Рафи Кретчмер: «Расходы операторов на аппаратную часть при развертывании Amdocs Convergent Charging уменьшатся на 30—70%»

Свою роль здесь играют увеличение объема хранимых и обрабатываемых данных, а также необходимость вести все расчеты в режиме, максимально приближенном к real-time. На сегодняшний день эти два фактора, пожалуй, предопределяют основные тренды развития рынка биллинговых систем.

Незадолго до открытия MWC-2010 в Барселоне компания Amdocs объявила о выходе в свет восьмой версии комплексного портфеля решений для операторов связи Customer Experience Systems (CES) 8.0, ядром которого является Amdocs Convergent Charging (Turbo Charging). Барселонская выставка, по сути, стала отправной точкой продвижения на рынок нового и, как утверждают в Amdocs, революционного решения в области биллинга реального времени. Как сообщил Рафи Кретчмер, директор по продуктам Amdocs Revenue Management, у восьми операторов данная платформа уже находится на финальной стадии внедрения, а один азиатский оператор должен перейти к ее коммерческой эксплуатации в ближайшие дни. По словам Пола Стразерса, директора по стратегическому развитию Amdocs в странах EMEA и на развивающихся рынках, отдельные компоненты решения Turbo Charging были реализованы и в более ранней версии CES (v.7.5), но в завершенном виде этот модуль предстал перед заказчиками только в пакете CES 8.0.

Рафи Кретчмер перечислил несколько условий, которые непременно должны учитываться разработчиками современных биллинговых систем и которые влияют на используемые технологии и архитектуру ИТ-решения. Это поддержка одинакового набора сервисов для абонентов предоплатной и постоплатной схем расчетов, доминирование в абонентской базе схемы обслуживания prepaid, потребность в гибком масштабировании систем без дополнительного наращивания аппаратной части, легкая адаптируемость к индивидуальным бизнес-моделям операторов связи и всевозможным вариантам пакетирования услуг.

Первопричиной перечисленных требований во многом является текущая экономическая ситуация: телекоммуникационные игроки стремятся минимизировать инфраструктурные вложения и риски, ставя во главу угла лояльность имеющихся абонентов. Согласно исследованию, проведенному Amdocs, в 2009 году общая сумма расходов операторов России и других стран СНГ на установку систем OSS/BSS и платформ для развертывания услуг с добавленной стоимостью (VAS) по сравнению с 2008 годом снизилась с 1,6 до 0,42 млрд долл. (более подробный анализ рынка OSS/BSS/SDP см. во врезке). Тем не менее экономия на биллинге и сопутствующих ИТ-системах не может продолжаться долго, поскольку она неизбежно тормозит основной бизнес операторов.

Исходя из своего видения текущей ситуации и рыночных перспектив, Amdocs сосредотачивает усилия на продвижении биллинговой платформы Turbo Charging, ключевыми характеристиками которой являются надежность и гибкость, экономичность и производительность. В стандартной комплектации ПО Turbo Charging устанавливается на blade-серверы IBM Bladecenter. Специалисты Amdocs и IBM провели тщательное нагрузочное тестирование платформы и по его результатам выявили основные параметры производительности и масштабируемости системы. Эксперимент проводился в условиях эмуляции нагрузки, характерной для очень крупной операторской сети (120 млн prepaid-абонентов). ПО Turbo Charging было развернуто на 15 «лезвиях» IBM BladeCenter JS43.

Показатели производительности оказались таковы: 230 тыс. транзакций в секунду на всю систему, или 3,3 тыс. транзакций в секунду в пересчете на процессорное ядро. При этом 99% событий реального времени в сети обрабатывались менее чем за 5 мс, что соответствует минимальному времени задержки при тарификации услуг. В часы наибольшей нагрузки (ЧНН) платформа оказалась в состоянии обрабатывать 276 млн вызовов.

Тесты показали одинаковую производительность для серверов стандартной (стоечной) и blade-архитектуры, что для заказчика выливается в дополнительные выгоды от повторного использования имеющихся аппаратных средств. Комбинация Turbo Charging и блейд-архитектуры позволяет добиться общего снижения стоимости аппаратной части и оптимального распределения программных компонентов решения при инсталляции. Все это ведет к повышению вычислительной плотности на единицу рабочего пространства и дополнительной экономии операционных расходов оператора связи.

О том, насколько серьезной может оказаться такая экономия, дает представление проект МТС, нацеленный на создание корпоративных дата-центров для биллинга, платформ самообслуживания клиентов и прочих внутренних ИТ-систем. Крупнейшему оператору, размер абонентской базы которого сопоставим с только что описанной экспериментальной, требуется вложить 2 млрд руб. в построение восьми внутрикорпоративных дата-центров по всей России; энергопотребление каждого такого объекта превысит 1 МВт.

В Amdocs Turbo Charging реализовано несколько патентованных технологий, обеспечивающих повышение производительности тарификатора наряду со снижением потребностей в аппаратных ресурсах. Среди них — Amdocs In-Memory Object Store (сокращает время обращений к базам данных и файловым системам за счет кеширования), прекомпиляция программного кода и принцип массивно-распределенной архитектуры, устраняющий «узкие места» в централизованной среде управления событиями и данными. Как утверждает Рафи Кретчмер, благодаря этим инновациям расходы операторов на аппаратную часть при развертывании биллинга уменьшатся на 30—70%.

По мнению Кретчмера, в ближайшие годы биллинговые системы продолжат развиваться под влиянием растущих требований к масштабируемости и производительности систем при жестком контроле расходов на ИТ-инфраструктуру, поэтому в биллинге начнут массово применяться технологии виртуализации серверов. А еще через два-три года стоит ожидать реализации систем биллинга реального времени в виде облачных сервисов. Вместе с тем отдельные компоненты OSS/BSS-решений и SDP-платформ уже сейчас предоставляются в рамках модели управляемых сервисов, что приводит к 30-процентному сокращению расходов телекоммуникационных компаний. Первые проекты такого рода Amdocs запустила в США и Канаде. Как отметил Пол Стразерс, в Европе и России эта модель приживается труднее — прежде всего, в силу особенностей законодательного регулирования.


От резкого падения — к плавному росту

В прошлом году году в России и других странах СНГ наблюдалось резкое снижение спроса телекоммуникационных компаний на OSS/BSS и VAS-решения. Согласно предварительным оценкам, общая сумма расходов по этим статьям снизилась по сравнению с предыдущим годом почти вчетверо. Основная причина — резкое замораживание операторами капиталовложений и оптимизация операционных расходов в период кризиса.

Характерно, что совокупные затраты операторов фиксированной связи на соответствующие решения снизились на 79% по сравнению с предыдущим годом. В мобильном сегменте падение оказалось немного меньшим (-69%), вследствие чего доля мобильных операторов в общей структуре рынка OSS/BSS/SDP за прошедший год увеличилась на 9 процентных пунктов (с 54 до 63%).

В Украине, Казахстане и Беларуси объем затрат на системы OSS/BSS/VAS уменьшился еще сильнее — на 80%. Причиной тому послужило не только более существенное влияние кризиса, но и сокращение затрат российских компаний на развитие их дочерних проектов в соседних странах.

Доля крупнейших телекоммуникационных компаний в общем спросе на такие продукты заметно увеличилась. Так, если в 2008 году удельный вес российской «большой тройки» и «Связьинвеста» в общем объеме заказов составлял 57%, то в 2009 году он достиг уже 77%. Это наблюдение свидетельствует об ослаблении конкурентоспособности небольших телекоммуникационных компаний в условиях дефицита заемных средств.

Указанные тенденции чрезвычайно негативно отразились на бизнесе производителей OSS/BSS-решений. Однако уже в 2010 году следует ожидать значительного улучшения ситуации. Согласно базовому прогнозу Amdocs, в текущем году бюджеты операторов на проекты в области OSS/BSS/VAS вырастут минимум на 40%, а затем будут увеличиваться в среднем на 13—14% ежегодно.

Продолжающаяся консолидация на рынках мобильной и фиксированной связи обусловит еще большую концентрацию спроса на платформы OSS/BSS/SDP в пределах «большой четверки» (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон», «Связьинвест»). Слияние фиксированных и мобильных активов будет стимулировать спрос на единые конвергентные билллинговые решения.

В Amdocs отмечают, что некоторое улучшение ситуации не означает возврата рынка к состоянию 2008 года в среднесрочной перспективе. Рыночный спрос будет существенно деформирован «антикризисными» ценовыми уступками производителей, чьи переговорные позиции за прошлый год заметно ослабли.