Виктор Детинко считает, что единая линейно-кабельная инфраструктура привлекательна для всех операторов связи

Одной из таких задач является создание кабельных канализации и инфраструктуры. По словам Виктора Детинко, генерального директора компании «Межгорсвязьстрой», в данном случае основной проблемой становится получение «коридора» для прокладки линейно-кабельных сооружений по землям разных собственников. Необходимый для сетевого строительства землеотвод отягощен таким количеством согласований, что эта процедура занимает многие месяцы. Зачастую бывает, что кабельные сооружения фактически построены, а необходимые согласования еще не собраны.

К сожалению, в действующем законодательстве не предусмотрены механизмы, позволяющие однозначно решать вопрос оформления права прохода. Каждый землевладелец трактует законы как ему угодно, поэтому получение «коридора» для прокладки кабельной инфраструктуры подчас становится недостижимой целью. В то же время выросло число операторов, которые испытывают потребность в расширении своих кабельных сетей. Кроме традиционных операторов проводной связи, входящих в «Связьинвест», к ним присоединились «большая тройка» и ряд региональных игроков.

«Межгорсвязьстрой» выступил с радикальным предложением объединить в общий пул «коридоры» для прокладки инфраструктуры разных операторов. Таким образом, получение землеотвода будет проходить один раз для группы линий связи, строящихся под разные нужды и для различных пользователей. Более того, инициатор проекта намерен осуществить необходимые работы за свой счет. Акционеры «Межгорсвязьстроя», банковская структура «Конверс Групп», полностью поддержали идею проекта. «На выходе» должна появиться единая универсальная инфраструктура линейно-кабельных сооружений для множества пользователей, созданная с минимальным вредом для городской застройки и окружающей природы.

Инициаторы проекта на текущем этапе озабочены тем, насколько правильно поймут их идеи другие игроки телекоммуникационного рынка. Выбор варианта реализации проекта определится после тщательного изучения потребностей и планов операторов — потенциальных пользователей создаваемой инфраструктуры. Как показывает первый опыт общения с российскими участниками рынка, предложенный подход оказался непривычным для них, поэтому требуется определенная пропаганда в его пользу. Также «Межгорсвязьстрой», несмотря на обещанную поддержку акционеров, не прочь привлечь к реализации проекта дополнительных соинвесторов.

Как заверяет Виктор Детинко, выгода участников проекта очевидна: оператор получает инфраструктуру без вложений значительных средств, которые при традиционном подходе оказываются замороженными на весьма долгий срок. Немаловажно, что сокращаются (с момента начала строительства) сроки запуска в эксплуатацию каналов связи: по оценке Детинко, они могут уменьшиться с нынешних двух лет всего лишь до трех месяцев. Очевидно, это приведет к сокращению сроков окупаемости инфраструктурных проектов операторов связи и ускорению вывода на рынок новых услуг. Кроме того, участие в проекте позволит операторам уменьшать минимум в два раза стоимость создания инфраструктуры за счет объединения ресурсов.

Техническая реализация инициативы не содержит в себе каких-либо подводных камней. По словам Ольги Макаровой, заместителя директора по производству и новым технологиям «Межгорсвязьстрой», этот проект полностью отвечает современным тенденциям развития сетей нового поколения. В частности, для строительства инфраструктуры в масштабах города планируется использовать последние европейские рекомендации по созданию сетей NGA (Next Generation Access). В практическом плане такой подход подразумевает обеспечение максимально широкого доступа к оптическим линиям связи и уменьшение средней протяженности медных кабелей при подключении абонентов. Для этого будет применяться технология прокладки пластиковых труб кабельной канализации, получившая название micro duct, с последующей задувкой в них необходимого числа оптических кабелей. Интересы разных операторов будут учитываться за счет выполнения микроотводов, не требующих строительства дорогостоящих кабельных колодцев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями