начнем с, казалось бы, непримечательного сообщения британского оператора Virgin Media, разработавшего эффективную технологию прокладки линий доступа в сельских районах туманного Альбиона. Как сообщает The Daily Telegraph, уже на протяжении года для этих целей компания использует специально обученных кротов, которые прорывают подземные ходы и тянут за собой линии связи. Примечательно, что инженеры Virgin Media пошли еще дальше, разработав для грызунов специальный жакет со встроенным микрочипом и GPS-модулем. Кроты с таким жакетом оперативно выявляют любые повреждения в кабельной инфраструктуре, а сигнал с точными координатами точки обрыва подается на консоль эксплуатационщиков. Данная технология крайне актуальна в пору кризиса, поскольку она радикально снижает затраты на прокладку новых линий ШПД и их последующую эксплуатацию.

Мы уже писали о Большом адронном коллайдере (LHC) в связи с уникальностью построенной для сбора данных сетевой инфраструктуры. Британская Independent недавно сообщила о том, что специалисты ЦЕРН завершили предварительное исследование возможности построения второго такого коллайдера на базе туннеля кольцевой линии лондонского метро (суммарная длина — 23 км). Если проекту будет дан зеленый свет, встречные протонные пучки смогут сталкиваться на станции Вестминстер. Эксперты отмечают, что здоровью пассажиров ничего не угрожает, а основные сложности возникнут лишь при развертывании регистрирующей аппаратуры без остановки линии метро.

А вот — новость из другой сферы. Более десяти лет назад на конференции пользователей Siemens демонстрировалось ИТ-решение для парфюмерной отрасли. Информационный киоск с сенсорным экраном давал возможность потребителю не только получить сведения о стоимости, объеме и иных свойствах парфюмерной продукции, но и почувствовать запах: встроенное устройство при выборе тех или иных духов распыляло их в пространстве перед киоском. К сожалению, решение это — не из дешевых, а самой технологией хотелось бы охватить не только запахи, но и вкусы. И вот британская The Sun первой внедрила новую технологию печати Flair Spool, позволяющую придавать бумаге желаемый вкус. В одном из недавних номеров газеты читателям предлагалось лизнуть прямоугольный рекламный макет и угадать вкус соответствующего продукта. Для непонятливых следовало предупреждение «May contain nuts» (одно из значений слова «nuts» — сумасшедший).

Все эти заморочки вокруг запахов и вкусов и впрямь можно было бы отнести к легкому помешательству, если бы не недавнее сообщение пресс-службы Kodak о создании революционной технологии обработки цифровых изображений, получившей название «Нейро-оптическое носовое восприятие» (Neuro-optic nasal Sense, NonSense). Новая разработка компании после внедрения в устройства печати позволит наделять изображения желаемыми запахами.

Два слова об инновациях Google. Компания сообщила о переводе «облачных» услуг на качественно новый уровень. Теперь сервис Google Docs обеспечивает хранение не только электронных файлов, но и любых компактных объектов — от авиабилетов до автомобильных ключей, которые станут доступны пользователю из любой точки земного шара. Google пишет и о том, что размещенные на ее сайте оцифрованные книги скоро можно будет просматривать в режиме 3D. Одновременно сообщается о значительном сокращении расходов на поддержку YouTube. Посетителям видеопортала теперь будет доступен текстовый режим, позволяющий резко снизить требования к полосе пропускания. «Сервис TextP стал результатом многомесячных усилий наших инженеров, сумевших посредством транскодирования свести огромный пул видеоматериалов к набору букв и цифр», — говорится в официальном заявлении Google.

Кстати, корпорация Microsoft, в последние годы предпринимавшая отчаянные попытки противостоять Google, кажется, нашла решение проблемы. Недавно в Internet появилась информация о подготовке ее слияния с Hewlett-Packard. Сообщается, что сделка будет проведена путем прямого обмена акциями, а новая компания станет называться Hewlesoft. К этому скрупулезно просчитанному шагу софтверного гиганта наверняка подтолкнула покупка Sun корпорацией Oracle.

Британскую и иную прессу в солнечный первоапрельский день с пристрастием читал ваш покорный слуга.

Павел Иванов, научный редактор, psi@osp.ru

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями